Технический форум по робототехнике.
SERGEY_M » 03 май 2009, 22:14
когдато я пытался мотать подобное на 3 - 5 кВ
мотал проводом 0,08 и между каждым или через два слоя(уже не помню) ложил изоляцию
в общем раз 10 удалось включить железку и это при частоте 50 Гц
потом высокочастотники мотал, тоже прошивало...
но т.к. мне нужна была постоянка, выкрутился умножителями.
В общем если получится намотать, обязательно поделись и с подробностями...
да, забыл, я их еще церезитом пропитывал, помогало но не сильно...
Всетаки такие трансы мотать лучше на производстве или иметь офигенное терпение и кучу времени на эксперименты...
Angel71 » 03 май 2009, 22:18
SERGEY_M писал(а):С твоей RC частота максимум 60 кГц получится.
А самому намотать такой транс, это шота я сильно сумлеваюс
Прошьет нараз, даже пукнуть не успеешь
может и 60, спорить не буду. но судя по тому видео с сайтов, что я видел частотомер показывал 120-135кГц. там они ссылались тоже на эту схему. так что даж не знаю, может они и переделали на самом деле немного. намотать? не прошъёт. как мотать и расчитывать есть на хайэнерджи, да и знакомые мотали и не раз, ни у кого ничего никогда не прошивало.
Master » 03 май 2009, 22:19
А если дугу пальцем потрогать сильно током стукнет?
galex1981 » 03 май 2009, 22:22
Ну мало не покажется
SERGEY_M » 03 май 2009, 22:22
я как-то сел на присоску от телека......................
Angel71 » 03 май 2009, 22:26
Master писал(а):А если дугу пальцем потрогать сильно током стукнет?
а эт зависит что за девайс получаетса, если шокер, то...
а так дуга не должна бить, по крайней мере моя не бьёт.
главное не то, что вольтаж немалый, а то, что ампераж мизерный и частота большая
теслу кстати вспомни, миллионы вольт через себя пускал и ничего.
Последний раз редактировалось
Angel71 03 май 2009, 22:42, всего редактировалось 1 раз.
SERGEY_M » 03 май 2009, 22:33
Angel71 » 03 май 2009, 22:34
Master а, забыл... то, что моя дуга током не бьёт совсем не значит, что туда палец сувать можно.
небольшой ожог будет обеспечен, так сказать маленький плазменный резачёкс это не игры для пальца
Master » 03 май 2009, 22:37
Ну я пальцы туда совать не собираюсь, просто хотели сделать ярлычок на тему, что этот девайс опасен для жизни, вот и спрашиваю.
SERGEY_M » 03 май 2009, 22:39
Это точно, у меня частенько в пальцах дырки формируются даже от 400В 30кГц
Angel71 » 03 май 2009, 22:42
ну да, там народ ток с высоковольтными вещами работает, опыта у них ого-го.
яб не стал еще раз шокер делать. лет 6 назад делали под заказ. ну не 100кВ, поменьше, работал нормально.
но в самоделках одно плохо - немного чтот забыл или что недосмотрел и маленький пробой обеспечен, наф наф такое счастье
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:Master писал(а):Ну я пальцы туда совать не собираюсь, просто хотели сделать ярлычок на тему, что этот девайс опасен для жизни, вот и спрашиваю.
если поющая дуга небольшая, то не смертельно, но предупреждение должно быть. кстати незабудьте, что эта дуга оч сильные радио помехи даёт, ооооооооч сильные. эт тоже можно не забыть написать
Master » 05 май 2009, 13:47
Angel71 » 05 май 2009, 22:45
разобрал кучю своих нерабочих бп комповых
в одном была схемка на 494й микрухе, от думаю мож еще одну дугу сделать, если чип живой
или сделать из двух стереоколонки
Master » 06 май 2009, 00:05
Ну я думаю что если стерео делать то лучше на двух одинаковых делать схемах.
Я седня знакомого попросил, он мне обещал катушку принести от совкового телевизора. Буду тоже делать. Тока питать от сети стремно, буду юзать акумулятор на 12 в от упса.
Angel71 » 06 май 2009, 01:43
эт точно, что на одинаковых. главное решить какую схему взять за основу.
кстати давно витает в воздухе идея не городить дугу на всяких строчниках, а намотать масенькую катушку на на подобии тех, что в электрозажигалках. очень даже небольшая железочка получится и потреблять будет крайне немного