roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.


Схема подключения ИК-дальномера SHARP

Схема подключения ИК-дальномера SHARP

Сообщение BERKOF » 22 май 2011, 23:42

Возникла проблема в подключении датчика SHARP к АЦП микроконтроллера - перерыл множество тем в форуме но нигде не смог отыскать как подключить датчик на АЦП - т.к. если сигнальный провод подключить напрямую к порту АЦП микроконтроллера то на выходе на компе сигналы выдаются с очень большими задержками. Может перед АЦП поставить повторитель на операционном усилителе?
BERKOF
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 09 апр 2009, 00:25
прог. языки: C++, C#

Re: Схема подключения ИК-дальномера SHARP

Сообщение SkyStorm » 22 май 2011, 23:55

Все всегда подключали напрямую и проблем нет.
Возможно проблема в прослойке между дальномером и компом.
Никто кроме нас!!!
4Robots.ru - Все для роботов!
Аватара пользователя
SkyStorm
 
Сообщения: 2670
Зарегистрирован: 05 фев 2008, 15:33
Откуда: St. Petersburg - Moscow
Skype: SkyStorm77
ФИО: Костюк Константин Вячеславович

Re: Схема подключения ИК-дальномера SHARP

Сообщение BERKOF » 24 май 2011, 11:13

Сделал проверку - подал на вход АЦП микроконтроллера 2В и изменял значение - все работает, думаю неисправность в датчике, буду покупать новый.
BERKOF
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 09 апр 2009, 00:25
прог. языки: C++, C#

Re: Схема подключения ИК-дальномера SHARP

Сообщение -= Александр =- » 24 май 2011, 13:57

Вольтметром посмотри что из датчика идет.
Ниндзя - круче всех. Они умеют ходить по воде, делить на ноль и угадывать шаффл в АйПоде.
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3665
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C++, VB, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

Re: Схема подключения ИК-дальномера SHARP

Сообщение BERKOF » 24 май 2011, 14:02

По вольтметру из датчика все вроде бы нормально идет - меняю расстояние - меняется напряжение
BERKOF
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 09 апр 2009, 00:25
прог. языки: C++, C#

Re: Схема подключения ИК-дальномера SHARP

Сообщение osc » 24 май 2011, 22:37

Шарп сам по себе не быстро результат измерения выдает, емнип, несколько герц.
Аватара пользователя
osc
 
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 07 сен 2009, 20:06
прог. языки: c, c#
ФИО: Евгений

Re: Схема подключения ИК-дальномера SHARP

Сообщение BERKOF » 25 май 2011, 01:28

несколько герц - но не несколько минут - именно с такими задержками он у меня и не работает..
BERKOF
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 09 апр 2009, 00:25
прог. языки: C++, C#

Re: Схема подключения ИК-дальномера SHARP

Сообщение osc » 25 май 2011, 12:09

Видимо в программе зарылс косяк, раз по вольтметру всё ок.
Код покажете?
Аватара пользователя
osc
 
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 07 сен 2009, 20:06
прог. языки: c, c#
ФИО: Евгений

Re: Схема подключения ИК-дальномера SHARP

Сообщение -= Александр =- » 25 май 2011, 17:05

Кстати какая опора ацп выбрана?
Если внешняя - то подключена ли она?
Если внутренняя - стоит ли кондер на AREF?
Правильно ли настроен мультиплексор входа?
Ниндзя - круче всех. Они умеют ходить по воде, делить на ноль и угадывать шаффл в АйПоде.
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3665
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C++, VB, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

Re: Схема подключения ИК-дальномера SHARP

Сообщение BERKOF » 31 май 2011, 00:51

Я сейчас решил на всякий случай заказать себе новый датчик - завтра опробую на другом, если аналогичная ошибка будет - буду углубляться дальше ))
BERKOF
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 09 апр 2009, 00:25
прог. языки: C++, C#

Re: Схема подключения ИК-дальномера SHARP

Сообщение BERKOF » 12 июн 2011, 13:30

Получил новый датчик - проблема исчезла )) задержки все же есть, но уже не по минутам, между замерами задержка получается максимум в секунду.. но думаю здесь надо искать программное решение этой проблемы.
BERKOF
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 09 апр 2009, 00:25
прог. языки: C++, C#

Re: Схема подключения ИК-дальномера SHARP

Сообщение BERKOF » 16 июн 2011, 13:43

После подстановки коэффициентов в прогу у меня получилается достаточно точно измерять расстояния до объекта, но проблема возникла в большом количестве шумов, можно от них избавиться программным способом и какие вообще сущетсвуют решения этой проблемы?
Вложения
graphics.jpg
график программы снимающий расстояние до объекта по времени с помощью датчика
BERKOF
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 09 апр 2009, 00:25
прог. языки: C++, C#

Re: Схема подключения ИК-дальномера SHARP

Сообщение =DeaD= » 16 июн 2011, 13:50

Скользящее среднее, "затухающее" среднее и т.п.

Самый простой - "затухающее" среднее:

УсредненноеЗначение=k*ТекущееЗначениеДатчика + (1-k)*УсредненноеЗначение,
где k - коэффициент скорости обновления 0<k<=1.
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24169
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Схема подключения ИК-дальномера SHARP

Сообщение BERKOF » 17 июн 2011, 11:34

k - как коэффициент который получается из расчета количества полученных значений с датчика в секунду?
BERKOF
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 09 апр 2009, 00:25
прог. языки: C++, C#

Re: Схема подключения ИК-дальномера SHARP

Сообщение boez » 18 июн 2011, 00:09

Вообще не мешало бы поточнее формулировать вопросы :)

Но для такого фильтра есть соотношение: T = t/k, где t - период измерения (1/частоту дискретизации), T - постоянная времени фильтра, т.е. время, за которое значение фильтра после скачка 0->1 на входе с нуля доходит до 0.68.
boez
 
Сообщения: 1981
Зарегистрирован: 27 авг 2008, 10:45
Откуда: Харьков
прог. языки: С/С++

След.

Вернуться в Сенсорика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Mail.ru counter