Добрый день. Решил обратиться к Вам всем как к людям знающим толк в робототехнике и программировании. Моя проблема заключается в следующем: я ищу человека который смог бы составить программу и сделать блок для управления принтером по камню (далее "станок"). Станок состоящий из станины, двух шаговых двигателей и каретки с ударным механизмом, набивает иглой изображение на камне. Программа должна преобразовывать изображение из серых оттенков в битовый формат и заставить станок переносить изображение в точности на камень. Основная проблема в подборе разрешения изображения и шага двигателя таким образом чтобы у полученного изображения не было видно явных полос между рядами точек и не было скола камня (там где это не надо) от слишком близкого расстояния между точками. При этом полутона достигаются кучностью точек. Станина полностью готова и работоспособна. Каретка перемещается по оси Х и У и приводится в движение шаговыми двигателями по средствам ременной передачи. Материал на который будет наноситься изображение - полированный гранит и мрамор. Естественно прошу помощи не безвозмездно. И конечно я понимаю, что это не простая задача. Прикрепил рисунок для наглядности того, что именно мне нужно. Очень надеюсь на Вашу помощь. Заранее прошу меня извинить если я написал не в той ветке.
maks.mich писал(а):я ищу человека который смог бы составить программу
Возможно лучше воспользоваться готовым фото-редактором и соответствующими плагинами к нему - что бы преобразовать картинку в битовый (чёрно-белый)формат...
maks.mich писал(а): и сделать блок для управления принтером по камню
А затем просто выводить готовое изображение в какой либо МК в виде байтового массива(в котором байт равен восьми последовательным пикселам в строке изображения)... Желательно иметь два массива в памяти МК(что например для 1600 точек в строке составит порядка 2-х кБайт для одного) и столько же для другого...один массив "рабочий" - с него программа МК "печатает" изображение, смещая долбёжник по одной оси и формируя импульс удара...второй массив загружается (в фоновом режиме) со следующей строкой изображения...Затем по окончании печати строки, они "меняются" местами. ---------------------------------- Типа того??? ---------------------------------- Возможен и другой вариант...обойтись без МК... просто подключив драйверы станка к LPT порту и все задачи решать с помощью программы для ПК...не искали в сети аналогичные программы? Не знаю, умеет ли EMC2 подобное...
Добавлено спустя 10 минут 30 секунд: Правда время работы программы весьма туманно...например картинка 1600х1600 пихелей...будет иметь 2560000 точек (ну грубо говоря). Что например при скорости "печати" 10 точек в секунду - займёт 4266 минут, а это почти трое суток... Как быть, даже если потребуется "напечатать" одну третью часть?
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд: Значит скорость надо поднимать...какая у вас конструкция "печатающей"головки?
Роботы, уже среди нас... Прошу прощения за аватар, никак схему динамической индикации не могу настроить :)
«Как сердцу выразить себя? … Мысль изреченная есть ложь!» В этом мире меня подводит доброта и порядочность... "двое смотрят в лужу, один видит лужу, другой отраженные в ней звезды"
Вот уж как преобразовывать изображение это дело 10-е. Это самая простая часть работы. Тем более как пишут в интернете можно делать реальные градации серого - т.е. чем светлее/темнее точка, тем сильнее удар иглой. Соотв. никакой предварительной конвертации не нужно, только яркость-контрастность.
Отвечаю по порядку: 1. Игла (алмазный наконечник) тупится после 30-40 рисунков размером 20х30см. 2. Воспользоваться фото-редактором например фотошоп, для преобразования в битовый формат проблем не составляет. И в принципе если в преобразовании в битовый формат средствами программы есть какие-то трудности, то можно загружать в программу изображение уже в битовом формате. Сразу хочу сказать, что один образец рабочего станка уже имеется и он выбивает изображение 20х30см в пределах 2х часов. Разрешение изображения 120 Dpi. 3. принцип работы ударного механизма- коромысло с одной стороны игла с другой стороны катушка, катушка находится в магнитном поле. Вся механика работает идеально. (Проверено на работающем станке). 4. в конструкции рабочего станка сила удара постоянная. Тона и полутона регулируются кучностью точек а не силой удара. 5. проблемы в моем местонахождении я не вижу. И если кто-то реально сможет справиться с этой задачей, то я готов приехать к нему.
Самое главное, что нужно это полное соответствие напечатанного изображения. Мне уже трое людей бралось составить программу и у всех возникали одинаковые проблемы: видимые промежутки между строчками, либо скол камня между строчками. В первом случае изображение становиться слишком темным и все в полосочку, во втором через чур светлое, полутона практически отсутствуют. Так же станок постоянно привязан к компьютеру через кабель LPT и мне нужно, чтобы была возможность работы станка отдельно от компьютера через флэш карту.
