Собрал для съемки сферических панорам данный девайс.Голова вращается в двух осях вокруг нодальной точки объектива. Снимаю я на 8 мм фишай. Мне нужно как минимум 4 поворта в одной плоскости, и два поворота в другой.
Всебы хорошо.. но
Моторы имеютодин плюс - червячный редуктор , который блокирует самопроизвольное вращение под действием силы тяжести, когда напряжение снято с мотора. Но червяк имеет и минус - он очень резко останавливается.
И моторы стеклоподъемиков очень мощные для данной задачи и тяжелые. В момент остановки штатив прыгает , если его не держать рукой или нагрузить баластом.
Суть проблемы - нужно плавно стартовать и плавно тормозить мотор, чтоб поворот механизма прошел без рывка. Или мудрить пружинный демпфер в осях вращения.
Для регулировки мощи пользую ШИМ регулятор из Мастер-кита там есть резистор регулировки ШИМ, вместо него можно просто подавать пилообразное напряжение.
Вопрос - никто из форумчан с данной проблемой не стыкался - может уже есть готовые решения, а я все пытаюсь велосипед изобрести
Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
И еще - мастеркитовый ШИМ работает на частоте 500 гц и противно и громко свистят моторы на пониженой мощности.