roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.


Модуль OR-AVR-M128-S: Контр. с расшир. поддержкой серв.

Разработка стандартизированных модулей для домашнего робостроения.
Правила форума
Правила раздела OpenRobotics

Re: Модуль OR-AVR-M128-S: Контр. с расшир. поддержкой серв.

Сообщение =DeaD= » 10 янв 2012, 07:09

Korogodsky писал(а):Пытаюсь померить напряжение батарейки АА. Нужно подключаться к контактам отмеченным красным?
Изображение

Там же прямо под рисунком указано:
Инструкция к OR-AVR-M128-S писал(а):Контакты разъемов RoboGPIO нумеруются снизу вверх от 1 до 4. Каждому выводу порта
соответствует 4 контакта разъёма: сигнал, выбираемое напряжение питания (+5В, +3,3В, или не
стабилизированное питание внешнего источника), земля, и фиксированное напряжение +5В.

;)

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Т.е. как раз надо использовать те контакты, которые остались невыделенными. - к нижнему "+" батарейки а к 2 сверху - "-"
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24159
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Модуль OR-AVR-M128-S: Контр. с расшир. поддержкой серв.

Сообщение Korogodsky » 10 янв 2012, 12:56

=DeaD= писал(а):Там же прямо под рисунком указано:
Инструкция к OR-AVR-M128-S писал(а):Контакты разъемов RoboGPIO нумеруются снизу вверх от 1 до 4. Каждому выводу порта
соответствует 4 контакта разъёма: сигнал, выбираемое напряжение питания (+5В, +3,3В, или не
стабилизированное питание внешнего источника), земля, и фиксированное напряжение +5В.

Т.е. как раз надо использовать те контакты, которые остались невыделенными. - к нижнему "+" батарейки а к 2 сверху - "-"


А... Для меня это не очевидно, но я разберусь :roll:
Спасибо за помощь! Я думаю этот момент нужно в инструкцию включить, вольтметр наверное один из самых востребованных приборов :)

Добавлено спустя 2 часа 53 минуты 25 секунд:
Чорт, тока щас дошло, что они снизу вверх нумеруются, аааааааааа :D
Korogodsky
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 20 сен 2011, 13:34
Откуда: Москва

Re: Модуль OR-AVR-M128-S: Контр. с расшир. поддержкой серв.

Сообщение Korogodsky » 11 янв 2012, 23:43

Замеряю напряжение батарейки АА. Когда батарейка подключена меряет более-менее нормально, тестер показывает 1,47, контроллер показывает 1.53. Погрешность нормальное явление??? Когда батарейка отключена, контроллер все равно показывает напряжение на этом входе, какие-то пляшущие случайные значения, как только подключаю батарейку снова стабильно показывает 1.53. Так и должно быть что при ОТКЛЮЧЕННОЙ батарейке на входе пляшущие значения видны???
Korogodsky
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 20 сен 2011, 13:34
Откуда: Москва

Re: Модуль OR-AVR-M128-S: Контр. с расшир. поддержкой серв.

Сообщение =DeaD= » 12 янв 2012, 07:24

Korogodsky писал(а):Так и должно быть что при ОТКЛЮЧЕННОЙ батарейке на входе пляшущие значения видны???

Да, если не хотите видеть статику - сделайте подтяжку этого входа к земле через 10кОм резистор.
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24159
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Модуль OR-AVR-M128-S: Контр. с расшир. поддержкой серв.

Сообщение Korogodsky » 13 янв 2012, 21:09

Столкнулся с такой проблемой: команда PinModeF0=A срабатывает со второго раза. Т.е. отправляю в ServoCOMPort команду "PinModeF0=A", затем читаю ServoCOMPort.ReadExisting(), там пусто. Делаю то же самое второй раз, получаю "PinModeF0=ADC". Если дважды отправить "PinModeF0=A" не читая COM-порт, команда не срабатывает.
Korogodsky
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 20 сен 2011, 13:34
Откуда: Москва

Re: Модуль OR-AVR-M128-S: Контр. с расшир. поддержкой серв.

