Коллеги, приветствую, простите заранее если не в ту тему. Задумал я реализовать свой вариант загрузки РУС для джойстика (кто не в теме - это ручка управления самолетом) для полетушек в авиасимах. Различные пружинные варианты мной были протестированы и отвергнуты по следующей причине, мне в свое время удалось "полетать" на тренажере СУ-33 на котором летчиков обучают, так вот тактильно у этого тренажера ручка двигается с микрошагами (похоже на вращение шагового двигателя пальцами) и плавно возращаеться в начальное положение, пружины соответственно такого эффекта дать не могут (ну или я не допетрил до такой реализации). Мне прдставляется несколько вариантов решения:
1. Прикручивание через редуктор шагового двигателя (или аналога) + контроллер который будет возвращать ручку в начальное положение при отсутствии усилия.
2. Хитря механика которая будет давать эффект инертности и тяжести ручки (что типа газовых амортизаторов или чего то подобного
3. Реализация при использовании маховика
4. Комбинация вышеуказанных пунктов.
Может кто то сталкивался с чем то похожим, буду благодарен за опыт, или идеи, ну или указанием на темы которые нужно курить.