roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Момент сервы MG996R

Re: Момент сервы MG996R

Duhas » 09 окт 2012, 10:16

catmurr писал(а):У меня ШИМ работает согласно рисунку, только сокращен период до 3,3 мс:

тогда извиняюсь, пишите вы правильно как у вас. но на мой взгляд это люто странно )

видимо серва измеряет именно период импульса.. и ей по барабану скважность и частота.

Dead, если ПО сервы написано так, что сервоцикл у нее завязан на получение задания, то на большей частоте она будет меньше дергаться..

ТС, дабы это проверить, снизьте частоту до 5-10 Гц.. по идее под нагрузкой она должна начать люто дергаться.

catmurr » 09 окт 2012, 10:16

=DeaD= писал(а):Может у вас серва полуживая. Гадать не возьмусь.
Особых статей по управлению сервами искать смысла не вижу.
На 50Гц живые такие сервы нормально работают у всех.

Чтобы все 4 сервы были полуживые - странно. Ну да ладно, продолжу эксперименты с моментом.
Выкладываю ссылку на статью про цифровые сервомашинки, может кому пригодиться.

Еще вопрос, вы как помехи от сервы фильтруете? Я думаю непосредственно вблизи клемм питания сервы повесить электролит 470 мкФ и в параллель керамику 1 мкФ. Достаточно?

Duhas » 09 окт 2012, 10:18

электролит поищите для ВЧ цепей лучше. хотя на таких частотах может и обычные помогут.

а помехи куда ? лучший вариант не питать от того же источника электронику, имхо.

catmurr » 09 окт 2012, 10:25

Duhas, она на 50 Гц и без нагрузки люто дергалась на плюс минус 3-4 градуса.

Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:
Duhas писал(а):электролит поищите для ВЧ цепей лучше. хотя на таких частотах может и обычные помогут.

а помехи куда ? лучший вариант не питать от того же источника электронику, имхо.

Для ВЧ ведь обычно ставят керамику 10 нФ, 0,1 мкФ, 1 мкФ, разве нет?
То есть вы советуете полностью гальванически отвязаться от сервы? Два независимых БП, управляющий сигнал через шуструю оптопару?

Duhas » 09 окт 2012, 10:39

catmurr писал(а):Duhas, она на 50 Гц и без нагрузки люто дергалась на плюс минус 3-4 градуса.

весело однако )

catmurr писал(а):Для ВЧ ведь обычно ставят керамику 10 нФ, 0,1 мкФ, 1 мкФ, разве нет?
То есть вы советуете полностью гальванически отвязаться от сервы? Два независимых БП, управляющий сигнал через шуструю оптопару?

нет. полностью ненадо. земли в кучу - не проблема. желательно "звездой" от клеммы БП/АКБ, а питание электроники - либо диод следом кондер, либо от 12В + стаб, если питаетесь от БК ПК или подобного.

кстати - попробуйте включить серву не от БП а от АКБ.

Radist » 09 окт 2012, 11:10

Прочитал статью - не понравилась. Автор не может вразумительно изъясняться. Похоже на адаптированный перевод, причем адаптированный школьником, далеким от темы. Я бы не стал такой статьей пользоваться.

Duhas » 09 окт 2012, 12:05

про статью мысли не лучше.

catmurr » 10 окт 2012, 11:34

Еще одно интересное наблюдение: в режиме 1-3,3 (то есть импульс 1 мс, период 3,3 мс) серва колбасится, нагрузку не держит (пальцем толкаю штангу, начинается новый цикл колебаний до замирания), в режиме 1,6-3,3 (примерно среднее положение вала, согласно различным статьям) серва стоит как влитая, вешал на штангу 900 грамм (10 см), гудит, жрет почти 2 ампера но держит.
В выключенном состоянии вал проворачивается на 220-240 градусов.
Появилась мысль, что либо потенциометр стоит убитый (во всех четырех?), либо длительность управляющих импульсов сдвинута в сторону увеличения (для умощнения сервы?). В общем, китайцы такие китайцы.
К счастью, в связи с отпуском эксперименты откладываются. В планах разбор сервы и определение длительности импульсов для устойчивого положения 0 и 180 градусов.

