roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Ионофон

Re: Ионофон

SERGEY_M » 03 май 2009, 22:14

когдато я пытался мотать подобное на 3 - 5 кВ
мотал проводом 0,08 и между каждым или через два слоя(уже не помню) ложил изоляцию
в общем раз 10 удалось включить железку и это при частоте 50 Гц
потом высокочастотники мотал, тоже прошивало...
но т.к. мне нужна была постоянка, выкрутился умножителями.
В общем если получится намотать, обязательно поделись и с подробностями...
да, забыл, я их еще церезитом пропитывал, помогало но не сильно...
Всетаки такие трансы мотать лучше на производстве или иметь офигенное терпение и кучу времени на эксперименты...

Angel71 » 03 май 2009, 22:18

SERGEY_M писал(а):С твоей RC частота максимум 60 кГц получится.
А самому намотать такой транс, это шота я сильно сумлеваюс :no:
Прошьет нараз, даже пукнуть не успеешь :D

может и 60, спорить не буду. но судя по тому видео с сайтов, что я видел частотомер показывал 120-135кГц. там они ссылались тоже на эту схему. так что даж не знаю, может они и переделали на самом деле немного. намотать? не прошъёт. как мотать и расчитывать есть на хайэнерджи, да и знакомые мотали и не раз, ни у кого ничего никогда не прошивало.

Master » 03 май 2009, 22:19

А если дугу пальцем потрогать сильно током стукнет?

galex1981 » 03 май 2009, 22:22

Ну мало не покажется :crazy:

SERGEY_M » 03 май 2009, 22:22

:lol: я как-то сел на присоску от телека......................

Angel71 » 03 май 2009, 22:26

Master писал(а):А если дугу пальцем потрогать сильно током стукнет?

а эт зависит что за девайс получаетса, если шокер, то... :D а так дуга не должна бить, по крайней мере моя не бьёт. :wink: главное не то, что вольтаж немалый, а то, что ампераж мизерный и частота большая 8) теслу кстати вспомни, миллионы вольт через себя пускал и ничего.
Последний раз редактировалось Angel71 03 май 2009, 22:42, всего редактировалось 1 раз.

SERGEY_M » 03 май 2009, 22:33

вот тут люди шокер делают...
http://flyback.org.ru/viewtopic.php?t=78&postdays=0&postorder=asc&start=0
до 100 кВ поднимают :o

Angel71 » 03 май 2009, 22:34

Master а, забыл... то, что моя дуга током не бьёт совсем не значит, что туда палец сувать можно. :ROFL: небольшой ожог будет обеспечен, так сказать маленький плазменный резачёкс это не игры для пальца

Master » 03 май 2009, 22:37

Ну я пальцы туда совать не собираюсь, просто хотели сделать ярлычок на тему, что этот девайс опасен для жизни, вот и спрашиваю.

SERGEY_M » 03 май 2009, 22:39

Это точно, у меня частенько в пальцах дырки формируются даже от 400В 30кГц

Angel71 » 03 май 2009, 22:42

SERGEY_M писал(а):вот тут люди шокер делают...
http://flyback.org.ru/viewtopic.php?t=78&postdays=0&postorder=asc&start=0
до 100 кВ поднимают :o

:D ну да, там народ ток с высоковольтными вещами работает, опыта у них ого-го. :crazy: яб не стал еще раз шокер делать. лет 6 назад делали под заказ. ну не 100кВ, поменьше, работал нормально. :D но в самоделках одно плохо - немного чтот забыл или что недосмотрел и маленький пробой обеспечен, наф наф такое счастье

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Master писал(а):Ну я пальцы туда совать не собираюсь, просто хотели сделать ярлычок на тему, что этот девайс опасен для жизни, вот и спрашиваю.

если поющая дуга небольшая, то не смертельно, но предупреждение должно быть. кстати незабудьте, что эта дуга оч сильные радио помехи даёт, ооооооооч сильные. эт тоже можно не забыть написать

Master » 05 май 2009, 13:47

Angel71 » 05 май 2009, 22:45

разобрал кучю своих нерабочих бп комповых :D в одном была схемка на 494й микрухе, от думаю мож еще одну дугу сделать, если чип живой :D или сделать из двух стереоколонки

Master » 06 май 2009, 00:05

Ну я думаю что если стерео делать то лучше на двух одинаковых делать схемах.
Я седня знакомого попросил, он мне обещал катушку принести от совкового телевизора. Буду тоже делать. Тока питать от сети стремно, буду юзать акумулятор на 12 в от упса.

Angel71 » 06 май 2009, 01:43

эт точно, что на одинаковых. главное решить какую схему взять за основу. :D кстати давно витает в воздухе идея не городить дугу на всяких строчниках, а намотать масенькую катушку на на подобии тех, что в электрозажигалках. очень даже небольшая железочка получится и потреблять будет крайне немного

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter