В журнале "Левша" №10 2004г., нашел статью, в которой предлагают собрать мастеркитовский ИК-барьер на ТСОПе:

Я собрал схемку с излучателем и провел ряд экспериментов. Светодиоды поставил первые попавшиеся, не знаю какой марки, но точно отечественного производства, возможно АЛ107 или или АЛ108.
Как заявлено в статье, генератор, собранный на элементах C3, R4, R5 должен задавать частоту 36кГц. Но если рассчитать по формуле F=1/(0,693*C3*(R4+2R5)), то теоретическая частота будет ~34 889 Гц. Замерив с помощью осциллографа получил 34 843 Гц, т.е. в пределах погрешности на качество конденсаторов, но это далеко от 36кГц. Я не понял, это так задумано лили разработчик устройства допустил ошибку???
Вот осциллограмма первого замера. Мне показалось странным, что в паузе между пачками высокий лог уровень а не низкий... это нормально?

- Код: Выделить всё • Развернуть
характеристики несущего сигнала:
- частота примерно 180Гц;
- период несущей частоты = 5,57mS;
- продолжительность пачки = 2,23mS;
- продолжительность паузы = 3,37mS.
характеристики основного сигнала:
- частота примерно 34 843 Гц;
- период основной частоты = 28,7uS;
- продолжительность импульса = 14,0uS;
- продолжительность паузы = 14,7uS.
число импульсов в каждой пачке: N=2,23mS/28,7uS = 77,7
число импульсов в каждой паузе: n=3,37mS /28,7uS = 117,4.
Но так или иначе ТСОП на это излучение среагировал. Дальность увеличилась до 1,5м. Но на выходе ТСОПа появился сигнал, идентичный несущему. В моей схеме секундомера этот сигнал подается на одновибратор с перезапуском 155АГ3, дающий задержку около 1 сек. Получилось так, что при каждом импульсе одновибратор перезапускается и дает на выходе постоянный лог. уровень.
В даташите ТСОП1736 сказано, что число импульсов в каждой пачке должно быть от 10 до 70, а у меня вышло 77... Это в принципе нормально, или перебор?
Дальше я пошел другим путем: В приемнике я ТСОП1736 на ТСОП1738 Заменил - R4 1 кОм на 2620 Ом, R5 3,9кОм на 7730 Ом, C3 4,7nF на 2,1nF(Причем значения внесенных компонентов не номинальные, а реальные, замеренные приборами).
Расчетная частота получилась 38006 Гц, практическая уже 38462 Гц (скорее всего из-за конденсатора, их вообще китайскими мультиплетами тяжело точно мерить).
- Код: Выделить всё • Развернуть
характеристики несущего сигнала:
- частота примерно 190Гц;
- период несущей частоты = 5,27mS;
- продолжительность пачки = 2,17mS;
- продолжительность паузы = 3,13mS.
характеристики основного сигнала:
- частота примерно 38 462 Гц;
- период основной частоты = 26,0uS;
- продолжительность импульса = 13,3uS;
- продолжительность паузы = 12,7uS.
N1= 2,17mS/26,0uS = 83 импульса в пачке
N2= 3,13mS/26,0uS = 120,38 импульсов в паузе
Результаты испытаний меня удовлетворили. Дальность выросла до нескольких метров, а на выходе ТСОПа был уже не периодический сигал, а постоянный лог уровень, в зависимости от пересечения луча, т.е. аналогично подаче немодулированной частоты, но ложных срабатываний пока замечено не было.
В общем прошу помочь разобраться в результатах экспериментов... все ли правильно я сделал?