На данном этапе у меня имеется: 1. Рабочий станок (работает от компьютера или ноутбука через LPT порт) 2. программа установленная на компьютере которая управляет станком (естественно без исходников, поэтому использовать ее (как я понимаю) для другого станка нет возможности. только для наглядности. 3. Схема блока управления станком. (могу отправить фото). 4. И самое главное тот станок который сейчас у меня есть 100% делался не на заводе, а в домашних условиях.
Поэтому если кто сможет справиться с данной задачей, то я готов с ним предметно это все обсудить.
Вот это пожалуй и есть главная проблема - что сила удара постоянна, это значит уже не просто перевести изображение в битовый формат, а сделать некий dithering с учетом исполнительного механизма, проработать ограничения на кучность точек и т.п. Там скорее всего даже точки не линиями должны быть расположены, а как попало, т.е. ударник движется не строго по линии (один шаговик шагает, второй молчит), а по некоей ломаной линии. Между прочим - если есть рабочий вариант, с него можно лог. анализатором снять управляющее воздействие на шаговики, затем перевести в координаты и посмотреть внимательно - это мне кажется сильно облегчит задачу.
Я бы может за такое взялся, если б станок был под рукой и свободного времени чуток было, а удаленно это сильно муторно будет. Хотя задачка интересная.
maks.mich писал(а):И если кто-то реально сможет справиться с этой задачей, то я готов приехать к нему.
в гости... Похоже ТС перепутал ветки форума...ему надобно сюда >>> forum60/ А если хотите ОТКРЫТОЕ обсуждение...то выкладывайте хотя бы результаты работы вашего станка...тогда будет видно в чём заморочка...Фотки нужны.
maks.mich писал(а):Мне уже трое людей бралось составить программу и у всех возникали одинаковые проблемы:видимые промежутки между строчками, либо скол камня между строчками. В первом случае изображение становиться слишком темным и все в полосочку, во втором через чур светлое, полутона практически отсутствуют.
И по этим граблям, вы предлагаете пройтись и другим Какие выводы сами сделали? Как предполагаете избежать траблов?
maks.mich писал(а):Так же станок постоянно привязан к компьютеру через кабель LPT и мне нужно, чтобы была возможность работы станка отдельно от компьютера через флэш карту.
Чем ноутбук не устраивает? Насколько я понимаю, у вас не серийные изделия из камня?
maks.mich писал(а): И самое главное тот станок который сейчас у меня есть 100% делался не на заводе, а в домашних условиях.
Полный разрыв мозга Вы хотите, что бы контроллер был таким же? И последнее...вам нужен единичный образец или производство таких станков затеяли?
Роботы, уже среди нас... Прошу прощения за аватар, никак схему динамической индикации не могу настроить :)
Если бы была хотя бы программная модель станка......
Добавлено спустя 35 секунд: как я не люблю это сочетание "Если бы", но сам же и говорю....
Добавлено спустя 23 минуты 2 секунды: Вообще по идеи ничего сложного,
самое сложное, хотя это так даже назвать(сложное) нельзя - это превести изображение из цветного в монохромный , КОТОРЫЙ печатается на матричном принтере, то есть крупными точками..... (а кто-то сказал что это самое простое), так вот нужен либо эмулятор матричного принтера, либо конвертер в такой вид....
Далее все просто, берем изображение в таком готовом виде, и печатаем иглой по мрамору, С УЧЕТОМ МИНИМАЛЬНОГО РАССТОЯНИЯ МЕЖДУ ТОЧКАМИ!...
Допустим, если минимальное допустимое расстояние между соседними точками 1 мм, а ниже этого минимума(если игла будет бить с расстоянием меньше 1 мм) получаются сколы и трешины которые не нужны....
ПОЭТОМУ! Готовое "матричное" изображение отправляем с шагом 1 мм, остальные точки исключаем....
Добавлено спустя 14 минут 3 секунды: Да и вообще, до меня дошло, это вам к станкостроителям ЧПУ, которые на своих станках выжигателем по дереву выжигают....
maks.mich писал(а):И если кто-то реально сможет справиться с этой задачей, то я готов приехать к нему.
в гости... Похоже ТС перепутал ветки форума...ему надобно сюда >>> forum60/ А если хотите ОТКРЫТОЕ обсуждение...то выкладывайте хотя бы результаты работы вашего станка...тогда будет видно в чём заморочка...Фотки нужны.
maks.mich писал(а):Мне уже трое людей бралось составить программу и у всех возникали одинаковые проблемы:видимые промежутки между строчками, либо скол камня между строчками. В первом случае изображение становиться слишком темным и все в полосочку, во втором через чур светлое, полутона практически отсутствуют.
