Всем привет. Я давно читаю форум, почерпнул много полезного. Самое главное это аппаратное ограничение безумных задумок. Вот и сейчас безумная задумка: двуногий робот-футболист. Основное ТЗ таково: Робот должен перемещаться по маркированному полю, обнаруживать мяч и противников (на данном этапе пока только мяч), позиционировать себя относительно мяча-ворот, производить удар по мячу. В случае падения - подниматься. Реализация: -В данный момент я изучаю вопрос по сервам (выбор, покупка, доработка, управление). -Параллельно ведется работа по оптимизации шасси: количество серв, количество суставов, их пропорций и расположения (для максимальной устойчивости и простоты подъема при падении) -Ищется готовый модуль получения видео изображения.
Итак в чем мне очень сильно нужна помощь, так это в реализации самой логики работы. МК я пока не рассматриваю, так как прочел тему "что можно выжать из камеры с помощью МК". На данном этапе, чтобы все не заглохло я расматриваю вариант со всеми вычислениями на ПК, например через радиоканал (Вай-фай, Блютуз). А сам робот будет источником информации и исполнительным механизмом. Опять же, на данном этапе подразумевается ручное управление. Отсюда пробелы, которые жажду заполнить: -комплексное управление сервами с помощью ПО (какого?) на ПК -готовые модули получения видео изображения -акселерометр (какой? и почему?) -гороскоп (нежен? какой? почему?) Ну и конечно идеи по автономной программе управления на ПК без участия человека. Сухой итог: 1 этап: механизированная платформа с дистанционным управлением (6-8 месяцев) 2 этап: попытка запустить автономное управление с ПК через радиоканал(срок неизвестен) 3 этап: полностью автономка (срок неизвестен) Сразу опишу доступный бюджет: -сервы (6000 руб) -драйверы серв (1000-2000 рублей) -модуль радиосвязи(1000-2000 рублей) -модуль видеорегистрации (~3000 рублей) Если есть идеи с ценами - милости прошу Чего я ожидаю в данной теме: -идей или готовых решений по связке компонент воедино -идей по отдельным компонентам системы -просто идей)) Бить палками не надо)) В свою очередь буду писать в этой теме подробный отчет о проделанной работе с фотами, ценами и размышлениями не реже раза в неделю.
Слишком круто замахнулись. Почему вы считаете, что у вас это получится? Там вопросов миллион - механика, электроника приводов, электроника сенсоров, электроника видео, программирование системы технического зрения, программирование механической платформы с учетом датчиков (базовые движения), программирование игрового алгоритма (командное взаимодействие, физика с расчетами траектории и т.д. и т.п.
В случае, если удастся управлять платформой из ПК идея не выглядит столь уж удручающей. На данном этапе я подразумеваю дистанционное управление (без видео) человеком. А вот в процессе реализации этого этапа обсудить возможность минимальной автономки. Я не загадываю, что обязательно он должен все делать сам или все модули собрать руками на коленках. Вполне (из-за сложности самостоятельной сборки) некоторые модули могут закупаться уже готовыми. В том числе и ПО. Я ограничен только финансово - 2000 в месяц. А так как вопросов миллион - давайте разделим вопросы на группы и обсудим, я ж не говорю, что буду заново изобретать велосипед)
ZeeK писал(а):В случае, если удастся управлять платформой из ПК идея не выглядит столь уж удручающей.
Это самое простое в вашем проекте. Управлять платформой с пк это довольно просто, даже в местном магазине есть готовые модули для этого
а вот автономка - это камень преткновения.
если вы это реально хотите сделать - начните со зрения, все остальное реализуемо с полпинка. Гироскопы, сервы и т.д. - это последнее, о чем надо думать в подобном проекте.
если так хочется чтоб что то ползало - сделайте колесные/гусеничные тележки и управляйте ими. Переделать их потом на шагающие - несложно. Основная проблема вашего проекта это именно зрение и позиционирование. Шагание, пинание, управление и даже командные алгоритмы игры - это все более простые задачи.
Можете сделать виртуальную имитацию и на ней отработать алгоритмы игры. Не начинайте с платформы, платформа это самое простое.
Ну вот, уже есть пару копеек. Значит я был прав и видео - самый сложный этап. Правда я хотел его отодвинуть пока готовится платформа. Кто нибудь может сказать, есть ли готовые модули видео с (прошу не быть строгими) процессором под обработку видео. И вдогонку: насколько я понял, обработка видео, позиционирования и управление должно быть в одном ядре, так сказать в одном контроллере? Обработку видео нельзя вынести в отдельный модуль?
Интересная задумка купить и экспериментировать с ним. Из подходящего пока нашел только это: http://www.robotronic.ru/shop/detail.php?ELEMENT_ID=11 Только вот уверенности нет что там код полностью открыт. Стоимость такого робота ~16 000 рублей. Мне этак 8 месяцев надо скопить средства. Я еще подумаю над вопросом купить, а пока последую совету начать с малого, то бишь поставить на гусеницы или колеса и пытаться реализовать логику. Понимаю, что большинству из вас это кажется утопической идеей, но с чего то надо начинать.
Scorpio писал(а):Вот когда-то делал с подвешенной камерой.
Потрать несколько минут, опиши как сделал. Текстовка программы. А самый главный вопрос - почему такая большая задержка между действиями? Платформа перемещается, задержка, поворот, задержка, передвижение, задержка, удар. Эта задержка связана с недостаточной вычислительной мощностью ПК или из-за большой инертности камеры? Пока рассматриваю возможность реализации на максимально мощной платформе. Ищу готовую отладочную плату на базе Атома, возможно программируемую с использованием Микро Фреймворка. (я неизбежно буду делать ошибки в выборе инструментов или формулировке задачи, но этот проект я намерен вести до конца) Всенепременно жду любой помощи)))
В общем и целом, пока суть да дело... Я пошукал по тырнету и "предварительно остановился" на мозге будущего робота, а именно Тион-Про 270 http://www.zao-zeo.ru/catalog/sbc/67-tion-pro270 А по адресу http://www.emb-linux.narod.ru/tion-pro-270/index.html можно прочесть опыт работы с Тионом. Не в робототехнике, но все же познавательно. Написано, что кто "шил" и "прораммил" AVRки - разберется легко. Был он выбран не просто так а по причинам: -оптимальное напряжение питания 5в (большинство мощных одноплаток берут 12в) -низкое энергопотребление (300мА) -довольно неплохая частота CPU (до 520МГц) -большое количество интерфейсов -полностью законченное логическое устройство не требующее доработки -вменяемая цена (по сравнению с аналогичными моделями) 7000 рублей. -отечественный производитель (проще общаться) Если кому не лень - посмотрите по ссылке параметры, отпишите мнение.