Я скажу за всех тех кто знает, но стесняется сказать вслух.
В том что Вы хотите получить в принципе нет ничего сверх сложного.
Однако если рассматривать такого робота как домашне-бытового назначения то боюсь разочаровать, но пока купить готового не получится. Я думаю Вы опередили естественный ход развития бытовой робототехники года на 3, думаю через такое время начнут у нас появляться первые такие изделия на продажу. Если есть желание можете поучаствовать в процессе приближения такого уровня наработок (технологий).
Во первых сейчас относительно слабо проработана система позиционирования такого робота в пространстве, те наработки которые имеются крайне сложны или не очень удобны и универсальны. Во вторых механика манипуляторов которые мы умеем делать без сверх затрат (доступными технологиями) пока весьма слабы и не точны, кроме того предпосылок по исправлению этой ситуации пока мало (в общем нужно много думать). Ну и пожалуй самая сложная тема которую Вы затронули - это система распознавания объектов для перемещения и принятие решения по выполнению действия - это вообще практически непаханное.
Так что если не боитесь работы - выбирайте то что по душе, помогайте двигать направление, все вместе через некоторое время научимся строить таких помошников.
А что такого ненормального в этом вы нашли? В соседнем топике человек пытается сделать вообще универсального робота, способного даже посуду мыть и никто там не кричит о том что он сумасшедший.
вы это про платформу виктора ? так он по крайней мере представляет что и как нужно делать и в каком направлении двигаться. а у вас голое "хочу". знаний 0 и идея, что вот сейчас сбегаю в ближайщий ларёк, куплю каких-то первых попавшихся деталек, закачаю готового софта и через пару минут будет готовый робот. так не пойдёт. или делайте нормально или забудьте. прежде чем разгоняться покупать движки, как впрочем и все остальные коплектующие, сначала хотя бы немного проработайте вопросы: - конструкции - электроники - софта костыли с захватом на доске с колёсами (ака гусеницами) - замечательно. сколько степеней свободы у манипуляторов, 3, 4, 5, больше, меньше? где размеры, где расчёты, где всё остальное? безпредметный трёп о сферическом коне в вакууме.
можно подумать остальные авторы тем тут сразу же выкладывают готовый чертёж с точными размерами и расчётами
К тому же я сразу же задал вопросы: где в России продаются моторы для суставов манипуляторов и платформы на гусеницах/колёсах Ччертёж и расчёты будут зависить от того, какие детали можно будет купить.
По моему нужно не с манипулятора начинать, а с тележки, которая будет просто возить груз. Например за хозяином. Куда хозяин, туда и тележка с дровами или кирпичами. Манипулятор дело темное, а с ней все понятно, нагрузить и руками можно. А когда будет самодвижущаяся тележка, знающая что, когда и куда везти, и с манипулятором большинство вопросов отпадет.
меня папа ещё в детстве учил: "Сынок, не задавай глупых вопросов, если не хочешь услышать глупые ответы"
где в России продаются моторы для суставов манипуляторов и платформы на гусеницах/колёсах
Это не правильный вопрос - потому что ответ на него : НИГДЕ
А правильный вопрос звучал бы например так: Мне требуется мотор-редуктор для развития момента силы XX кгс*см, что можете порекомендовать? Ах, да оказыватся чтобы задать такой вопрос нужно мало мальский чертеж сделать и расчёты провести, кто бы мог подумать...
Ну а коли чертить ты не хочешь сначала, то вот тебе ссылочка, здесь сервоприводы которые мы используем наиболее часто. Но что то мне подсказывает что тебе вот такая игрушка нужна :
есть вероятность, что собрать такое с человеческую руку с пропорциональным размеру уменьшением грузоподъемности будет дороже, чем собрать то, что на картинке...
правильный выбор но тогда вопросы по моторам отпадают, поскольку это гидравлический манипулятор...на борту робота, нужна маслостанция (обеспечивающая нужное давление) и система электроклапанов, которые распределят давление по цилиндрам.... насчёт позиционирования цилиндров конечно придеться подумать, но FESTO вроде выпускает такие...ещё вариант, это пневматика
Сразу строить робота для работы вряд-ли получится. Купите легкую платформу (или вообще возьмите из игрушки) и простой манипулятор из оргстекла. И тренируйтесь на картонных бревнах и кирпичах. Когда Вы решите все программные вопросы - думаю найти мастерскую для изготовления "серьезного" аналога - труда не составит.
Это точно. Даже, если сам манипулятор сделаешь, то научить его самостоятельно захватывать кирпич или дровину будет весьма сложно. Разве что управлять им с пульта. Но тоже быстро плюнешь и погрузишь руками. А вместо самоходной тележки, возьмешь тачку с одним колесом. В общем надо начинать с модели 1:10.
на Филиппинах инженеры смогли разработать робота-сапера, стоимость которого оценивается всего в 6100 долларов. Это значительно дешевле всех существующих в данный момент зарубежных аналогов, так для сравнения, аналогичные образчики производства американских специалистов стоят сотни тысяч.
Последний раз редактировалось Michael_K 29 мар 2010, 19:00, всего редактировалось 2 раз(а).