Пока тема не уехала в ад, попытаюсь изложить идею.
По-моему, было бы вполне востребовано и относительно доступно сделать экзоскелет без активных силовых приводов - скажем на пружинах. Задачей такого скелета было бы частично разгрузить ноги и позвоночник человека. То есть буквально прицепить его только к ступням, тазу и плечам. (руки и безумные степени свободы в данном случае не нужны).
Думаю, что такая штука могла бы быть вполне востребованной - людьми с нарушениями/болезнями опорно-двигательного, позвоночника - людьми, чья работа предполагает переноску тяжестей, работу с тяжелым инструментом или постоянное хождение/стояние. - для реабилитации после травм - пожилыми людьми и т.п.
При этом, естественно, усилия в суставах скелета можно сделать регулируемыми, переменными и/или "умно" управляемыми.
Еще одна мысль - можно не особо напрягаться по поводу "чистой" антропоморфности. Поскольку привязка ко всем суставам нафиг не нужна.
Последний раз редактировалось Michael_K 12 мар 2011, 11:57, всего редактировалось 1 раз.
Да, я погуглил. Но какое-то очень все это специфическое (специально после определенных операций и т.п.)
Еще одна мысль. Такой "экзоскелет" может ограничивать движения человека безопасными зонами - например, не дать позвоночнику (или ноге) слишком крутиться и т.п.
Michael_K писал(а):Еще одна мысль - можно не особо напрягаться по поводу "чистой" антропоморфности. Поскольку привязка ко всем суставам нафиг не нужна.
Антропоморфность нужна! - во первых... иначе снизится подвижность в суставах... - во вторых... в дальнейшем можно добавить силовые сервоприводы
Например по ссылке выше (про хонду), я считаю, что антропоморфности нет. (соотношение бедро-голень отличается от человеческого, "колени" и "суставы таза" не совпадают и т.п.) То есть оси суставов скелета физически совсем не совпадают с осями суставов человека, скелет "ходит на полусогнутых" - по-моему, это не особая проблема.
Например, можно было бы совсем исключить колени и привязать стопу к тазу через линейную кинематику (например пневмоцилиндр) - в плане подвижности разница была бы не так велика, а разгрузить ногу тем не менее возможно.
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд: В общем я считаю что 1 подвижность не снизится (то есть снизится конечно, но не кардинально) 2 можно сделать кинематику, в которую гораздо удобнее встраивать доступные (а не фантастические) силовые привода (хотя вопрос о них в данном случае не стоит) по сравнению с человеческой кинематикой.
Последний раз редактировалось Michael_K 12 мар 2011, 11:59, всего редактировалось 3 раз(а).
Есть еще одна сфера применения почти такого же добра - стыковка бронешлема с остальной бронезащитой, потому как сейчас начиная с некоторого уровня нет смысла делать более защищенный бронешлем, поскольку всё равно позвоночник ломается от кинетической энергии и то же самое думаю будет в дальнейшем по остальным позициям.
Единственная особенность - получается тут должно быть такое свойство - при медленном движении всё крутится, при попытке резкого движения - система принимает удар на себя. Примерно как ремень безопасности у автомобиля.
=DeaD= писал(а):Есть еще одна сфера применения почти такого же добра - стыковка бронешлема с остальной бронезащитой
Согласен. Таскать тяжелые броники (а также оружие, и прочую снарягу) тоже поможет, хотя от темы вояк мне хотелось бы дистанцироваться. Честно.
=DeaD= писал(а):при медленном движении всё крутится, при попытке резкого движения - система принимает удар на себя.
Ввести амортизацию не так сложно, но тут уже антропоморфность именно просится. Потому что какой смысл держать стопы-таз-плечи, когда ломается коленка. А вообще, я слышал о разработках амортизирующих (частично) защит для вояк и всяких экстремальных спортсменов, которые примерно эту функцию выполняют
Посмотрите файл, тут сингапурский экзоскелетон и патенты на пассивные экзоскелетоны . Посмотрите Пат1 фиг 34 "коленный замок" , пат 2 фиг 36. Более реалистичные экзоскелетоны , чем "японский шагающий стул"
Michael_K писал(а):Еще одна мысль. Такой "экзоскелет" может ограничивать движения человека безопасными зонами - например, не дать позвоночнику (или ноге) слишком крутиться и т.п.
"Расход энергии при ходьбе усиливается, если вращательные движения таза и плеч (спины) устранены. . Этот вид движения, связанный с ходьбой требует более высокой скорости метаболизма ." Экзоскелетон не должен ограничивать движения и складываться при нагрузке на него.