SkyZi » 11 окт 2012, 00:00

Интересно интересно, у меня тоже 996 какая то не очень адекватная, причем каждая по своему,их 20 шт)))
Надо тоже попробовать увеличить частоту, правда вырастет потребление, но мне все равно)) 5.8А/ч акб потерпит я думаю :D

Dmitry__ » 11 окт 2012, 00:44

catmurr писал(а):Насколько я вычитал из разрозненной информации в интернете, так называемые "цифровые" сервы отличаются от аналоговых тем, что вместо ШИМ с периодом 20 мс (50 Гц) управляются ШИМ с периодом 3,3 мс (300 Гц). По крайней мере моя HXT900 работает на 50 Гц, и MG996R на 50 Гц только мелко дергается, на 300 Гц запустилась без проблем и держит приличный момент на валу.
То есть длительность управляющих импульсов не изменилась - 0,8..2,2 мс, а период ШИМ сильно уменьшился, за счет этого мы получаем большую точность и момент (за счет увеличения энергии, передаваемой двигателю), но жертвуем большим энергопобреблением.

Ой, только сейчас прочитал :shock:
Цифровая серва обязана уметь работать вместо аналоговой сервы, значит она обязана понимать период 50 гц., что они все и делают. Тупо меняем аналоговую серву на цифровую и все работает.
Частота PPM (PWC -PULSE WIDTH CONTROL после приемника на серву), а не ШИМ, ни как не может влиять на момент сервы, этот сигнал обрабатывается внутри сервы контроллером или аналоговым драйвером и только потом формируется шим на двигатель...

Pulse Data
All Hitec servos require 3-5V peak to peak square wave pulse. Pulse duration is from
0.9mS to 2.1mS with 1.5mS as center. The pulse refreshes at 50Hz (20mS).
http://www.hitecrcd.com/support/manuals/servos.html

catmurr » 11 окт 2012, 10:28

Dmitry__ писал(а):http://www.hitecrcd.com/support/manuals/servos.html

Спасибо, забавная статья! "If you are not sure, it is better to have more torque than you need, as torque is your friend." :D
Да и раздел "Servo Trouble Shooting" полезен.

SkyZi » 11 окт 2012, 12:01

Это что они обязаны работать так, но и факт что она и перод выше 50Гц тоже воспринимает, в отличии от Аналоговой сервы.
На момент врятли повлияет это да, но вот перестать дёргаться может, лично мои тоже дёргаются чуток, но попробовать сделать период выше 50 некогда...

Dmitry__ » 11 окт 2012, 14:37

SkyZi писал(а):Это что они обязаны работать так, но и факт что она и перод выше 50Гц тоже воспринимает, в отличии от Аналоговой сервы.

Аналоговая серва тоже нормально воспринимает период <20мс.
Из чего складывается период PPM?
Импульс управления одного канала * колич. каналов.
20 мс. - это максимальный период для 8-ми канального передатчика. А если передатчик 2-х канальный, то период PPM будет в 4 раза меньше.
http://www.rcdesign.ru/articles/radio/tx_intro
В приемнике, из PPM делается PWC (каждый импульс пропорционального управления в PPM передается на отдельный выход приемника) Период PPM гуляет от колич. каналов и даже от текущего положения стиков пульта :)

RootAdmin » 11 окт 2012, 14:41

Приедут ко мне десяток 996 http://www.aliexpress.com/item/Digital- ... 22902.html
посмотрю, тоже интересно.

SkyZi » 11 окт 2012, 16:56

Dmitry__, это все правильно, ну вот у меня на МК висит 3 сервы и управляются они через МК (мастер), а им в свою очередь управляет android (а точнее, падает команды)

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter