Нужно измыслить и собрать штатив-робот для узких фотопанорам 3х3 / 6х4.
Что-то похожее есть в продаже: http://gigapansystems.com/gigapan-epic- ... -page.html Но, а. дорого, б. все равно не подходит.
Сформулирую условия к задаче. Во вложении приведен пример того, как получается с рук вот такая портретная панорама (оригинал в 75М и 8 Мб). Быстро пробежавшись тремя стыкующимися кадрами сверху вниз, я затем отснял слева и справа от отснятой тройки по еще двум стыкующимся тройкам кадров. Заняло это несколько секунд. Далее дома панорамная программа автоматически склеила 9-ть кадров в нечто угловатое и затем я обрезал результат в квадрат. Итого из 12 Мп х 9 х 3/4 = 81 Мп я получил 75 Мп, т.к. кадрировал в ручную и максимальной экономии и точности в стыковке не добился. См. также пример более сложной в исполнении портретной панорамы (правда только двухрядной).
При попытке снимать в таком режиме живого человека из множества подряд снятых 3х3-ок или 6х4-ок в сборщике панорам сводятся только некоторые. Т.к., за те 10 - 15-ть секунд, что камера в ручную водится по модели, та не удерживается в статике. Вот я и озадачился, как можно ускорить пробег камерой по матрице и .. подумал об роботизации процесса. Это весьма близко к той теме про предметный столик/подиум (тоже надо крутануть и остановить, попав в позицию), но уже сразу по двум осям.
Я предполагаю задействовать здесь либо два шаговых двигателя с реверсом и с понижающим обороты редуктором на осях X и Y или обычные двигатели с низко оборотным редуктором (скажем, 3 об./мин); либо по две ЭМ катушки с подпружиненными стержнями на одну ось, так чтобы цикл работы был таким.
1а/б/в: ток подан на вертикальную верхнюю катушку, фотег развернут вверх.
1а: ток подан на левую катушку, фотег развернут влево/вверх.
1б: ток снят, катушка отпускает фотег и он центрируется и развернут по центру вверх.
1в: ток подан на правую катушку, фотег развернут вправо/вверх.
2а/б/в: ток снят с вертикальной верхней катушки, фотег сцентрирован пружиной по вертикали.
2а: ток подан на левую катушку, фотег развернут влево/прямо.
2б: ток снят, катушка отпускает фотег и он развернут прямо/прямо.
2в: ток подан на правую катушку, фотег развернут вправо/прямо.
1а/б/в: ток подан на вертикальную нижнюю катушку, фотег развернут вниз.
1а: ток подан на левую катушку, фотег развернут влево/вниз.
1б: ток снят, катушка отпускает фотег и он центрируется и развернут по центру вниз.
1в: ток подан на правую катушку, фотег развернут вправо/вниз.
Что скажете??