очень интересно. давайте разовьем тему. допустим я ленивый специалист.
я сейчас открываю страницу http://rabota.yandex.ru/search.xml/?job ... =65&rid=43 и вижу во всех объявлениях вилку ЗП и заполненные поля условия. в некоторых есть такие плюшки как 13ая ЗП, оплачиваемый отдых, столовая и пр. я сравниваю варианты и нахожу компании в которых лучшие условия и ЗП. звоню туда в поисках работы, а в компании с унылыми условиями и ЗП я не звоню.
то есть получаем в итоге рыночную систему, где работодатели соревнуются. это хорошо!
теперь рассмотрим предложения без ЗП и условий. первая мысль что там ЗП в конвертах, нет официального трудоустройства и чуть что пошлют куда-нибудь со своим трудовым кодексом.
вторая мысль что эти ребята что то скрывают с выгодой для себя. выгода для работодателя это не выгода для работника.
с чего это работнику радоваться что никто в компании не знает как мало он получает? нет, конечно если его ЧСВ страдает и он не хочет что б другие знали он так и до пенсии проработает за гроши. и это не круто. это позволяет иметь компаниям в которых инженер получает меньше работника, получает меньше секретаря, меньше заведующего складом.
всякие таинства приводят к тому что люди не просто не знают на кого пойти учиться для заработка бабла, они о существовании многих профессий вообще не догадываются.
в итоге люд идет туда, куда все идут.
это позволяет иметь страну с кучей безработных экономистов\юристов, это позволяет в банках юристам работать за ЗП в несколько раз меньше чем у мэнеджера по кредитам. про врачей вообще молчу.
это не круто.