![]() |
roboforum.ruТехнический форум по робототехнике. |
|

http://roboforum.ru/forum63/topic9074-105.html#p188034(подсмотрено в выпускаемых образцах роботов-пылесосов) Причём ИК сигнал можно не модулировать. Дистанция настраивается углом между диодами, точность - диаметром отверстий.
Именно это я и имел ввиду, к тому же опыт с немодулированным датчиком уже есть... Но тут вот в чем сложность - он точечный
... А мне бы хорошо - всю грань обезопасить от препятствий...
)
Спасибо!

yak-40 писал(а):Я за оптические![]()
С ними можно не касаясь стены ездить.
Да и профиль стены может оказаться непреодолимым для ролика. Да и полоски на стене со временем появятся
(конструктивная критика все-же бывает полезна)
, ненадежно, часто (примерно в 30% случаев) не срабатывают, наверное зависит от поверхности или угла отражения... Можно и так оставить, но контактные все же надежнее. Можно было бы сделать контактно-ИК датчики (с подвижной пластиной перекрывающей ИК свет), но получается громоздко... Пока строю датчики колесно-кнопочные. Прижимное колесико от кассетных магнитофонов + кнопка. Только, опять же из соображений компактности, на передней вершине планирую поставить два таких датчика, на задних вершинах по одному, и на двух гранях просто пластины + кнопка.
Идея хороша! две степени свободы и всё просто!
Однако из-за конструкции уборщика, не получается ни сверху ни снизу пристроить ентот ролик. Дело в том, что снизу (на вершине) крутится радиальная щетка - место занято. А сверху - это съемный контейнер (на рекламном видео видно как его чувиха снимает) из которого нужно и грязь вытряхнуть и даже помыть под струей воды. Остаются только бока, т.е. весь периметр уборщика, но строго сбоку. Вот тут и пытаюсь разместить все датчики, но так, чтобы они минимально увеличивали габариты бота. Самый минимальный размер дают ИК датчики (из мышей по-моему), но о них я писал выше. Поэксперементировав с мелкими роликами, ничего хорошего не добился, все равно мертвые зоны есть... Возвращаюсь к кнопочно-пластинчатому бамперу, только пластин теперь будет три (две прямые и одна изогнутая в вершине). А кнопок: на каждой пластине по две. Фиг с ним пусть "шоркает" вдоль стены, не так это и страшно...

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0