Технический форум по робототехнике.
=DeaD= » 04 янв 2010, 06:29
Так простой OR-ный программатор стоит 480р и не совместим с AVR-Studio и наверное с Arduino IDE (в отличие от бутлоадера). По какому принципу это лучше, чем впайка CP2102?
blindman » 04 янв 2010, 06:33
Вообще непонятно, о чем разговор. USB и бутлоадер должны быть.
=DeaD= » 04 янв 2010, 06:54
Ну они хотят мега-сокращенную версию какую-то, только не ясно зачем.
Michael_K » 04 янв 2010, 11:22
Я когда-то для себя нашел вот такое решение:
ftdi подключено к МК одновременно и к ногам уарта, и к ногам SPI.
Так можно зашить пустой МК в режиме битбэнг и при этом остается
виртуальный ком-порт для связи и/или бутлоадера.
Но USB, имхо, точно надо ставить... к бабке не ходи.
ALHIMIK » 04 янв 2010, 11:23
тогда в топку её(урезанную версию)
=DeaD= » 04 янв 2010, 15:43
В общем как минимум на первое время урезанной версии не будет, а то силы совсем распылятся
SMT » 08 янв 2010, 14:10
=DeaD= писал(а):Так простой OR-ный программатор стоит 480р и не совместим с AVR-Studio и наверное с Arduino IDE (в отличие от бутлоадера). По какому принципу это лучше, чем впайка CP2102?
1. Если CP2102 запаян на плате, при его подключении к PC произойдет его обнаружение, создание виртуального COM порта - прозвучит красивый сигнал и в трее промелькнет соответствующее сообщение. Если он подключен к РС постоянно - этого не произойдет (можно даже порт на PC не закрывать, если идет отладка или прием-передача данных). Может это не критично и надежнее (переключать USB, а не UART).
2. Я использую бутлоадер (в примере - для ATmega32), программируя таким коммандным файлом, ассоциированным в far-e с расширение hex
- Код: Выделить всё • Развернуть
@echo OFF
@cls
@echo.
@copy %1 tmp.hex
@echo Reset of the microcontroller and during 1 second ...
@pause
@C:\WinAVR\bin\avrdude.exe -p m32 -P com4 -b 9600 -c avr911 -u -U flash:w:tmp.hex
@echo.
@pause
@echo ON
В Bascom-e для этого вызывается внешняя программа. Можно имя порта тоже через командный аргумент передать.
3. Как паять такую микросхемку?
avr123.nm.ru » 08 янв 2010, 14:19
На кухонной электо плите или на металической болванке если плита газовая.
=DeaD= » 08 янв 2010, 19:43
1. Не понял про порядок подключения CP2102 к ПК - это в смысле просто информация о том как что происходит? Вроде с FT232RL или любым другим виртуальным СОМ-портом нет отличий принципиальных?
3. Пробные экземпляры буду паять феном, потом, надеюсь, резонит будет паять как-нибудь.
SMT » 09 янв 2010, 00:32
1. Конечно все знают порядок подключения - я о том, что каждый раз подключение\отключение к РС USB части проявляется обнаружением оборудования и созданием виртуального COM порта, а если USB-UART переходник все время подключен к РС, только UART разъем отключается\подключается к роботу, то оборудование всегда найдено и COM порт всегда в рабочем состоянии. Лично мне так больше нравится, но это "на вкус и цвет"
=DeaD= » 10 янв 2010, 13:13
Модуль экрана + джойстик с кнопками + выведены 3-пиновые разъемы для подключения серв и прочих девайсов на 3 пина:
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
С кнопками подкосячил, надо было солдер джампер сделать, чтобы от ADC3(PC3) можно было отцепиться.
- Вложения
-
- OR-duino-LCD-v1.zip
- (55.13 КиБ) Скачиваний: 18
-
- OR-duino-LCD-v1-brd.pdf
- (84.48 КиБ) Скачиваний: 35
-
- OR-duino-LCD-v1-sch.pdf
- (46.14 КиБ) Скачиваний: 34
SkyStorm » 27 фев 2010, 10:46
А ты их еще не производил разве???
А зачем перекраивать??? Вроде вполне даже очень неплохо(Что бы сказать что хорошо нужно поюзать...)
=DeaD= » 27 фев 2010, 10:56
Как написал - задумался про индуктивности и кондёры и решил удалить пост, а ты уже ответил
Скоро придут разъемы USB mini B и соберу платку первую, посмотрим как оно в работе
PS: Конечно производил
но произведенный тестовый экземпляр не повод же остановиться в развитии и дальше штамповать такие же?
SkyStorm » 27 фев 2010, 11:32
Конечно не повод, но мне кажется что нужно собрать, посмотреть,
и на основании этого уже делать какие либо модернизации ... но это мое ИМХО
=DeaD= » 27 фев 2010, 12:27
Согласен, поэтому и удалил свой мессаж