Преимущества может и понятно, но и недостатки серьезные есть. Например, никого не будет волновать проблема совместимости с вашим кодом - поэтому сменят процессор и всё, будете сидеть и портировать весь написанный код под новую железку, а перед этим ждать пока туда линух портируют...
Это я в своё время к таким выводам пришел. Если где-то не прав - поправьте.
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
там mipsы почти везде. просто взять и поменять процессор на не совместимые с предыдущим на какой-то модели - не реально. переписывать все прошивки... они не успевают баги править в существующих, а тут переписать заново... не делают так. радио модуль может от ревизии к ревизии гулять... но и это дело поправимое.
будете сидеть и портировать весь написанный код под новую железку, а перед этим ждать пока туда линух портируют...
ну на сколько я понимаю - портировать это несколько не то слово. портировать это когда на другую платформу. компилят под другой проц и все.
а вообще - народ же как-то поддерживает альтернативные linux прошивки? у нас в Украине есть ребята, которые под точку d-link G700 поддерживают прошивку. wive она называется.
и ничего, держатся.
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд: зато можно сделать вообще мега весч - поднять на роботе web сервер и рулить через web. вот это в самом деле будет прозрачное управление. ip, http и вперед из любой точки планеты где есть интернет.
=DeaD= писал(а):Преимущества может и понятно, но и недостатки серьезные есть. Например, никого не будет волновать проблема совместимости с вашим кодом - поэтому сменят процессор и всё, будете сидеть и портировать весь написанный код под новую железку, а перед этим ждать пока туда линух портируют... Это я в своё время к таким выводам пришел. Если где-то не прав - поправьте.
Поменял процессор и хрен с ним, я вот целерон па пентиум поменял и не заметил разницы кроме производительности. Почему ? они имеют одинаковую архитектуру. На большинстве предлагаемых решений для встраиваемых устрой установленные процессоры с архитектурой ARM. Если ты пишешь на С или С++ без ассемблерных вставок и без приведения типо, на которые может повлиять аппартный порядок следования байт в слове, то gcc гарантирует что сгенерированный из твоего исходника код для разных архитектур будет работать одинаково. А если ты будешь писать на скриптовом языке, то твоя программа будет работать на всех платформах, на которые скомпилен интерпритатор. линух портирован на все архитектуры 32-х разрядных процессоров, может быть кроме AVR32 но уверен работы в этом направлении ведутся. Выход в свет новой архитектуры процессора явление весьма редкое и пройдет много лет прежде чем на тойже террраэлектронике появится недорогой девайс с процессором новой архитектуры.
резюмируя ... если захочешь линукс на роботе, юзай архитектуру ARM и не парься
Добавлено спустя 7 минут 34 секунды: • Atmel AT91SAM9XE512 (ARM926, 512k Flash, EMC , SD-card, Ethernet, USB-host, USB-client, RS232, I2C, SPI ...) • 16Mx16 SDRAM. • 4MByte serial DataFlash. • Ethernet PHY, UAB-host, USB-client, SD/MMC card, RS232. • 64 линии I / O. http://starterkit.ru/new/index.php?name ... view&id=20 2000р
=DeaD= писал(а):Ну вот сделаем всё и тогда подцепим такой проц на RoboBus в качестве головного МК
а сам протокол обмена для RoboBus вы как отлажывать будете ? сделали бы вы переходник RS232/RoboBus и занялись бы разработкой переферии, чтобы для начала со стационарного компа переферией порулисть
да там хоть скока раз читай, нафига на боте RS232???
Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду: да вы сдурели всё??? или не проснулись еще?? 1. в RoboBus уже с рждения минибота заложен I2C 2. с февраля доступна плата USB-RoboBus
Pretorean писал(а): линух портирован на все архитектуры 32-х разрядных процессоров, может быть кроме AVR32 но уверен работы в этом направлении ведутся.
Тут кто-тоо год назад примерно покупал плату AVR32 (есть топик на форуме) в http://efo.ru - она с установленым Linux была.
EdGull писал(а):да там хоть скока раз читай, нафига на боте RS232???
на боте не нужна. ну да, написал же для отладки, чтобы переферийным устройствои, рассчитаным на шыну RoboBus, управлять с обычного компа. та хоть представляешь какой геморой представляет из себя ведение лога обмена данными по порту внутри однокристалки ? думаешь всё заведется сполпинка и не понадобиться анализировать логи обмена с переферией ??
EdGull писал(а):Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду: да вы сдурели всё??? или не проснулись еще?? 1. в RoboBus уже с рждения минибота заложен I2C 2. с февраля доступна плата USB-RoboBus хоть обруитесь!!!
всё ничтяк, тсс
Добавлено спустя 57 секунд:
avr123.nm.ru писал(а):
Pretorean писал(а): линух портирован на все архитектуры 32-х разрядных процессоров, может быть кроме AVR32 но уверен работы в этом направлении ведутся.
Тут кто-тоо год назад примерно покупал плату AVR32 (есть топик на форуме) в http://efo.ru - она с установленым Linux была.
значет я не знаю ни одной 32-х разрядной архитектуры с MMU на которой бы не работал линукс
EdGull писал(а):да вы сдурели всё??? или не проснулись еще?? 1. в RoboBus уже с рждения минибота заложен I2C 2. с февраля доступна плата USB-RoboBus
Спокуха! Всё мы правильно говорим, на плате USB-RoboBus можно сделать шлюз USB->RoboBus[I2C]? Отвечу сам - нет! Потому что линии I2C там заняты зигбёй. Я уже не говорю про всякие подтягивающие резисторы и т.п. (кстати, возможность сменить RX<=>TX на шине у этого модуля есть или нет?). Ну и существование этого модуля не отменяет возможности существования другого модуля более дешевого, цепляющегося на COM-порт и позволяющего отлаживать I2C устройства.
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов