JORGE » 15 янв 2010, 17:53
А почему неплохое определение вы дали по моему. Если его разложить по словам, то получится что это система, обладающая врожденными реакциями, воспринимающая явления, способная устанавливать взаимосвязь между явлениями, работать в режиме поиска, имеющая представление о пользе и вреде, а таже отличающая свою пользу от чужой. Очень даже емкое определение и все это конечно можно моделировать я бы добавил еще "устающая от любого вида своей деятельности", ибо если это не так то какими бы супер способностями ни обладала система это будет пусть суперсложный, но АВТОМАТ. Но это очень общее определение как и наверно любое определение интеллекта. Вот поэтому я и против таких терминов как "интеллект" или "состояние сознания".Чем обладает сильно пьяный? Интеллектом или сознанием? Чем обладает кошка? Думаю сознание у нее точно уж есть.
Добавлено спустя 8 минут 34 секунды:
Восприятие же и состояние сознания в моем понимании не имеет отношения к интеллектуальным способностям и способности "извлекать пользу". И определение восприятия простое - это способность адекватно воспринимать внешнюю ситуацию, т.е такой какая она есть. Способнасть эта вполне конкретна и у человека например выражается в том достаточно ли давления ретикулярной формации для обучения макро-колонок или же нет (человек в отключке). Также это и моделируется если речь о роботах давлене аналог напряжения.
Фокус еще в том что воспринимает не только мозг, но и то чем мы являемся на самом деле. Вот это моделировать не возьмусь, ибо тогда наш форум сразу превратится в духовно-эзотерический.