Андрюха я именно так и расуждал, посему внешней оперативе быть!
Теперь следующий более фантастический вопрос . А не хотим ли мы иметь на борту возможность установки дешевенькой цифровой видеокамеры от сотового Siemens C65? ОЗУ то у нас теперь навалом... вопрос а что мы сможем сделать с данными полученными с нее кроме как передать по зигбям? (Андрюха, тока не начинай... ) Боюсь что прийдется ждать Деда чтоб он нам всё растолковал не грамотным но вообще-то хотелось бы по простенькому использывать ее как датчик препятствия
Добавлено спустя 6 минут 2 секунды: на счет реальности данного подключения... Наш русский мегачувак под ником Ведущий специалист поднял это дело на васике и меге16 и даже получил за это приз от Bascomа http://www.mcselec.com/index.php?option ... &Itemid=57
По поводу камеры я изучал вопрос насколько реально сделать на меге распознавание образов вида светлое пятно/темное пятно на меге примерно с такой камеры.. получалось что-то около одного измерения в секунду для полностью загруженной меги... В общем несерьезно, как ни печально. Вот если б был в ней DMA, да нормальная математика, чтоб быстрое преобразование фурье считать... но мечты, мечты.. в общем и целом, я считаю что интерфейс для камеры сделать можно, чтобы в будущем не возникало вопросов, типа можно или нельзя... но пользы будет ноль..
Вот здесь камера подключена к меге8, выдает 30fps, больше ни для чего процессор не используется. Там же видео бота, использующего камеру в качестве датчика линии.
Вопрос в том, какую частоту кадров нужно иметь. Может получиться, что прцессор не будет успевать ничего, кроме как общаться с камерой
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд: А, там еще она следит за объектами и выдает статистику - количество объектов, цвет размеры, положение итд
коллеги, вы пока еще не просекли всей фишки в этой концепции стандартизации... берем две платы минибота-про на одной заказываем запаять мозги и допустим Н-мост с ЖКИ, а на другой ОЗУ и видеокамеру и ставим их этажеркой.... при этом печатные платы будут всё равно одинаковые
возня с камерой для определения линии или тупо препятствия (ну максимум на МК это будет определение геометрии и цвета) ИМХО не стоит того. ни чего не мешает поставить хорошую радио камеру, обрабатывать видео на компе и через радиоканал рулить ботом. О стальное оставить на долю классических сенсоров.
Мож лозунг - "Мы не ищем легких путей!!!" Как то отразить?
поставлю обычную радио камеру, обработаю все на ноуте и по радиоканалу все это сделаю, притом с помощью готового софта - RoboRealm все без гимора. Токма мну эт не интересует вот навигация, распознавание образов (человек, обьект и тд) с помощью камеры (или двух) вот это интересное направление, туды мы и движемсо неспешно. Естественно обычные МК такие задачи не потянут - тока компьютер. В связи с этим меня и интересует - к чему усложнение минибота, если большинство "опций" будут маловостребованы?
какая нафиг вайфай китайщина беспроводная дает неплохое качество и стоит от 600 рублей на радиорынках, есть даже версии с USB выходом с ресивера на комп (подороже). У китайцев еще более сурьезные аппараты недорогие есть.
минибот+камера от мобилы=дешего и сердито - абсолютно согласен, но почему то не учитывается, что без прошивки это все металлолом ктоньть может реализовать что то серьезное и поделицо? а? не попробовать, а именно реализовать? я не возьмусь однозначно - гимору много, а результат не очевиден... есть более простые пути решения (см выше). в теме выше есть линки на проекты мк + камера от мобилы и что они могут? один просто выдает видео с камеры на дисплей, а второй максимум на что способен так это несколько геометрически правильных обьектов опознать и... собстна все... при этом на это уходят все ресурсы отдельного МК....
до появления готовой бибилиотеки для жки от сименса для меня такие дисплейчики тоже были просто железом. и применять их было нельзя, приходилось использывать только "стандартные" текстовые 2х16 теперь я жки S65 пихаю куда не поподя, приэтом цена у них ниже, а качество и характереистики выше. Всё меняется в мире этом.