И по этим граблям, вы предлагаете пройтись и другим Какие выводы сами сделали? Как предполагаете избежать траблов?
maks.mich писал(а):Так же станок постоянно привязан к компьютеру через кабель LPT и мне нужно, чтобы была возможность работы станка отдельно от компьютера через флэш карту.
Чем ноутбук не устраивает? Насколько я понимаю, у вас не серийные изделия из камня?
maks.mich писал(а): И самое главное тот станок который сейчас у меня есть 100% делался не на заводе, а в домашних условиях.
Полный разрыв мозга Вы хотите, что бы контроллер был таким же? И последнее...вам нужен единичный образец или производство таких станков затеяли?
Отвечаю по порядку: 1. Приехать я готов не чаю попить, а обсудить объем, трудозатраты и материальные затраты. 2. я изначально извинился если я не в той ветке написал. Будьте внимательнее. 3. я сразу сказал, что то что я хочу сделать не просто. Поэтому нужен человек который в силах с этим справиться. Выводы сделал следующие - люди переоценили свои силы. Как избежать траблов я не знаю, потому что в программировании по сравнению со всеми Вами я не соображаю ничего. Зато соображаю в производстве изображения на камне. 4. Извините но вы не правильно понимаете. У меня неплохие объемы изделия из камня. 5. Мне абсолютно все равно каким будет контроллер, а так же программа. Главное чтобы это все вместе взятое выполняло свою работу (выбивание изображения на камне) качественно и без сбоев. 6. В планах наладить производство. пока единичный экземпляр.
Добавлено спустя 1 час 38 секунд:
flyroman писал(а):Если бы была хотя бы программная модель станка......
Добавлено спустя 35 секунд: как я не люблю это сочетание "Если бы", но сам же и говорю....
Добавлено спустя 23 минуты 2 секунды: Вообще по идеи ничего сложного,
самое сложное, хотя это так даже назвать(сложное) нельзя - это превести изображение из цветного в монохромный , КОТОРЫЙ печатается на матричном принтере, то есть крупными точками..... (а кто-то сказал что это самое простое), так вот нужен либо эмулятор матричного принтера, либо конвертер в такой вид....
Далее все просто, берем изображение в таком готовом виде, и печатаем иглой по мрамору, С УЧЕТОМ МИНИМАЛЬНОГО РАССТОЯНИЯ МЕЖДУ ТОЧКАМИ!...
Допустим, если минимальное допустимое расстояние между соседними точками 1 мм, а ниже этого минимума(если игла будет бить с расстоянием меньше 1 мм) получаются сколы и трешины которые не нужны....
ПОЭТОМУ! Готовое "матричное" изображение отправляем с шагом 1 мм, остальные точки исключаем....
Добавлено спустя 14 минут 3 секунды: Да и вообще, до меня дошло, это вам к станкостроителям ЧПУ, которые на своих станках выжигателем по дереву выжигают....
Добавлено спустя 35 секунд: только шаг минимальный учесть надо....т.к. выжигатель трещин не дает....а игла дает...
Расскажу порядок всей работы станка: 1. сканируется изображение. 2. В фотошопе меняем разрешение изображения на 120 Dpi. затем изображение переводитвся в оттенки серого, наводится резкость, ретушируется, сохраняется в BMP или JPG формате. 3. открывается программа для работы со станком, вставляется сохраненное изображение, программа конвертирует его в биторый формат, выставляем каретку на камне и нажимаем пуск. Изображение начинает выбиваться.
Зазор иглы составляет 0,4 мм.
Как выход если у Вас есть трудности в реализации конвертирования изображения в битовый формат силами программы, то можно в фотошопе перед сохранением преобразовать его в битовый фотмат и потом сохранить. И открывать в программе сохраненное изображение уже в битовом формате.
Выкладываю рабочую программу (которая есть с рабочим станком) для наглядности, что вообще нужно сделать. Вставте туда любое изображение в оттенках серого и нажмите на кнопку "битовое". далее все будет понятно.
Что вы человека шпыняете туда сюда?Сразу сказали не туда обратился!
и есть много фирм занимающиеся изготовления координатных станков, мб там договариваться сменить фрезер на Иглу?
Вам к ЧПУ строителям!здесь вам наверно не кто не поможет!хотя у этих людей руки из нужного места растут(просто ленивые или времени нет.всё роботов курочат )