Когда-то я над чем-то подобным работал (в смысле думал). Правда, не на 7*3 метра, а в пределах 1*1 м. Если делать не очень быстрое движение устройства и осбеспечить термостабилизацию, то точность получить можнА. Но вот делиться такой инфой „за просто так“ - неа! Над этой проблемой солидные фирмы бьются.
moscow писал(а):1 десятитыщная радиана ... это ж всего 0.343775 угловых минут (=20,6265"). Это не точность, за которую бьются. Разрешение моего астрографа 0.55 угловых секунд (то есть в 37.5 раз выше 0.0001 радиана).
"профессиональный любитель астрономии" не должен путать точность позиционирования, и разрешение
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд: а в целом коллеги, флейм получается. топикстартер пропал похоже, и мы тут на кофейной гуще гадаем.
Я разницу как раз понимаю. Чего я не понимаю, откуда у собравшихся здесь столько пессимизма. По мне так подход к любой интересной задаче (а эта задача интересная) должен строиться, в первую очередь на "мы могли бы ..." плюс предложение идей. Давно известно, что тот, кому нужно решить - ищет способы. А кому плевать - ищет причины невозможности осуществления.
Точность 2D позицирования обсуждаемой системы моего астрографа реализована на уровне ОС от сенсора с разрешением 0.55". Позицирование происходит этапно. На разной скорости. Сначала навёлся "абы как". При этом точность порядка десятков минут. Дальше уточнение координат по ресолву снимка неба. И итеративное доведение до нужных координат. С точностью в пару пикселей. Больше просто небо (турбулентность среды) не позволяет. В космосе (без атмосферы) можно было бы субпиксельно, с использованием интерполяции, позицировать систему. Добившись точности почти в десяток раз лучшей, чем ОС сенсора.
В рамках задачи ТС это означает, что система позицирования должна: - иметь ОС необходимого разрешения, получаемый с достаточной частотой для ПИД-коррекции; - иметь исполнитель с тем самым ПИД регулятором по вышеобозначенной ОС. С возможностью малых движений.
Если упираться в тележку, то можно подводить робота к примерной позиции (как делает мой астрогрфа), дальше подключать ОС и доводить до требуемых координат не всю тележку, а исполнительный механизм на ней (манипулятор, например). А тот уже ставить на рельсы с короткими ШВП.
нет тут пессимизма, есть опыт. автору требуется "автономная" система позиционирования - "тележка на колесах". А вы ему предлагаете систему позиционирования 3D жестко привязанную. Как решается задача в этом случае я сразу написал, но не "на колесах"
Можно просто напечатать на лазерном принтере листочков 600dpi с маркировкой. Там получится шаг ~0.043 мм Но как эти листочки размещать и стыковать между собой?
Хотя... Можно попробовать, чтобы робот расставлял разметку сам. На большом листе бумаги (7 на 3 метра?), и каждая следующая точка маркера ставится относительно предыдущих. Чтобы избежать проблем, после каждого шевеления, робот останавливается и ждёт успокоения.
Не понятно, что вообще moscow задумал. Для чего такая точность на площади 7*3 метров. Вы бы объяснили народу. Неужели, собираетесь делать в гараже огромный 3D принтер для печати легковых машин, в полной комплектации?
Aleks писал(а):Не понятно, что вообще moscow задумал. Для чего такая точность на площади 7*3 метров. Вы бы объяснили народу. Неужели, собираетесь делать в гараже огромный 3D принтер для печати легковых машин, в полной комплектации?
Жесть. Ты читал первое сообщение? Обратил внимание, что оно не от меня? Ничего я не задумал. Меня заинтересовала задача. тчк.
Aseris писал(а):Реальные системы с подобной точностью
Полезно послушать и посмотреть чтоб плюс минус понять проблематику
Ваще не в тему видео. Это обычные многоосевые обрабатывающие центры с относительно небольшим полем. Да, они хорошие и дорогие. Но совершенно не о том речь.
Aseris писал(а):А 0.05мм на 7 метрах ет 0.0007 % это ооочень круто для точности, тут скорее неправильно поставлена задача
Дались тебе эти семь метров. Сделай поверенный Z-индекс каждый метр. Пляши от него. Задача сводится лишь к перемещению и ОС. Замер 5 соток на 7 метрах реален. Решений уже штук пять предложили, все рабочие. Детали нужно обсуждать, делать выбор в пользу того или иного метода. Дорабатывать его. Тонкие перемещения тем более реальны, раз не задана необходимая динамика.
Вспоминая тех же, не к месту упомянутых астрономов, на слуху случай охлаждения 60 тонной болванки под большое зеркало телескопа. Охлаждали в течение полутора лет. А чуть поспешили (кажется, за пол года всего охладили), та треснула.
Допуск по скорости / ускорению куда важнее в этой задаче, чем по точности. То есть они рука об руку идут.
Добавлено спустя 14 минут 50 секунд: Ещё про астрономию, скорость получения ОС и качество ведения.
Кадры с длинной выдержкой (порой час, чаще меньше. Но обычно минуты и десятки минут) снимаются с ОС в виде второй, вспомогательной, т.н. "гидирующей" камеры. Та делает снимки, обычно раз в секунду. Порой реже. Зависит от условий съёмки и используемого оборудования. Свет от звезды не всегда столь яркий, камера не всегда столь чувствительная чтобы чаще 1fps получать изображение звезды с 10+ сигма, то есть достаточное для уверенного определения центроида и внесения ОС в движение монти.
И вот когда смогли перейти на 10fps... а потом, с искуственной (яркой) звездной аж на 100+ fps, то естественно, качество ведения резко улучшилось! Особенно повышение частоты ОС важно, в рамках задачи астрофото, из-за постоянного движения атмосферы.
И да, в астрофото одна ось монти постоянно движется со скоростью примерно 15"/с. Компенсирует вращение Земли. То есть это не только задача наведения, но и задача плавного ведения именно с этой скоростью при очень серьёзном угловом масштабе.
Чем-то эта тема напомнила мне страницу с характеристиками строительного 3д принтера. Печатает бетоном. Консоль на консоли аки башенный кран. Было там написано типа, что позиционирование 0.002 мм(в духе того). Видос по теме: