Всем здравствуйте!
Я занимаюсь разработкой балансирующего скутера типа Segway (более подробно о нем тут: forum10/topic11922.html)
У меня уже решены практически все технические вопросы, но с одним вышла заминка. Может тут кто-нибудь подскажет.
Суть вопроса в том, что центральному процессору скутера необходимо знать, присутствует ли человек на площадке или нет. Это необходимо для экстренной остановки аппарата в случае, если человек упал или спрыгнул. Так же желательно с человеком и без него задавать разные настройки для регуляторов процессора.
В оригинальном Segway для этого (как я понял из его описания) используются тензодатчики, которые определяют вес ездока (по два на каждую ногу). В более простых китайских сигвеях типа robin-m1 установлена подвижная платформа, которая нажимает концевик, когда человек на нее наступает.
В еще более дешевых китайских сигвеях по-моему таких дачиков вообще нет, но этот вариант я не рассматриваю.
К сожалению, вариант оригинального Segway мне не подходит вследствие дороговизны тензодатчиков, а вариант с концевиками не подходит вследствие громоздкости конструкции.
Я пока хочу на руль поставить ультразвуковой датчик расстояния, направив его на человека.
Этот вариант мне тоже не особенно нравится, т.к. нет уверенности, что человек всегда будет в зоне видимости датчика. Можно поставить несколько таких датчиков для надежности...
Может кто знает, что еще можно использовать для такой задачи? А то что-то у меня идеи закончились...