В раю Архимед, Паскаль и Ньютон играют в прятки. Архимед водит и начинает считать. Паскаль убегает за горизонт, а Ньютон оглядывается, берёт палку, рисует вокруг себя квадрат со стороной 1 метр и становится внутрь квадрата. Архимед заканчивает считать, открывает глаза и видит Ньютона: – Я вижу Ньютона! – Э, нет! Ньютон на метр квадратный – это Паскаль! После чего Ньютон получает пинок от Архимеда, и вылетая из своего аккуратно нарисованного квадрата, врезается в лежащий неподалеку килограммовый булыжник, придавая ему небольшое ускорение. - Все-таки ты Ньютон, т.к. Один ньютон равен силе, сообщающей телу массой 1кг ускорение, равное 1м/с2 в направлении действия этой силы.
Gromit писал(а):
Какая мощность нужна, и приводы каких мощностей есть?
дык это вы нам скажите, какой мощности клешню удумали и посчитав нужные мощности для каждого привода огласите свои ньютончики.
Gromit писал(а):
В магазин сходить. Стрелять из автомата перезаряжая его руками, без лишних устройств. При случае отобрать автомат у врага дав ему по ... ниже пояса, в общем.
дивный бред. вникайте в устройство современных бмп, танков, самолётов, автономных роботов боевого назначения и прекращайте фантазировать. вот такого боевого андроида создать для вас (пока?) анриал.
свинство - они идею антен на голове у сиро масамунэ "позаимствовали" облизнулись? а теперь забудьте.
Gromit писал(а):
А, что, если у вас ОДИН робопалец сломается, то вы ВСЮ РОБОРУКУ будете менять? Сломался робопалец - значит надо менять робопалец. Значит они должны продаваться по отдельности.
для особенных - там где клешню купите, там и пальцы спрашивайте П.С. вы со своими мыслями пытаетесь бежать как говориться "поперед батька в пекло". опуститесь на землю и начните с простеньких вариантов, а тогда уже двигайтесь дальше. об "нифига себе универсал" мечтают во многих лабораториях, но пока только облизываются или создают узкоспециализированные решения и бюджетики в таких проектах кругленькие П.П.С. на сайте дарпы смотрите проект "arm"
Ужас. Я думал тема загнется на 1-2 страницах, а тут расписали уже на 6. Ув Громит. Вы спрашивали мнение насчет роборук - вам все уже ответили, что считают это 1) Неэффективным 2) Дорогим 3) Бесполезным 4) И т.д.
Какие то аргументы вам приводили. Если вы с этим несогласны - это ваше право, сделайте и используйте. Мы посмотрим, и признаем, что были неправы.
PS: Так и вижу, как тов. Громит сидит дома в кресле, руки его вставлены в управляющие руко-приемники, а его гусеничный робот типа http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Johnny5_03.jpg с автоматом (его же так удобно передергивать робо-руками) едет в ближайший киоск за хлебом. Охреневшая продавщица пытается поднять панику, но предупредительная очередь из автомата успокаивает ее. И без этого, заметьте, мы никуда! Как мы раньше жили без такой штуки?...
Да на самом деле проблемы глобальные и неразрешимые пока
1. это прежде всего проблема обратных связей. Никому, кроме станка с ЧПУ, нафиг не нужна абсолютная точность позиционирования. Нужны точности относительные, точности усилий, стабильности ОС и т.п. Руки человека - это прежде всего десятки тысяч датчиков. Сейчас не существует даже приблизительно таких доступных датчиков, даже приблизительно непонятно, как обрабатывать данные от них, тем более, как передать их в доступном виде человеку сидящему за компом. Палец не просто опускается на пять миллиметров - он нажимает клавишу до тактильного отклика с небольшим усилием, хотя при этом общее усилие на мышцу - запросто может быть в десятки килограмм. И из этого вырастает вторая проблема...
