roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Сервопривод для лазерной арфы

Re: Сервопривод для лазерной арфы

TedBeer » 20 май 2013, 00:52

Dmitry__ писал(а):Например газовые лазеры можно модулировать только механически (перекрытием луча). Остается сделать механический модулятор с частотой в 6 мгц. :)

Т.к. механика не успевает, то для этих целей используют акусто-оптический модулятор
Так что топик стартеру может не серва нужна, а АОМ.

Re: Сервопривод для лазерной арфы

Angel71 » 20 май 2013, 01:00

Myp, от яж и говорю по датчикам холла. я крышку мотора пока ещё не снимал и не могу понять, у меня их почему-то 4 (в доке на lb1870 по распиновке всего 3 можно). хз, или это какая другая деталюха или 4й выведен на разьём.
Dmitry__, во первых в обоих случаях нет там никакого ни растра ни вектора. это всё иллюзия в голове и нюансы при "отрисовке".
мощность лазера одинаковая. устанавливаем зеркала в одинаковое положение, включаем лазер и с одинаковой скоростью проворачиваем зеркала. провернув на некий угол вырубам лазер. всё то же самое, только в одни и те же моменты подаём одинаковые импульсы на лазеры. :) в данном контексте всё идентично, это факт и это два.
три, основные отличия:
- в модуле от лазерника круг вращается непрерывно, а в гальванометре им можно с произвольной скоростью на произвольный угол мотылять туда-сюда или вообще останавливать
- у модуля из лазерника луч доходя до конца "строки" сразу переходит в начало, а у гальванометра мотыляется из стороны в сторону. вынос мозга про то, что можно по разному направлять луч на зеркала ессно опускаем.
- обратная связь
п.с. частота смены картинок и частота перерисоски не одно и то же.

Re: Сервопривод для лазерной арфы

Dmitry__ » 20 май 2013, 02:23

Angel71 писал(а):Dmitry__, во первых в обоих случаях нет там никакого ни растра ни вектора. это всё иллюзия в голове и нюансы при "отрисовке".

Блин, Димон, харэ уже. Разница в мощности лазера в 1000 раз, ок?
Вот такие штуки рисуют векторно: лучик двигаем вправо, лучик двигаем вверх, лучик двигаем вправо, лучик двигаем вниз, лучик двигаем вправо, выключаем лазер, возвращаемся в хоме.
Изображение
И ессно, если у тебя будет плохой драйвер, то будет так:
Изображение

А вот векторный редактор для векторной графики для отрисовки векторов лазером :)
Изображение
Because the graphic data used in laser projector is vector based, not rastar based, generic graphic tools cannot be used to create frame data. Any vector based graphic tool is needed to create vector frames. There are some laser creation tools specified for vector graphics, but they are too expensive for hobby use or temporary project, so I developed a simple vector tracing tool. It handles the frame files in generic csv format because I also wish to use it for any other purpose :-). This is a freeware and is available in tech notes. A script to convert ild frame file into csv file is included too.


Angel71 писал(а):п.с. частота смены картинок и частота перерисоски не одно и то же.

Если ты про телек 100 герц, то информация берется из 25 кадров в сек. из TV сигнала, а значит мелькание останется какой бы крутой деинтерлейсинговый маркетинговый фильтр не применился. Т.к информации допонительной неоткуда взять. А Муру - намана, значит он не видит отличия в 25 кадрах/сек :)
На жк телевизоре вообще смешно рассуждать о мерцании экрана, т.к. жк - медленные, можно говорить только о ступенчатом перемещении быстрых обьектов, что и показано в ссылке Мура на комповые файлы...

Re: Сервопривод для лазерной арфы

Angel71 » 20 май 2013, 02:30

это отличия метода отрисовки и на мощностью лазера ну ни как напрямую не влияет. на двух модулях от лазерника легко можно использовать и "вектор", было бы желание.
Последний раз редактировалось Angel71 20 май 2013, 02:33, всего редактировалось 1 раз.

Re: Сервопривод для лазерной арфы

Dmitry__ » 20 май 2013, 02:32

Angel71 писал(а):- у модуля из лазерника луч доходя до конца "строки" сразу переходит в начало, а у гальванометра мотыляется из стороны в сторону. вынос мозга про то, что можно по разному направлять луч на зеркала ессно опускаем.

