roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.


Модуль OR-AVR-M32-D: Контр. на базе ATMega32 с портом ДД

Разработка стандартизированных модулей для домашнего робостроения.
Правила форума
Правила раздела OpenRobotics

Re: Модуль OR-AVR-M32-D: Контр. на базе ATMega32 с портом ДД

Сообщение =DeaD= » 25 апр 2009, 21:56

Новая поправленная тестовая прошивка, а то та только в 1 сторону крутила движки.
Вложения
or-avr-m32-d-test-src.zip
Исходники для этой прошивки
(11.8 КиБ) Скачиваний: 80
or-avr-m32-d-test.hex
(815 байт) Скачиваний: 308
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24218
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Модуль OR-AVR-M32-D: Контр. на базе ATMega32 с портом ДД

Сообщение SkyStorm » 20 май 2009, 15:08

Че то у меня какието странные проблеммы с i2c
Взял код из примера программирования OR, почитал первоисточник http://www.robot-electronics.co.uk/htm/Atmega32.htm
и написал свои функции для CMPS03, SRF08, I2C-It но работает только с CMPS03 при попытке общения с другими девайсами все виснет ((( что странно так как вроде по DeaD этим кодом SRF08 читал ...
Код для CMPS03
Код: Выделить всёРазвернуть
unsigned int CMPS03_get_angle(char address)
{
unsigned int dc_angle;
dc_angle = i2c_read(address,2) <<8; // Читаем старший бит угла
dc_angle += i2c_read(address,3); // Читаем младший бит угла
return dc_angle;
};


Код для SRF08
Код: Выделить всёРазвернуть
unsigned int SRF08_get_range(char address)
{
unsigned int us_range;
i2c_transmit(address,0,0x51); // Даём команду на запуск сонара, указав результат вернуть в сантиметрах
debug_print("SRF08_get_range transmited\n");
_delay_ms(70); // Ждем 70мс, пока сонар проведёт измерение
//на след строчке виснет
us_range = i2c_read(address,2) <<8; // Читаем старший бит расстояния
debug_print("First byte\n");
us_range += i2c_read(address,3); // Читаем младший бит расстояния
debug_print("Second byte\n");
return us_range;
};
Вложения
c5_led_flash.zip
Все файлы проекта.
(11.57 КиБ) Скачиваний: 7
Никто кроме нас!!!
4Robots.ru - Все для роботов!
Аватара пользователя
SkyStorm
 
Сообщения: 2679
Зарегистрирован: 05 фев 2008, 15:33
Откуда: St. Petersburg - Moscow
Skype: SkyStorm77
ФИО: Костюк Константин Вячеславович

Re: Модуль OR-AVR-M32-D: Контр. на базе ATMega32 с портом ДД

Сообщение =DeaD= » 20 май 2009, 15:18

А с моим примером из Programming Guide от OR-AVR-M32-N работает SRF08 ?
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24218
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Модуль OR-AVR-M32-D: Контр. на базе ATMega32 с портом ДД

Сообщение SkyStorm » 20 май 2009, 15:27

Код то один и тот же ... больше всего меня плющит что CMPS03 работает а SRF08 нет.

Вот код из примера
Код: Выделить всёРазвернуть
unsigned int range;
i2c_transmit(0xE0,0,0x51); // Даём команду на запуск сонара, указав результат вернуть в сантиметрах
_delay_ms(70); // Ждем 70мс, пока сонар проведёт измерение
range = i2c_read(0xE0,2) <<8; // Читаем старший бит расстояния
range += i2c_read(0xE0,3); // Читаем младший бит расстояния
printf("Range: %d\n",range); //Покажем результат по уарту
_delay_ms(930); //Ждем 0.930 сек (мерять будем раз в секунду)
Никто кроме нас!!!
4Robots.ru - Все для роботов!
Аватара пользователя
SkyStorm
 
Сообщения: 2679
Зарегистрирован: 05 фев 2008, 15:33
Откуда: St. Petersburg - Moscow
Skype: SkyStorm77
ФИО: Костюк Константин Вячеславович

Re: Модуль OR-AVR-M32-D: Контр. на базе ATMega32 с портом ДД

Сообщение =DeaD= » 20 май 2009, 15:55

Питалово проверь, у меня SRF08 смешно глючил, если ему не дать 5В нормальные. Сколько на вход модуля даёшь?
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24218
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Модуль OR-AVR-M32-D: Контр. на базе ATMega32 с портом ДД

Сообщение SkyStorm » 20 май 2009, 16:06

+5 даю с USB, опять же CMPS03 тоже 5ти вольтовый работает без проблемм.
Никто кроме нас!!!
4Robots.ru - Все для роботов!
Аватара пользователя
SkyStorm
 
Сообщения: 2679
Зарегистрирован: 05 фев 2008, 15:33
Откуда: St. Petersburg - Moscow
Skype: SkyStorm77
ФИО: Костюк Константин Вячеславович

Re: Модуль OR-AVR-M32-D: Контр. на базе ATMega32 с портом ДД

Сообщение =DeaD= » 20 май 2009, 16:42

Если даёшь на вход модуля +5, то на выходе линейного стабилизатора будет что-то типа 4В с копейками, сонар не заведётся. Просто компас более толерантен к просадкам напряжения, а может там вообще регулятор до 3.3В стоит...