Сообщение =DeaD= » 13 янв 2012, 21:24

Так там же не сразу всё происходит, а есть какое-то время на обработку команды и передачу ответа обратно.
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24159
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Модуль OR-AVR-M128-S: Контр. с расшир. поддержкой серв.

Сообщение Korogodsky » 13 янв 2012, 21:33

=DeaD= писал(а):Так там же не сразу всё происходит, а есть какое-то время на обработку команды и передачу ответа обратно.

А там сколько не жди, все равно пусто в COM-порте. Я кнопки сделал на форме, их нажимаю.
Korogodsky
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 20 сен 2011, 13:34
Откуда: Москва

Re: Модуль OR-AVR-M128-S: Контр. с расшир. поддержкой серв.

Сообщение =DeaD= » 13 янв 2012, 21:49

Буфер перед отправкой?
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24159
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Модуль OR-AVR-M128-S: Контр. с расшир. поддержкой серв.

Сообщение Korogodsky » 13 янв 2012, 22:24

=DeaD= писал(а):Буфер перед отправкой?


Какой размер буфера?

Добавлено спустя 15 минут 17 секунд:
Не понял вопрос :roll:
Korogodsky
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 20 сен 2011, 13:34
Откуда: Москва

Re: Модуль OR-AVR-M128-S: Контр. с расшир. поддержкой серв.

Сообщение =DeaD= » 13 янв 2012, 22:54

Буферизация, не?
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24159
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Модуль OR-AVR-M128-S: Контр. с расшир. поддержкой серв.

Сообщение Korogodsky » 13 янв 2012, 23:52

В гипертерминале так выглядит, после первой пары команд нажал ресет на контроллере и повторил:
Изображение
Korogodsky
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 20 сен 2011, 13:34
Откуда: Москва

Re: Модуль OR-AVR-M128-S: Контр. с расшир. поддержкой серв.

Сообщение =DeaD= » 14 янв 2012, 09:33

А какая прошивка ORFA залита? которая на 115200 или AUTO ?
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24159
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Модуль OR-AVR-M128-S: Контр. с расшир. поддержкой серв.

Сообщение Korogodsky » 14 янв 2012, 15:31

=DeaD= писал(а):А какая прошивка ORFA залита? которая на 115200 или AUTO ?


По этой ссылке скачивал:
download/file.php?id=17793
там еще не хватало файла libusb0.dll

Добавлено спустя 56 минут 8 секунд:
Прошил сейчас orfa_v0.9.0-b3_or-avr-m128-s_master_b115200.hex
Теперь нормально работает! Теперь контроллер будет работать исключительно на 115200?

Добавлено спустя 33 минуты 45 секунд:
Еще есть небольшой вопросик, пока едут датчики тока, думаю как подсчитывают потраченные амперы, нужно через некоторые промежутки времени производить замеры, считая ток в промежутках постоянным, суммировать токи помноженные на длительность промежутков (пересчитанных в часы)? С какой частотой обычно производят замеры?
Korogodsky
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 20 сен 2011, 13:34
Откуда: Москва

Re: Модуль OR-AVR-M128-S: Контр. с расшир. поддержкой серв.

Сообщение agrinipis » 04 фев 2012, 01:52

Здравствуйте!
Я купил OR-AVR-M128-S и у меня возникло несколько вопросов:
1. джампер с 5 V при подключении к USB-UART надо снимать?
2. как прошить его, через какие проги?
4. Как загрузить бутлоадер?
5. как расположить джамперы?

Добавлено спустя 1 час 17 минут 54 секунды:
кст подключил USB-UART, а индикатор не горит на плате что может быть?
agrinipis
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 13 дек 2011, 16:09

Re: Модуль OR-AVR-M128-S: Контр. с расшир. поддержкой серв.

Сообщение =DeaD= » 04 фев 2012, 13:02

1. Нет;
2-5. См. инструкцию [[OR-AVR-M128-S]].

Индикатор и не должен гореть без внешнего питания.
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24159
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Пред.След.

Вернуться в Open Robotics

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Mail.ru counter