У меня в детстве, была такая игрушка, называлась "танк с программным управлением". Я, естесно его разобрал (как и положено детям поступать с замысловатыми игрушками, а ещё и с таким громким именем - ПРОГРАММА!).
Танк был металлический довольно большой. Сердце его было - один мотор, но при этом танк мог поворачивать, останавливаться, вертеть башней и даже стрелять (в смысле хлопок издавать) и в стволе вспыхивала лампочка. За всё это отвечала механика т.наз. программных шестерен. Дык вот, поворачивал этот танк именно по принципу описанному ТС: сбоков внизу высовывалась опора, с резинкой на конце и танк поворачивал. Когда я стал подрастать, я вновь вернулся к этому танку с целью научить его работать не в автоматическом режиме, а в управляемом. Мне это удалось, скажем так, наполовину. Пульт, естесно, был на шнуре, а опоры, как и ТС нарисовал, я усадил на коромысло с моторредуктором от ХЗ чего-то... Но мне работа такого танка не понравилась, т.к. я видел у друганов нормальные гусеничные вездеходы, которые и по песку и по газону безо всяких костылей во дворе гоняли и разворачивались. А мой, хоть и огромный и красивый танк вел себя как инвалид - ему не то что во дворе, а только по ковру было хорошо ездить, а по гладкому полу он всё равно коряво разворачивался...
Сорри за много букаф, просто вспомнилось