И вообще! :) в документации сказано:

Контроллер общего назначения с портом ДД
Микроконтроллер: ATMega32 @ 7.3728 МГц
Напряжение питания: 6-16 В
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24218
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Модуль OR-AVR-M32-D: Контр. на базе ATMega32 с портом ДД

Сообщение Ruslan » 20 май 2009, 17:12

Выложите пожалуйста ссылку на схему модуля. И еще параменты драйвера двигателей по предельным току и напряжению.

А еще лучше включите это в Вики иинструкцию для модуля.
Аватара пользователя
Ruslan
 
Сообщения: 603
Зарегистрирован: 03 июн 2007, 22:32
Откуда: Москва
ФИО: Руслан

Re: Модуль OR-AVR-M32-D: Контр. на базе ATMega32 с портом ДД

Сообщение SkyStorm » 20 май 2009, 17:28

Понятно. Завтра запитаю от 9 вольт.
Никто кроме нас!!!
4Robots.ru - Все для роботов!
Аватара пользователя
SkyStorm
 
Сообщения: 2679
Зарегистрирован: 05 фев 2008, 15:33
Откуда: St. Petersburg - Moscow
Skype: SkyStorm77
ФИО: Костюк Константин Вячеславович

Re: Модуль OR-AVR-M32-D: Контр. на базе ATMega32 с портом ДД

Сообщение =DeaD= » 20 май 2009, 17:37

Выложил схемы к OR-AVR-M32-D, OR-MD2-2A-12V-CP, OR-BTM111-9.6:
[[Модули Open Robotics и документация к ним]]
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24218
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Модуль OR-AVR-M32-D: Контр. на базе ATMega32 с портом ДД

Сообщение SkyStorm » 25 май 2009, 10:06

На выходных запитал от 7 вольт проблема не решилась.
при более тщательном осмотре увидел что срабатывает светодиод 1 раз.
написал программу на баскоме ... все работает и при 7 вольтах и при 5 вольтах.
короче где то косяк в коде примера от Devantech ...
Никто кроме нас!!!
4Robots.ru - Все для роботов!
Аватара пользователя
SkyStorm
 
Сообщения: 2679
Зарегистрирован: 05 фев 2008, 15:33
Откуда: St. Petersburg - Moscow
Skype: SkyStorm77
ФИО: Костюк Константин Вячеславович

Re: Модуль OR-AVR-M32-D: Контр. на базе ATMega32 с портом ДД

Сообщение =DeaD= » 25 май 2009, 10:17

2SkyStorm: А мой-то пример отработал или нет, который из Programmer Guide?
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24218
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Модуль OR-AVR-M32-D: Контр. на базе ATMega32 с портом ДД

Сообщение SkyStorm » 25 май 2009, 10:27

Интернета не было, а на компе не сохранен ... поэтому не проверял.
Никто кроме нас!!!
4Robots.ru - Все для роботов!
Аватара пользователя
SkyStorm
 
Сообщения: 2679
Зарегистрирован: 05 фев 2008, 15:33
Откуда: St. Petersburg - Moscow
Skype: SkyStorm77
ФИО: Костюк Константин Вячеславович

Re: Модуль OR-AVR-M32-D: Контр. на базе ATMega32 с портом ДД

Сообщение SkyStorm » 26 май 2009, 10:35

Короче проблемма порешалась. Все как обычно оказалось в сущей мелочи. Прочитал доку от начала внимательно.
В проекте почему то не сохраняется значение частоты контроллера.
Если каждый раз ставить при открытии и компилировать то все работает.
Никто кроме нас!!!
4Robots.ru - Все для роботов!
Аватара пользователя
SkyStorm
 
Сообщения: 2679
Зарегистрирован: 05 фев 2008, 15:33
Откуда: St. Petersburg - Moscow
Skype: SkyStorm77
ФИО: Костюк Константин Вячеславович

Re: Модуль OR-AVR-M32-D: Контр. на базе ATMega32 с портом ДД

Сообщение =DeaD= » 26 май 2009, 10:41

Очень странно, никогда с таким не сталкивался :(
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24218
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Пред.След.

Вернуться в Open Robotics

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Mail.ru counter