2. Проблема эффективных приводов. В руке десятки мышц с огромным динамическим диапазоном моментов/усилий/скоростей. Ты можешь легонечко нажать кнопку лифта, держа при этом в руке десятикилограммовый мешок с картошкой. Ты можешь прицельно кинуть баскетбольный мяч на несколько метров, или махать молотком, попадая при этом по гвоздю. Существующие аналоги очень сложны и энергетически прожорливы. И из этого вырастает третья проблема...
3. Проблема автономных источников питания. Даже если удастся найти/сделать привода, то остается вопрос, от чего их питать. Те же самые промышленные роботы, которые способны оперировать килограммовыми массами на плечах в метр и при этом соблюдать хоть какую-то точность хавают сотни ватт, если не киловатты. Таскать на себе электростанцию - это само по себе требует неслабого расхода энергии (это вам не триста грамм кашки в день).
Про матаппарат, кинематику, тем более динамику я вообще даже не вспоминаю...
Заголовок сообщения: Re: Роборуки повторяющие действия реальных
Добавлено: 04 янв 2011, 16:34
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01 Сообщения: 24218 Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов
2Michael_K: Да брось, не в этом проблема "неуловимого Джо", а в том, что его никому не надо ловить это экономически нецелесообразно. Такие универсальные шняги разве что при отправке на луну или другую планету имеют смысл.
_________________ Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Ну, это тоже понятно. Я точки зрения технологии говорил. А экономический эффект это другое.
Цитата:
Такие универсальные шняги...
Вот с этим я не согласен абсолютно. Универсальность руки сильно преувеличена, по-моему. Рукой неудобно ни копать, ни забивать гвозди, ни отвинчивать гайки, ни резать бумагу. То что человечество сделало множество "костылей" для разных работ само по себе говорит о неуниверсальности руки. Роботу, который "полетит на марс" логично дать с собой набор "костылей" заточенных под ЕГО руки, а не под человеческие.
Заголовок сообщения: Re: Роборуки повторяющие действия реальных
Добавлено: 06 янв 2011, 15:33
Зарегистрирован: 12 авг 2010, 15:10 Сообщения: 897 Откуда: Астраханская обл.
Наблюдал за работой мусоровоза. Кто не видел: Это такая роборука с кузовом на автоплатформе. Управление ручное. Фактически то, о чем Громит мечтает, в магазин ездить. Установить дистанционное управление - ляма полтора, плюс платформа - тоже полтора. Итого: 3 ляма. Вполне по силам пенсионерам (... германским).
А если серьезно, то обсуждение реального применения роботехнических средств само по-себе довольно интересно. Если бы нашлось реальное дело для роботов, то и производство бы не заставило себя долго ждать (по крайней мере китайцы нам помогут). Всё, что имеется на сегодняшний день: либо игры: для детей, студентов, стариков, военных, либо античеловеческие условия работы: космос, реакторы, террористы. Пока памперсы использовали космонавты, они были дороги, как пошли в массы - ... и т.д.
Вопрос ТС: "почему никто в мире не может создать манипуляторы в виде обычных человеческих рук...?" освещен достаточно ярко: "Потому, что это экономически нецелесообразно." Будет потребность, появятся мехруки.
У меня вопрос к сообществу: Где вообще сейчас реально можно применять роботов в мелкооптовых масштабах, по вашему? С руками/без не важно. Важно, где они нужны? Вот в Астраханской области, думаю, нужны автоматические робо-грядки, которые без участия людей смогут выдавать полезный продукт forum35/topic8841.html У нас много земель, и мало землепашцев, а учитывая проблемы экологические, такие аппараты нужны будут в скором будущем.
Есть еще варианты?
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд: На злобу дня: Реально аппараты сделать провода очищать от наледи? Чтобы по ЛЭП катался. Думаю, если кто сделает, заказы будут.
Заголовок сообщения: Re: Роборуки повторяющие действия реальных
Добавлено: 06 янв 2011, 16:43
скрытый хозяин вселенной :)
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26 Сообщения: 18018 Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич
реально, но опять же экономически не выгодно дешевле в случае аварии починить в нескольких местах чем повсеместно гонять для профилактики роботов которым нужна бригада обслуживания. толщина проводов, натяг и расстояние между опор выбирается по среднегодовым параметрам образования наледи. тоесть чтобы висели сколько положено и рвались лишь изредка. ну рвуться провода, но это так и должно быть, расчитаны они так чтобы рваться)))
_________________ <telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode> Всё уже придумано до нас!
Заголовок сообщения: Re: Роборуки повторяющие действия реальных
Добавлено: 06 янв 2011, 21:44
Зарегистрирован: 12 авг 2010, 15:10 Сообщения: 897 Откуда: Астраханская обл.
Хм, варианты: 1. делать роботов необслуживаемыми (БИМы пусть ползают от опоры до опоры по одному проводу за счет индуктивных наводок и тупо счищают снег-наледь. Посадили и забыли на год. Всяко дешевле чем обрыв ликвидировать. Это у нас еще милионные иски не выставляют поставщикам ЭЭ за потери, а скоро могут начать) 2. делать нормального робо-инспектора ЛЭП невзирая на стоимость обслуживания. всяко выезды летучек деньги стоят, и не малые порой (через тайгу, степи, реки.. страна-то большая)
Заголовок сообщения: Re: Роборуки повторяющие действия реальных
Добавлено: 06 янв 2011, 21:47
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01 Сообщения: 24218 Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов
Еще вариант - вплетать в кабель нагревательный элемент с блоками управления, активизирующиеся путём подачи дополнительного специального сигнала и профилактически включаем прогрев когда надо
_________________ Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Заголовок сообщения: Re: Роборуки повторяющие действия реальных
Добавлено: 06 янв 2011, 22:04
Зарегистрирован: 12 авг 2010, 15:10 Сообщения: 897 Откуда: Астраханская обл.
Деад, ну это как-то не по-роботостроительски. И потом, прикинь, сколько нужно тысяч км линий заменить таким продвинутым кабелем? А БИМов заказал китайцем тыщь несколько, и развесил по ЛЭП на обрывоопасных направлениях. Лепота.
Заголовок сообщения: Re: Роборуки повторяющие действия реальных
Добавлено: 06 янв 2011, 22:09
скрытый хозяин вселенной :)
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26 Сообщения: 18018 Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич
опять бред как про роборуки? нафиг никому не нужны эти роботы, гораздо проще заменить провод изредка чем постоянно поддерживать армию роботов на проводах.
_________________ <telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode> Всё уже придумано до нас!
Заголовок сообщения: Re: Роборуки повторяющие действия реальных
Добавлено: 06 янв 2011, 22:35
Зарегистрирован: 12 авг 2010, 15:10 Сообщения: 897 Откуда: Астраханская обл.
Ну может и так, Мур, ХЗ Вот объясни тогда, зачем России на границе с Казахстаном десятки автоматических наблюдательных пунктов и БПЛА туды-сюды снующие? Хотя раньше и наряды на УАЗиках справлялись вроде. А зачем терминалы ставить для оплаты мобильника, если можно посадить тетку со счетами, дать ей проводной телефон, и пусть деньги принимает в кассу и звонит в банк, чтоб зачислили абоненту такому-то. ИМХО, поставщик ЭЭ, первый развесивший такие гирлянды на своих сети получит громадное преимущество перед тем, кто чинит провода по мере обрыва. Резоны: 1. Профилактика обледенения; 2. Диагностика состояния кабеля; 3. Независимость от человеческого фактора; 4. Точная локализация обрыва, буде таковой случится
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды: 6. Создание рабочих мест для высококлассных специалистов
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду: 7. Охрана ЛЭП от хищений и саботажа (достаточно слушать вибрации земли/опор и вовремя отослать сигнал в Центр Управления Гирляндами для высылки БПЛА)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения