Как известно, мои познания в электронике оставляют желать лучшего, и изза загруженности работой я очень медленно обучаюсь. хочу знать мнение профессионалов ,есть ли смысл мне разбираться с подобными программами, или они для электронщиков высокого уровня. Какую подобную программу следует использовать человеку с низким уровнем познаний в электронике .
turbo писал(а): Какую подобную программу следует использовать человеку с низким уровнем познаний в электронике .
ИМХО - однозначно PROTEUS ! он помогает в изучении электроники показывая то что происходит в схеме. viewtopic.php?f=2&t=2398Начать советую с изучения примеров этой программы.
Советую для разводки плат - Eagle, а для симуляции - Proteus. А всякие там пикады - это сложно и неудобно. Я теперь даже на работе Игл юзаю - очень удобная штука!
Поражает логика топика Тема (читаем внимательно) одна, а знает он или не знает что такое транзистор или эл. ток у топикстартера ваще не звучало. Понятие "низкий уровень познаний в электронике" достаточно растяжимое понятие и утверждать тут вряд ли что-то можно наверняка. А ПО, согласен с Александром: Игл и Протеус.
Есть мнение (хоть я и не считаю себя профи в электронике), что если мало познаний в электронике, то ничего лучше правильных книг не найти. Поэтому рекомендуется сначала читать, а потом уже во всяких программах проверять как оно усвоилось.
=DeaD= писал(а):Есть мнение (хоть я и не считаю себя профи в электронике), что если мало познаний в электронике, то ничего лучше правильных книг не найти.
А на мой взгляд - на..й использовать программы. Если человек работает и зарабатывает - фик с ней с электронникой, покупай готовые платы! Стоят в большинстве своем копейки... не нужно себе голову забивать еще одной ненужной темой, в которой все равно останешься довольно посредственным...
hudbrog писал(а):А на мой взгляд - на..й использовать программы. Если человек работает и зарабатывает - фик с ней с электронникой, покупай готовые платы! Стоят в большинстве своем копейки... не нужно себе голову забивать еще одной ненужной темой, в которой все равно останешься довольно посредственным...
я не совсем понимаю как купить плату для какого то конкретного (особого)проэкта ведь платы готовые ,насколько я понимаю стандартные для определенных устройств а если я делаю чтото конкретно свое,то плату получается нужно заказывать индивидуально и вот тут то встает вопрос , что лучше - платить или самому возиться я бы конечно предпочел не возиться а просто заплатить какому нибудь электронщику
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Vovan писал(а):Поражает логика топика Тема (читаем внимательно) одна, а знает он или не знает что такое транзистор или эл. ток у топикстартера ваще не звучало. Понятие "низкий уровень познаний в электронике" достаточно растяжимое понятие и утверждать тут вряд ли что-то можно наверняка. А ПО, согласен с Александром: Игл и Протеус.
а что,должно было звучать
Добавлено спустя 1 час 23 минуты: эл. ток это электроны движущиеся по проводнику. я даже это знаю
turbo писал(а):я не совсем понимаю как купить плату для какого то конкретного (особого)проэкта ведь платы готовые ,насколько я понимаю стандартные для определенных устройств а если я делаю чтото конкретно свое,то плату получается нужно заказывать индивидуально и вот тут то встает вопрос , что лучше - платить или самому возиться я бы конечно предпочел не возиться а просто заплатить какому нибудь электронщику
По большей части, есть подозрение, в твоих роботах ничего мега-специфичного не будет. Соответственно за глаза хватит готовых драйверов двигателей, отладочной платы какого-нить микроконтроллера и в общем-то все.. ниче больше нафик не нужно... На них ты сможешь сделать почти все, что захочешь.
2hudbrog: На самом деле не так - я думаю правильней было бы прибиться к какой-то группе которая уже делает себе платы - тогда хоть минимальная поддержка будет. И подешевле, но можно заказать готовые, тогда 100% будет работать сразу, но если что - будешь с ними 1 на 1 париться или английский учить и с буржуями на их языке общаться.
Язык учить надо в любом случае. Полезно =) А вообще, я лично не вижу проблем. Драйвер двигателей - абсолютно тупая железка, ей не смочь управлять - тяжело. Особенно, если это какой-нить IE-ZX-DCM2. И стоит он 400 рублей или около того. Контроллер... там вроде как все еще проще.. программирование и все.
Если есть возможность примкнуца к группе - хорошо, это даже лучше конечно. Но я таких групп пока не вижу =( Ты и blindman клевую тему начали, я бы у вас ДД купил тогда, но щаз почему-то заглохло опять у вас все... Мне всегда было проще заплатить лишнюю копейку чтобы получить что-то сразу, чем ждать невнятно сколько... Ща посмтрим что у Эда получица с миниботом2..
hudbrog писал(а):Драйвер двигателей - абсолютно тупая железка, ей не смочь управлять - тяжело. Особенно, если это какой-нить IE-ZX-DCM2. И стоит он 400 рублей или около того.
Какой кошмар - 400 рублей за то чтобы обернуть L293 на красивой платке? Редкая гадость. У меня такие на роботе стояли тестовом (гусеничный - на базе китайского танка) - греются и жрут энергию просто так, а робот еле тащится.
=DeaD= писал(а):2hudbrog: На самом деле не так - я думаю правильней было бы прибиться к какой-то группе которая уже делает себе платы - тогда хоть минимальная поддержка будет. И подешевле, но можно заказать готовые, тогда 100% будет работать сразу, но если что - будешь с ними 1 на 1 париться или английский учить и с буржуями на их языке общаться.
да у меня в городе и нет таких групп. есть авиамоделисты,но они к электронике никакого отношения не имеют. и вот еще интересный факт. я неоднократно просил разных людей, разбирающихся в электронике говорю - подучите меня ЗА ДЕНЬГИ !!! базовым знаниям - не в какую. Это странно.