roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Ионофон

Ионофон

Master » 18 янв 2009, 20:37

Хочу такой апарат

Описалово как самому сделать.
http://radiokot.ru/circuit/audio/other/10/
Последний раз редактировалось Master 03 май 2009, 20:34, всего редактировалось 2 раз(а).

Re: Ионофон

ALHIMIK » 19 янв 2009, 20:43

И сделать из него наушники ? :ROFL:

Myp » 19 янв 2009, 23:12

у меня у мамы дома валяется высоковольтная катушка от телевизора

тыщу лет мечтаю получить просто искру

а тут вобще здоровски...

lebaon » 20 янв 2009, 21:24

а есть еще электростатические динамики :)
у них тоже звук классный, но они требуют спец усилка :(

Angel71 » 30 апр 2009, 12:20

:( из всех названий на радиокоте было выбрано ионофон. :o чтот меня это название коробит :) плазменые колонки, поющая дуга, ... эт я понимаю
Master писал(а):Хочу такой апарат
http://ru.youtube.com/watch?v=rasp88nbs ... re=related
Описалово как самому сделать.
http://radiokot.ru/circuit/audio/other/10/

:) как успехи, собрать удалось или передумали?
ALHIMIK писал(а):И сделать из него наушники ? :ROFL:

:ROFL: шутник, а ничего, что это не наушники получатся, а обычный плазменный резак?

Master » 30 апр 2009, 12:50

Пока тока думаю.

Angel71 » 30 апр 2009, 15:56

:good: прикольная штука. я давно токое собрал. звук немного тихентький, зато чистенький, дуга стабильная и потребляет это всё немного. ионизировать воздух вроде отучил (запаха по крайней мере уже нет). осталось корпус красивый соорудить и на меге автоматическую корректировку мощности, а то какие-то непонятки с lm317 при ограничении тока.

Master » 30 апр 2009, 23:17

Фотки в студию.
ионизировать воздух вроде отучил

Это как отучил?

Angel71 » 01 май 2009, 00:56

ну полностью может и не избавился от ионизации воздуха, точно не знаю, но запаха не чуствуется совсем. тот же китайский плазменный шар ионизирует так, что через минут 5 запах по всей комнате, а от дуги сейчас после 30-40 минут даже лёгкого запаха нет. а получилось почти случайно, когда подбирал подоваемый вольтаж, ампераж и игрался и с базовой частотой на катушке для нормального звучания (без тресков всяких, как от обычной Теслы). звук теперь чистенький + вроде не ионизирует

Master » 01 май 2009, 11:04

Фотки, фотки давай.
По какой схеме делал? С радиокота?

Angel71 » 03 май 2009, 08:13

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Изображение
не, делал не по той схеме, что на радиокоте. не нравится мне тот сайт. а схемку сейчас глянул - у меня совсем другая. незнаю, может та, что на коте с защитой в схеме
Последний раз редактировалось Angel71 03 май 2009, 08:43, всего редактировалось 6 раз(а).

Duhas » 03 май 2009, 08:19

:shock:

Angel71 » 03 май 2009, 09:18

Фух, еле загрузил картинки, чтот инет глючило.
Первые четыре это в самом начале на деревяшках делал. Сейчас немного переделал, чтоб проверить как оно работать будет на паяльных жалах.
Думаю со временем корпус на подобии как здесь сделать, вроде неплохо смотрится

Только в оригинальной схеме ограничения по току нет, он от акума питает, а я от компового блока питания, если не ограничивать, то транзы летят к... :D пока до меня это не дошло, irlz 44 погорело, страшно вспомнить.
Думаю схемку более цивильно развести, чтоб в корпус от компового блока засунуть и вентилятор для охлаждения радиаторов сделать. Только нужно сначала ограничение по току нормальное сделать, а то то, что сейчас чтот не хочет нормально ограничивать. Сделал на двух запараллелиных LM317, по даташиту, номиналы резисторов высчитал, но... иногда вместо расчётных 2,5ампер амперметр показывает 4,5-5ампер. Почему пока понять никак не могу, не оч силён в электронике.

Duhas » 03 май 2009, 09:38

схемку в студию ?

ALHIMIK » 03 май 2009, 12:24

Сие одназначно соберу

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter