Кирилл писал(а): код то для техасовских МК писать будет ?
А зачем вам техасовский МК ??? до кучи ?
Затем что там 8051 внутри, хотя я конечно особой проблемы не вижу в этом, вроде не то чтобы новая совсем архитектура на которую документации не сыскать и примеров
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
frig писал(а):что, кто-то ограничивает число возможных модулей? откуда столько воды на предмет быть или не быть модулям?
Оттуда, что EdGull планирует запаять радиомодуль на головной контроллер МиниБота-Про вместе с экранчиком. А мне это кажется сомнительным - лучше переплатить 300руб, но получить это в разных модулях, которые потом можно состыковать например с платкой головного МК на скажем ARM9.
frig писал(а):имхо имеет смысл при рассмотрении шины отвязываться от конкретной реализации и учитывать, что для того-же минибота (под разработанную шину) вполне могут быть разработаны модули числом более одного на каждую функцию! смысл тогда в шине если не будет альтернативы? кому тогда нужна эта унификация и совместимость?
Вопрос в том что если мы делаем шину - нет особого смысла делать модули по принципу "всё в одном", потому что это моноблочная конструкция получается при формальной модульности.
Оттуда, что EdGull планирует запаять радиомодуль на головной контроллер МиниБота-Про вместе с экранчиком. А мне это кажется сомнительным - лучше переплатить 300руб, но получить это в разных модулях, которые потом можно состыковать например с платкой головного МК на скажем ARM9.
ну касательно радиомодуля у ЭдГулля вроде как принципиальная позиция... тут сильно не поспоришь, но с другой стороны - тема про шину а не про минибота. чего там будет на миниботе -это дело эдгулла. модуль с экранчиком и радиомодуль вполне могут быть выпущены отдельно (и эдгуллом в том числе).
Вопрос в том что если мы делаем шину - нет особого смысла делать модули по принципу "всё в одном", потому что это моноблочная конструкция получается при формальной модульности.
если мы делаем шину и на эту шину будет больше одного модуля каждого типа - то и говорить особо не о чем. есть такие, есть сякие... если мы говорим о шине в данном случае только как о шине минибота - то тогда смысла не вижу говорить о шине . ну будет на головном модуле минибота все и вся, ну будет он моноблоком, но и шина на нем будет! а будет другой головной модуль - там и будет видно кому чего нужнее..
ну опять двадцать пять... то что на плате будет ПРЕДУСМОТРЕННЫ разъемы под всякие там жки, SD и прочее не значит что там будет всё запаянно!!! Запайка будет происходить на заводе в момент производства или потом владелцем самостоятельно. Всё также как в автомобильной промышленности.
А, по-моему, очень правильная мысль. тот же сс2500 стоит в розницу меньше 100 рублей, вместе с развесухой необходимой - ровно 100 рублей. Зато будет более менее гарантированный стандарт на радиообмен. Если захочется потом подключить СС2500 к плате на АРМ9 (которая стоит очень немаленьких денег), то потратить 1500 рублей на покупку какого-нить ez430-rf2500 за два таких модуля и еще и программатор и внутрисхемный отладчик msp камней проблемой не будет(а можно и чисто модуль купить будет за несколько сотен, тока названия не помню).. Или купить этот же модуль с сс2500 отдельный за 300 рублей потом..
EdGull писал(а):ну опять двадцать пять... то что на плате будет ПРЕДУСМОТРЕННЫ разъемы под всякие там жки, SD и прочее не значит что там будет всё запаянно!!! Запайка будет происходить на заводе в момент производства или потом владелцем самостоятельно. Всё также как в автомобильной промышленности.
Так ты ж не понял никак! Я не расстраиваюсь что ты сделаешь что-то! Я расстраиваюсь, что ты не сделаешь отдельные модули и тогда всем придётся их самим делать, а зачем, если это мог сделать ты в рамках проекта Минибот-Про?
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
hudbrog писал(а):А, по-моему, очень правильная мысль. тот же сс2500 стоит в розницу меньше 100 рублей, вместе с развесухой необходимой - ровно 100 рублей. Зато будет более менее гарантированный стандарт на радиообмен. Если захочется потом подключить СС2500 к плате на АРМ9 (которая стоит очень немаленьких денег), то потратить 1500 рублей на покупку какого-нить ez430-rf2500 за два таких модуля и еще и программатор и внутрисхемный отладчик msp камней проблемой не будет(а можно и чисто модуль купить будет за несколько сотен, тока названия не помню).. Или купить этот же модуль с сс2500 отдельный за 300 рублей потом..
Ладно, если это только моё мнение и оно не совпадает с мнением народа - тогда пусть так и будет как EdGull запланировал. Я просто боюсь что не будет отдельного модуля с CC2500 за 300 рублей иначе.
Я просто боюсь что не будет отдельного модуля с CC2500 за 300 рублей иначе.
Если тебе он так нужен, я могу лично развести такой модуль под ваш робобас, и положить его в следующий заказ плат на завод.. оный будет через месяц примерно, я так думаю.. может и раньше.. зависит от того, заведется последняя плата или нет ) Тока вот не стоит ли делать его не на сс2500, а на упомянутом уже сс2431? )
2EdGull: Надежда заключалась в том, чтобы снизить стоимость этих модулей так-то... но видимо я погнал и смысла нет делать отдельно модули без FT232 и пытаться экономить, а модуль с FT232+Mega88+CC2500 уже практически по себестоимости, менять что-то можно только убрав Mega88 из модуля и сделав модуль на едином МК+трансивере, как avr123 советовал, но это можно потом, когда этот модуль освоим.
Сейчас скорее всего вопрос в коде, чтобы можно было продавать сразу радиоканал UART прошитый из 2 модулей.
CC2431 я думаю через полгодика станет доступен в продаже нормально.. но стоить будет рублей 300-400, к сожалению.. Как и все остальные решения с интегрированным zigbee-стеком... Наличие по efind и даже на сайтах компаний не показатель.. я так накололся разок.. увидел что есть компонент по каталогу, из расчета на него все сделал, а оказалось что он просто заказан у производителя, и мне "приедет через две недели" мозги парили полгода.. приехал он через месяца 3 после срока сдачи проекта, к тому моменту сделаного на другой элементной базе..
2EdGull: Вот смотри чего получается с запаянным CC2500 и ATMega88 - если бы ты в шваброиде сделал это отдельным модулем, тогда люди взяли бы и заказали себе новый модуль на СС2431, а старый продали бы начинающим недорого. А так получится, что они будут вынуждены: 1. Оставить СС2500 на плате головного контроллера и не передать его начинающим; 2. Искать место куда засунуть в шваброиде новый модуль, место для которого не предусмотрено и т.п. 3. Недополучить деньги от возможной продажи СС2500, зато полностью оплатить новый модуль на СС2431;
Я предлагаю немного вперед просто посмотреть и учесть возможность модернизации.
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд: Ну и смысла особого в разработке нового модуля на СС2431 не будет, т.к. существенная часть народу не станет отказываться от СС2500 и переходить на новый из-за причин указанных выше. Т.е. неслабо так тормозим прогресс путем склеивания модулей и экономии в 100-150 рублей.