блин, ну вы же технически грамотный человек. когда выбирали, успели заметить, что на ноуты устанавливают:
- вообще ничего
- дос (от мелкомягких или нет, не обращал внимания)
- линух или как минимум загрузчик от него и текстовая консолька ( понятия не имею накой такая щедрость, дос сюда же). линухи... парочку видал настолько кастрированных, что плохо становилось - на некоторые livecd мелколинухи на пару десятков метров и то на порядок приятней
- винду. эти у одной и той же фирмы на одинаковых ноутах слегка дороже из-за лицинзионных отчислений. кроме starter устанавливают как минимум home basic, home premium или professional.
кроме основной машины с ультимэйт, на всех рабочих компьютерах мне фиолетово будет там стартер или хом или ультимэйт (хотя ставлю его, дистрибутив проверенных, с нормально работающими лекарствами). первым делом ставится апдейт дотнета и директикса, нормальный браузер (аха, эксплорер нужен только 1 раз для скачивания другого браузера ). затем обновляется индекс производительности, ставиться софтина для удалённого рабочего стола и иногда удалённый дебаггер, с полчасика тюнится система (вырубаются к ... всякие аэро и т.п.). всё, мне от вагончика плюшек винды по сути нужно пару ярлычков на рабочем столе для запуска нужных софтин и пимпочка пуск, что бы вырубить комп.
теперь главный вопрос, а вы перед покупкой о чём думали? ааааааааааааааааааааааа, хочу новую цацку, сроооооочно! так? вас не устраивает starter версия, а многих кроме значка браузера, квипа/скайпа и проводника вообще ничего не волнует (условно). вы когда в магазине хлеб покупаете, как его выбираете? по бумажному/полиэтиленовому пакету или по ценнику или самый ближний к сисястой продавщице, которая пытается заигрывать? а потом прийдя домой матерно выкрикиваете "твою нехай, ........., он же с изюмом". или как некоторые девушки выбирают телефон/ноут/планшет/... ой, смотри какая прелесть, со стразиками, розовенький.
надеюсь не обидел.
по поводу возврата денег при отказе от винды. есть такая фенечка или только для некоторых ноутов или даже это возможно для любого. только сумма в памяти отложилась не в 40$, а в 30$. за более детальной инфой по этому поводу это не ко мне.