roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Перспективы проекта ORFA

Правила форума
Правила раздела OpenRobotics

Re: Перспективы проекта ORFA

Michael_K » 24 июл 2010, 00:51

Модеры, если просят, надо ответить?
Хочется похоливарить - пожалуйста.

Перспективы жава, которые вначале рисовались саном, достаточно быстро сдохли.
Казалось бы основное преимущество - кроссплатформенность загнулась в разнородности
девайсов и библиотек, на которые эту жаву позиционировали.

Оно и понятно, о какой вообще кроссплатформенности может идти речь, если жава позиционируется и
для платформ с ограниченными ресурсами (мало памяти, маленький экран, специфичная сеть - например сотовый телефон), и для полноценных компов, и для интернет приложений ОДНОВРЕМЕННО - ежу понятно, что даже интерфейс должен проектироваться кардинально по-разному... не говоря уже о структуре софта, организации ОС и т.п.

В результате после непродолжительных метаний, практически у жавы остались только приложения для мобильников, да и то они активно сдают позиции с приходом коммуникаторов. Даже в этой области жава-приложения трудно назвать кроссплатформенными, так как по прежнему существуют различия в платформах - начиная от нативных библиотек, кончая производительностью процов, разрешениями экранов и т.п. (то есть даже если приложение "запускается", то пользоваться им реально неудобно, а проектировать его так, чтобы оно запускалось на разных платформах - далеко не тривиальная задача). Если, конечно, не рассматривать программы типа "хелло ворлд".

В интернете жава активно вытеснилась всякими флэшами, активскриптами и прочими плюшками.

На компах... есть действительно большие проекты (типа эклипсов), но это достаточно коряжистые
приложения, которые я бы не сказал, что подходят "для новичков" (причем уже на этапе инсталляции и запуска)... Надо сказать что в основном жава-приложения на компах рассчитаны на программистов-разработчиков-айтишников. В _пользовательских_ же приложениях жава практически не нашла применения.

А уж использовать жаву для управления железками (и говорить что это кроссплатформенно)... по-моему, совсем мимо.

Grem » 25 июл 2010, 19:34

написал GUI для avrdude. =Dead= потести у себя.
*.hex берет из http://media.vehq.ru/openrobotics/binaries/, в orfa-v0.8.2 одни с автодетектом, поэтому они и берутся. Кстати, надо бы унифицировать названия, а то у ORC32 они уже b_auto, когда в ORFA - bauto, ещё названия архивов orc32-v0.8.2, а прошивок orc32_v0.8.2, из за этого, пока не стал писать прошивание ORC32.
А воообще ведь нет разницы с автодетектом или нет, может b9600&b115200 и нафиг не надо? :)
ещё, оно пока не кроссплатформенное, ибо ниразу не работал через Runtime#getRuntime().exec() с башем, а попробовать пока физически негде, оно по идее и не должно запуститься на чем-либо отличном от win, ибо _пока_ прописал жестко LookAndFeel, чтоб Michael_K посмотрел на "корявенькие визуализашки".
Ещё, если надо, то можно писать в лог ответ из cmd, но думаю незачем, если не шьётся - можно запустить из cmd и посмотреть ошибку.
ORFALoader.rar
(11.65 КиБ) Скачиваний: 0

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
и забавно - загружать *.jar заперщено администратором, но ведь *.rar etc. можно, а *.jar это тот же архив, непорядок :)

=DeaD= » 25 июл 2010, 20:20

Скачал, всё запустилось, прошивку пока не начинал - а оно через что прошивает? Через командную строку и avrdude?

Grem » 25 июл 2010, 20:23

да, а надо через что?

=DeaD= » 25 июл 2010, 21:20

Да нет, в целом всё ок, просто думаю что может avrdude.* тоже в архив тогда надо...

Michael_K » 25 июл 2010, 21:27

и jre

Grem » 25 июл 2010, 21:39

что значит avrdude.*?
надо вначале, чтоб Vooon все *.hех в репе одинаково назвал, и подписывать однотипно их, чтоб я огороды не городил. =DеаD=, Вы тестили? Особенно с 128-S и 32-D.
А о jrе ещё и подавно рано, надо бы кроссплатформенно замутить.
У кого ОС отличная от win7?

Angel71 » 25 июл 2010, 21:58

виртуалку поставьте - очень полезная для тестов и разработок штука. в vmware даже маковский леопард легко запускается
Последний раз редактировалось Angel71 25 июл 2010, 22:22, всего редактировалось 1 раз.

Grem » 25 июл 2010, 22:21

простите, а чем она мне поможет?
2=DeaD=, я думаю, что вместо jre в архиве, можно давать launcher на него, такой - http://javadl.sun.com/webapps/download/ ... leId=40946. Ведь и так и так придется с инета тянуть, а с лаунчером меньше выкладывать придется :)

Angel71 » 25 июл 2010, 22:26

:) как чем? ставите [почти] любой *nix, винду, макось,...

Grem » 26 июл 2010, 13:57

дописал, должно всё шить. скачивает и распаковывает их в папку с *.jar, если они уже были скачаны ей ранее, то просто выбрать ORFA или ORC32 и дальше выбирать контроллер и т.д., т.е. не нажимая "Загрузить", либо загружать каждый раз :)
Ещё в архиве launcher jre.
Вложения
ORFA Loader.rar
(840.04 КиБ) Скачиваний: 0

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter