Технический форум по робототехнике.
WickedGoblin » 21 янв 2011, 22:56
Я вижу это так:смю рисунок
Каждый моудль содержит:
1 Переферию встроенную в ЦП (хотя могут быть и модули с дополнительной переферией)
2 RAM и flash встроенную в ЦП
3 расширенное RAM доступоне только для ЦП модуля (я бы сказал 16-256 Мб)
4 Специализированое RAM Доступонео через контроллер кеша. Емкостью 0.256-4 Мб, разбит на 4-256 страниц которые синхронизируются с паматью на маме 1-16 Гб
Контроллерт кеша обеспечивает или монопольную синхронизацию или одновременную с паматью на маме.
Упс... времени пока нет распишу позже
- Вложения
-
- Много процессорная вычеслялка.pdf
- (13.16 КиБ) Скачиваний: 0
Duhas » 22 янв 2011, 08:40
не совсем понял... пункт 4.. а надо ли оно...
т.е. по сути на маме есть контроллер памяти + арбитр..
WickedGoblin » 22 янв 2011, 22:19
О 4-м пункте.
Если попытаться использовать арбитр равноправного доступа то производительность системы будет очень малькая т.к. любой запрос к памяти на маме будет приостанавливать работу модуля.
Для расширения кругозора почитай чем отличаются методики работы кеш памяти у процессоров intel vs AMD.
И где возникают узкие места.
Duhas » 23 янв 2011, 18:48
ок, устрою себе ликбез.. ссылкой или фразой для поиска не порадуете?
WickedGoblin » 23 янв 2011, 19:51
Duhas » 23 янв 2011, 19:57
сразу уточню - я не планирую работать с одними и теми же данными в разных модулях и постоянно их обновлять в "маме".. тут скорее:
- чтение с мамы
- обработка
- запись результата...
Dimitri » 26 янв 2011, 15:19
Может не совсем в тему, но я наткнулся на такой многоядерный сигнальный процеcсор TMS320C6678, если не сама микросхема то возможно документация к ней будет интересна.
WickedGoblin » 26 янв 2011, 21:42
Да скажем так что если взять готове то рушится идея проекта
Angel71 » 26 янв 2011, 22:32
чего она рушится? будет много n-процессорных вычислялок, не больше.
есть и такая 40ка ядерная долюбилка
http://www.intellasys.net/index.php?option=com_content&task=view&id=60&Itemid=75 список возможных вычислялок оочень большой, но нет критериев для камушка.
Duhas » 27 янв 2011, 13:07
Angel71, прошлый раз я видимо проигнорировал немного ваш вопрос )
критерии для камушка могут быть сформулированы когда будет проект софта..
я сейчас хочу определиться с архитектурой общей.. которая, имхо, мало влияет на работу самих модулей.. ну а о камнях для модулей - пока исходим из широкопрофильных задач...
Alex080969 » 29 янв 2011, 23:03
Многоядерная архитектура: проблемные аспектыВот наткнулся на статейку. Честно говоря не знаю поможет или нет она вам.
Лично я (не в обиду будет сказанно) уверен что универсальной многопроцессорной на микроконтралёрах вычислялки построить не получится именно в связи с законченностью(если можно так сказать) архитектуры последних. Ни тебе шины данных, ни шины адреса
.
А почему бы тогда не воспользоваться каким-нибудь секционным микропроцессором(К581,К583,К588,К589,К1800)?
Архитектура микропроцессорной системыЯ право не знаю - производят ли аналоги в настоящее время.
Duhas » 30 янв 2011, 06:43
последние могут быть любыми ) можете желать модуль на меге, а можете на ПЛИС.. за статью спасибо, но это все не мои проблемы )