Технический форум по робототехнике.
EdGull » 29 ноя 2010, 15:18
а чего там сложного в пайке?
я спокойно паяю на макетке проводками
а на нормальной плате с маской в печке так ваще одно удовольствие паять
=DeaD= » 29 ноя 2010, 15:21
aleksandr_cher писал(а):Вопрос к Эдуарду. У микросхемы СР2101 корпус QFN-28. Как его паять в домашних условиях? IMHO - это очень плохо. Может, что-то предложишь?
Нормально это, только нужен фен.
EdGull » 29 ноя 2010, 15:25
на макетке не феном, а обычным паяльником.
Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:вот я усилок для ClearDroid гонял
aleksandr_cher » 29 ноя 2010, 15:33
Расскажи технологию.
EdGull » 29 ноя 2010, 15:36
нет тут никакой технологии, тупо очень тонкое жало, хорошее зрение и твердая рука.
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Жало китайское YaXun 900M-T-1
брал в сириусе
рублей 40 стоит
Myp » 29 ноя 2010, 15:45
угу
жало круглое, иголкой, и вперёд.
я тут на днях 6 штук 6 ногих смд светиков таким макаром запаял.
правда проводок и светик попарно зажимал в пинцетах монтажных, ато руки трясуться
aleksandr_cher » 29 ноя 2010, 15:46
Это я у Кашликова Сергея спрашивал. А к тебе вопрос: Что такое маска?
EdGull » 29 ноя 2010, 15:48
на печатных платах краска обычно зеленого цвета
aleksandr_cher » 29 ноя 2010, 15:55
Понял. Не боишься перегреть. Диапазон рабочих температур СР2101 - от -40°C до +85°C.
Может развести ее в перевернутом виде (как у тебя на монтажке)?
Сергей » 29 ноя 2010, 16:00
aleksandr_cher писал(а):Это я у Кашликова Сергея спрашивал
Технология проста - паяльный фен в руки и все. Сначала тренировался на кошках (на материнках,макетках), а потом привык уже. Для критичных приложений можно пытаться выдержать термопрофиль, но это лучше в печке делать.
Для компонентов диапазон рабочих температур и диапазон температур пайки это разные вещи.
Angel71 » 29 ноя 2010, 16:24
aleksandr_cher, набивать руку на "изделиях" накладно. можно на барахолках поискать нерабочие платы от мобилок, материнских плат, видюх,... 0,50..4$ за плату имхо неплохо, тем более иногда с неё можно спаять ценные детали (можно спаять не особо копеечные по рознице или труднодостоваемые): мелкие кварцы, радиаторы, транзисторы, иногда микры какие или модули. если собираетесь потом детали впаивать на свои тестовые платы, то имхо про "комповые" и танталовые кондёры лучше забудьте. на платах как правило много незапаяных деталей, паять тренироваться можно начать с резисторов - они копеечные, взять несколько десятков нескольких типоразмеров и повпаивать. для приловчиться к паяльнику вполне достаточно. а потом отпаивать, запаивать различные деталюшки, начинать разбираться в тонкостях флюсов, паяльных паст, отмывок, температур пайки, подбирать пинцеты,...
Duhas » 29 ноя 2010, 20:20
=DeaD= писал(а):aleksandr_cher писал(а):Вопрос к Эдуарду. У микросхемы СР2101 корпус QFN-28. Как его паять в домашних условиях? IMHO - это очень плохо. Может, что-то предложишь?
Нормально это, только нужен фен.
да паяются они на ура паяльником.. была б плата нормальная и все.. флюса не жалеть.. положил на плату, прогрел, т.к. плата луженая микра прилипнет.. потом чуток припоя и прошел все дорожки.. главно чтоб дорожки без маски за микру немного выходили..
=DeaD= » 29 ноя 2010, 20:34
И тем не менее я считаю, что паять CP2102 паяльником - это для гурманов.
Duhas » 29 ноя 2010, 20:37
возможно.. а как паять ее феном ? ) эт надо подготовить ей контакты, либо пасту либо шариков припоя и т.д.?
=DeaD= » 29 ноя 2010, 21:00
У меня хватает того припоя который после производства платы остаётся - кисточкой с ЛТИ-120 провожу по микре и плате и готово.