esisl писал(а):Позиционирование в 5 сотых миллиметра на 7 метрах
Не так уж и сложно осуществить. Т.к. не заданы условия эксплуатации, то можно упростить себе задачу, а именно:
- термостабильное окружение;
- возможность использования рельс;
- неограниченный бюджет.
И тогда очень просто собирается та же пара профильных рельс с ШВП. Винт большого диаметра натянут и подпёрт несколькими откидными упорами. Гайка вращающаяся.
Тогда обеспечивается станадартная для современного линейного перемещения точность в сотки. Юстировка, конечно, потребуется тщательная и длительная.
На станке в 2.5 метра это работает в допуске за относительно небольшие деньги. Не вижу препятствий отмасштабировать до 7 метров.
Энкодер не обязательно. Достаточно сервы и хоминга. Вряд ли столь дорогой проект не будет снабжён резервным питанием.
setar писал(а):Есть реальные технические требования обусловленные задачей,
А бывают требования "наверное вот так будет круто" ...
Ваше задание не реализуемо в принципе
Упс. С чего это задача стала "моей"?
setar писал(а):, как я уже писал выше - даже имея на платформе датчик положения в пространстве с точностью в 25 mas (угловых миллисекунд),
Вы потеряете позиционирование банально из за раскачивания тележки.
Убирать раскачивания - задача ПИД-регулятора. Скорость и время позицирования не заданы. Можно сколь угодно медленно подходить к цели. Но я бы не стал привязываться к тележке. Идея с рельсами таки мне кажется реальней. Но и на тележке можно осуществить задуманное.
setar писал(а):Для понимания: астрономы бьются над точностью позиционирования телескопов (очень жесткая и тяжелая конструкция на отличных рельсах) 0,0001 rad = 100000 nrad
А вы хотите получить точность ~120 nrad
Вы можете сколь угодно бить себя пяткой в грудь, но есть реальные задачи, и есть недостижимые понты.
Про астрономов не надо. Я, как бы это ближе к русскому языку сказать "профессиональный любитель астрономии"
Достаточно плотно в теме как астрофото, так и построения монтировок (это то, что позицирует телескоп). И электроники монти. И ОС по энкодеру, по звезде настоящей и звезде искусственной.
1 десятитыщная радиана ... это ж всего 0.343775 угловых минут (=20,6265"). Это не точность, за которую бьются. Разрешение моего астрографа 0.55 угловых секунд (то есть в 37.5 раз выше 0.0001 радиана). При этом, с учётом реакции на атмосферную турбулентность, китайская монтировка за 60 тыщ рублей с ОС по реальной звезде и коррекцией раз в секунду, удерживает точность в +-1". Без атмосферы было бы лучше. Монти за 300+ тыщ с субсекундными энкодерами ренишау и без ОС по звезде удерживает эту точность.
> (очень жесткая и тяжелая конструкция на отличных рельсах)
Ох... не пались. Вот я перебирал ту самую кикайскую монти, звать SkyWatcher EQ6. Обыные шаговики, промредуктор и червяк.
http://photo.milantiev.com/?dir=112Проблемы механики компенсируются ОС. Вовсе не обязательно закупать дорогучие энкодеры на все семь метров длины. Один из методов решения выше предложили - интерферометрический лазерный дальномер. Да, по краю помещения нужно будет выставить выверенную плоскость для базирования. Да, будут и другие проблемы на пути решения.
Но все эти песни про НИИ и космические корабли, бороздящие просторы большого театра.. читай выше про слово "невозможно".
И ещё раз напомню. Задача не моя. Я просто мимо проходил
Все вопросы топик-стартеру.