Сколько не читал, так и не понял какую максимальную дальность может организовать тсоп? и можно ли тсопом , хоть маломальски измерить расстояние? Спасибо за ответы
Собираемся потестить новый тип датчика сближения, вместо тсопов. Сделан из микросхемы для смартфонов(датчик приближения к уху). О результатах доложим обчественности:)
И как таким образом измерить расстояние несколько десятков метров? Давай колись!!! А то я дурачина всякие шарпы да ультрасоники юзаю и то за десять метров не выхожу.
ИМХО: расстояние, как известно, меряется с помощью отраженного сигнала. Измерения расстояний для ТСОПа, по принципу Шарповского ИК дальномера практически невозможны из-за собственной диаграммы ТСОПа. Измерения по принципу УЗ дальномера практически невозможны из-за огромной скорости света. Измерения варьированием мощностью ИК излучения тоже не позволяют понять разницу между далеко расположенным зеркалом и близко расположенным черным мехом. Насчет дальности приема прямого сигнала согласен с Мур, потому что, например, у меня на даче баня от дома находится на расстоянии ~30м, на бане светильник (отключается\включается ТСОПом) я выключаю обычным пультом, от какого-то древнего телека, с порога дома (естественно, в прямой видимости).
Romikgy писал(а):какие тогда типы светодиодов нужны для работы порядка 5 метров?
Работа бывает разная: 5м это в прямой видимости или отраженного сигнала? Расстояние мерить не получается, однако понятие далеко\близко ли препятствие, ИМХО, все же можно меняя мощность ИК света. Однако это, опять же, будет очень и очень приближенно и напрямую зависеть от качества поверхности препятствия.
Слабо светим - нет сигнала светим сильнее, а иначе предмет близко; сильнее светим - нет сигнала светим еще сильнее, а иначе предмет дальше чем близко; сильно светим - нет сигнала нет препятствий, а иначе препятствие есть, но далеко... Примерно так. Каково это близко, дальше и далеко - отладка с замерами, например: близко 10см, дальше 1м, далеко 5м.