Да, но чтоб было хорошее разрешение с зеркалом лазерника (чтоб красиво веером развернуть струны), надо иметь много точек в линии, например 10000, и каждая точка развертки будет иметь 1/10000 мощность лазера. Для этого надо очень мощный лазер и не факт что это безопасно. А в ВЕКТОРНОМ гальванометре надо: повернуть зеркало с макс. скоростью, остановить, вкл. лазер, подождать, и так десять раз. Мощность каждго луча будет 1/10 лазера минус переходы между лучами.

Re: Сервопривод для лазерной арфы

Angel71 » 20 май 2013, 02:35

Angel71 писал(а): :) просто 2 разных подхода, со своими плюшками и неудобствами.

Angel71 писал(а): - у модуля из лазерника луч доходя до конца "строки" сразу переходит в начало, а у гальванометра мотыляется из стороны в сторону. вынос мозга про то, что можно по разному направлять луч на зеркала ессно опускаем.

Re: Сервопривод для лазерной арфы

Dmitry__ » 20 май 2013, 02:35

Во может так понятнее: Отношение времени включ. лазера к выключенному в гальванометре будет стремиться к 1/10, а в зеркале к 1/10000

Re: Сервопривод для лазерной арфы

Angel71 » 20 май 2013, 02:37

это всё нюансы методов отрисовки.

Re: Сервопривод для лазерной арфы

Dmitry__ » 20 май 2013, 02:41

это не нюансы, это вероятность не получить картинки арфы на растре. Луч лазера хорошо виден в воздухе при плотности мощности около 500 мвт на мм. (считаем луч лазера в диаметре = 1мм.). Так вот чтоб сделать арфу векторно надо 0.5 ватт * 10 = 5 watt. A в растре надо 0.5 ватт. * 10000 = 5000 ватт при той же яркости струн арфы.
ФФФууууууу, устал :)

Re: Сервопривод для лазерной арфы

Angel71 » 20 май 2013, 03:24

не вижу смысла упоминать векторную графику для одномерного пространства.
единственное значимое отличие этих двух вариантов сканирующего луча
1.jpg

:) нет ни вектора, ни растра.

Re: Сервопривод для лазерной арфы

Dmitry__ » 20 май 2013, 04:05

Вот и не угадал :)
2-я размерность есть - время. Мыж гусли видим 2-х мерным :wink:
Давай придумаем новые названия для 1-го элемента растрового и векторного управлятора.
Это отменит невозможность реализации гуслей на зеркале лазерника с вменяемым лазером?

Re: Сервопривод для лазерной арфы

Angel71 » 20 май 2013, 04:39

тогда третья размерность будет яркость, а четвёртая цвет? это путь в никуда.

Re: Сервопривод для лазерной арфы

Dmitry__ » 20 май 2013, 04:42

Это мы завалили форум своим тролленьем? :shock:

Re: Сервопривод для лазерной арфы

Angel71 » 20 май 2013, 05:01

почитал я про эти ilda проекторы, в общем всё примерно так себе и представлял. резюмирую (безаппеляционно, бо у меня сложилось впечатление, что пытаемся говорить об одном и том же, только пока не получается): и на гальво и на лазернике арфу сделать можно, только есть 2 момента. первое - лучше гальво, если захочется в 2д порисовать "вектор". второе - у лазерника высота зеркала примерно 1,5мм (по крайней мере в моём это так), т.е. без замены зеркала можно смело забыть про лазер с диаметром луча 2, 2.5, 3,... миллиметра.
tc интересовался сервами для арфы, не вопрос :) тыц

Re: Сервопривод для лазерной арфы

Myp » 20 май 2013, 10:57

Dmitry__ писал(а):Панимаш в чем дело, входной трафик так и остался 25 кадров, 50 полей :wink:
Или у тебя твч?
движения конечно так и остались, рывками, но экран не мерцает :)
но вобще есть телики которые интерполируют 2 соседних кадра и удваивают частоту кадров)

высокой чёткости у нас запустили тоже, я жду когда кетайцы массово начнуть выпускать dvb-T2 приставки по 500 рублей и размером не как видик.

вобще у нас провайдет в локалке HD каналы вещает, но мой роутер сказал что не будет это транслировать по вайфаю ни за какие коврижки :(

Добавлено спустя 6 минут 35 секунд:
кстати
китайцы продают гальванометры, видел но цену не помню.
по идее должно быть не слишком дорого, тем более что нужен всего один.


cron
Rambler\'s Top100 Mail.ru counter