hudbrog » 24 окт 2008, 11:49
Собственно, как простая мысль - почему бы не делать из воска.
Температура фазового перехода у него порядка 60 градусов цельсия, в жидком состоянии вязкость сравнительно небольшая...
Первый приходящий на ум минус - воспламеняемость. Типа не стоит его на открытом огне плавить =) С другой стороны, никто ж не мешает взять водяную баню, в нее поместить емкость с материалом (читай воском)... температуру контролировать где-нить в районе 80 градусов с помощью термопары и реле на нагревательном элементе. Устройство стационарное, так что воду можно греть там хоть кипятильником, по току ограничений никаких нету толком(ну, в перспективе).
Можно ли им будет пуляца... динамическая вязкость подсолнечного масла - 55,2 cP (фак, долго же я это считал) при температуре 20 градусов цельсия. Им пока пульнуть не получилось.
Динамическая вязкость парафинового воска (по ГОСТ 16960-71, тип V2 52-54), при температуре 70 - 7.07, при 80 - 5.98, при 90 - 5.07, при 100 - 4.38 (при этом температура плавления 70 заявлена)
Т.е., вообще говоря, парафин нагретый до 100 градусов всего в 4 раза более вязок, нежели вода, так что есть все шансы им плеваца как следует =) (представил робота, плюющегося в окружающих расплавленным парафином... ужаснулся)...
Надо придумать вещество с аналогичной динамической вязкостью и на нем поотжиматься...
У меня в голове опилки и длинные слова меня только огорчают.