roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Подскажите алгоритм

Автомат, адаптивный автомат ... разум

Подскажите алгоритм

Сообщение Ministrel » 23 май 2005, 23:44

Всем привет!
Подскажите, пожалуйста, алгоритм(ы) управления
электроприводами постояного тока с ОГРОМНЫМИ
требованиями по вычислениям в реальном времени ?
(Эта тема немного дублирует тему из другого раздела, извиняюсь. Просто здесь она более к месту).
Ministrel
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 17 май 2005, 00:04

Сообщение =DeaD= » 24 май 2005, 12:44

Навигация в неподготовленном пространстве :)

А в целом любой достаточно сложный и точный алгоритм, который не может в начале своей работы все просчитать и предусмотреть.

Очевидно что конвееры к такому примеру не относятся, т.к. там чуть-что не так, все встает, "пока не началось".

Примеры - например, игра роботом в пинг-понг с человеком.
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Сообщение Mike_MA » 24 май 2005, 15:57

Ничего не понял....Можно ли поточнее и конкретнее ?
Mike_MA
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 07 фев 2005, 17:41
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение =DeaD= » 24 май 2005, 17:25

Подробнее - задачка вполне конкретная и реализуемая - пинг-понг с роботом - есть настольный тенис, есть шарик, за которым следит 2 камеры, есть манипулятор модный, который прибит к столу, которым надо управлять, чтобы играть в пинг-понг :)
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Сообщение Ministrel » 24 май 2005, 19:48

=DeaD= писал(а):А в целом любой достаточно сложный и точный алгоритм, который не может в начале своей работы все просчитать и предусмотреть.


А можно поконкретнее? Мне надо реализовать алгоритм на ПЛИС, что-то те которые я нашёл в книжках, слабоваты для этого. Т.е. использование ПЛИС не оправдано. Несколько названий плз.
Ministrel
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 17 май 2005, 00:04

Сообщение =DeaD= » 25 май 2005, 07:25

Ministrel писал(а):А можно поконкретнее? Мне надо реализовать алгоритм на ПЛИС, что-то те которые я нашёл в книжках, слабоваты для этого. Т.е. использование ПЛИС не оправдано. Несколько названий плз.


Ничего не понял - начали с примера задачи, где требуется туча вычислений, а закончили примером алгоритма, да еще и реализованного конкретно на ПЛИС. Вам чего именно хочется?
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Сообщение Mike_MA » 25 май 2005, 11:05

Когда определитесь с тем что же вас интересует конкретно - свисните , посмотрим что можно сделать.... :wink:  :wink:  :wink:
Mike_MA
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 07 фев 2005, 17:41
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Ministrel » 25 май 2005, 22:01

Мне надо реализовать алгоритм управления двиг. пост. тока на ПЛИС (именно на ПЛИС и ничего кроме ПЛИС:) , о причинах я умолчу).
Поскольку ПЛИС очень мощная штука, алгоритм нужен СЛОЖНЫЙ, чтобы применение ПЛИСовины было оправдано. Согласитесь, если зашивать в неё какие-нибудь, например, два блока умножения и блок суммирования - это деньги на ветер.
Короче мне надо в результате сказать что-то типа: "Вот алгоритм управления д.п.т., требующий огромных ресурсов и затрат времени, но за счёт распараллеливания вычислений (а это одно из важнейших преимуществ ПЛИСы), он выполняется в 100 раз быстрее, чем при реализации на микроконтроллере". Т.е. применение ПЛИС для реализации этого алгоритма будет ОПРАВДАНО.

2DeaD
Мне не нужен пример алгоритмма реализованного конкретно на ПЛИС, я его и сам реализую, вот только надо найти ПОДХОДЯЩИЙ (т.е. его мат.описание и т.д.), чтобы ресурсы ПЛИС были МАКСИМАЛЬНО задействованы, а не простаивали впустую.

Фу, задолбался по клавишам стучать :) , но вроде бы теперь понятно, чего я хочу добиться  :wink:
Ministrel
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 17 май 2005, 00:04

Сообщение =DeaD= » 26 май 2005, 07:44

Удачи вам :) особенно если это курсовая или дипломная... да даже если магистерская - задача создания такого алгоритма на практике - IMHO это задача для небольшого КБ, учитывая проблемность разработки параллельных алгоритмов под конкретные платформы, тем более под ПЛИС.
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Сообщение Mike_MA » 26 май 2005, 10:58

Ministrel писал(а):Поскольку ПЛИС очень мощная штука, алгоритм нужен СЛОЖНЫЙ, чтобы применение ПЛИСовины было оправдано.

Давай поточнее:
- Где используется эл. привод ?
- Что приводит привод и какой объект управления ?
-  И главное для чего это нужно (учебная задача или реальный проект который надо будет реализовывать) ?
- Если учебная задача, то для какой специальности ?

Ministrel писал(а):Короче мне надо в результате сказать что-то типа: "Вот алгоритм управления д.п.т., требующий огромных ресурсов и затрат времени, но за счёт распараллеливания вычислений (а это одно из важнейших преимуществ ПЛИСы), он выполняется в 100 раз быстрее, чем при реализации на микроконтроллере". Т.е. применение ПЛИС для реализации этого алгоритма будет ОПРАВДАНО.


Оправдание, если хорошо подумать, можно придумать за недельку...

И во вторых, распараллеливание вычисление это не единственное и основное преимущество ПЛИС. У неё есть куча других преимуществ.


Ministrel писал(а):Мне не нужен пример алгоритмма реализованного конкретно на ПЛИС, я его и сам реализую, вот только надо найти ПОДХОДЯЩИЙ (т.е. его мат.описание и т.д.), чтобы ресурсы ПЛИС были МАКСИМАЛЬНО задействованы, а не простаивали впустую.


В любом случае в ПЛИСе у тебя останется неиспользованные элементы и полностью её использовать не получиться..
Mike_MA
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 07 фев 2005, 17:41
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Ministrel » 26 май 2005, 20:24

-Привод используется в роботе (потому я у тут и спрашиваю)
-Объектом управления является жёстко закреплённая платформа.
-До практики, я надеюсь, дело не дойдёт, всё ограничится
моделированием (т.е. собирать и оживлять всю эту бодягу мне не придётся).
-Это будет частью диссера.

Я не писал, что распараллеливание - это ЕДИНСТВЕННОЕ
и ОСНОВНОЕ преимущество ПЛИС. Я написал одно из...

Что в ПЛИСе останется место я и так знаю, и это даже хорошо,
я займу его другими проектами. Просто если реализованный
проект будет занимать например 2% от объема доступной логики,
для меня это будет не очень здорово...

Блин, подскажет кто-нибудь алгоритм или нет?
Ministrel
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 17 май 2005, 00:04

Сообщение =DeaD= » 26 май 2005, 21:56

Ministrel писал(а):Блин, подскажет кто-нибудь алгоритм или нет?

От меня алгоритмов для ПЛИСа можно не ждать :) абсолютно не моя тематика.
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Сообщение slava » 26 май 2005, 22:12

Всем привет!
Подскажите, пожалуйста, алгоритм(ы) управления
электроприводами постояного тока с ОГРОМНЫМИ
требованиями по вычислениям в реальном времени ?


Пояснили бы о чем речь.

А так насколько я знаю, управления супер-пуер эл. двигателями осуществляется с помощью DSP (масштаб представляете ? я имеею ввиду объем вычислений)  
На плиске наверное можно. Раз уж АВРки в плиске делают: http://www.opencores.com

Реализовать ШИМ на плиске + еще пара фич плевое дело.

А какою плиску предполагается брать ? они ведь разные! Cyclone ? - тогда да, она избыточна :) или 7032 ? - так ее может и не хватить Ж)

ЗЫ А что все-таки в качестве привода ? Токи ? Кол-во фаз ? Может выходным каскадом будет IGBT ? Тогда уже лучше, ибо эта фигня достаточна капризна.
slava
 
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 12 апр 2005, 11:47
Откуда: Москва

Сообщение Ministrel » 27 май 2005, 00:06

=DeaD= писал(а):От меня алгоритмов для ПЛИСа можно не ждать :) абсолютно не моя тематика.


Да ну ё-моё, ну ребята, я уже просто бьюсь головой об стол...
Ну я понимаю, что не получается у меня вопросы задавать - моя лажа.
Ну как ещё спросить... Мне НЕ НУЖЕН алгоритм ИМЕННО ДЛЯ ПЛИС.
Мне нужен ЛЮБОЙ алгоритм, описание которого можно найти в книжке или в Интернете (ну там формулы со всякими производными, его достоинства, недостатки и т.д.). На чём его реализовывать абсолютно не важно (зря я вообще про эту тему упомянул). Я решил на ПЛИС (т.е. если у меня будет мат. описание алгоритма я САМ его реализую и зашью в схему), кто-то захочет на DSP, кто-то возьмёт и сделает на SoPC, кому что в голову взбредёт. Единственное условие, чтобы он требовал как можно БОЛЬШЕ вычислений в реальном времени.

2slava

AVRки в ПЛИСке не делают. Просто берут синтезируемый процессор
(попросту говоря файл, эмулирующий архитектуру процессора, причём эту архитектуру можно задать самому по желанию) и вживляют его в ПЛИС. Т.о. получается система на кристалле (SoPC или PSoC), которая содержит в одном корпусе массив программируемой логики и процессор.
По поводу выбора ПЛИСки - это уже исходя из объёма полученного проекта (военная хитрость:) ). Там помимо ШИМ, пары фич и алгоритма управления (я ещё не теряю надежды увидеть увидеть полезный совет :) ) там будет столько наворотов, что может и StratixII брать придётся, не знаю, не знаю...
В качестве привода - токи.
А вот что такое IGBT? Если можно поподробнее.
Ну и про алгоритм не забывайте...
Ministrel
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 17 май 2005, 00:04

Сообщение slava » 27 май 2005, 00:15

AVRки в ПЛИСке не делают. Просто берут синтезируемый процессор
(попросту говоря файл, эмулирующий архитектуру процессора, причём эту архитектуру можно задать самому по желанию) и вживляют его в ПЛИС. Т.о. получается система на кристалле (SoPC или PSoC), которая содержит в одном корпусе массив программируемой логики и процессор.



Еще как делают :)
вот ссылака - полное ядро авр - http://www.opencores.com/projects.cgi/w ... e/overview

:) по моему прикольно :)


В качестве привода - токи.
А вот что такое IGBT?


http://www.irf.com/product-info/igbt/

штука капризная по управлению ... почитайте там даташиты, наверняка уловите моменты - для вычислений :)
Последний раз редактировалось slava 27 май 2005, 00:38, всего редактировалось 1 раз.
slava
 
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 12 апр 2005, 11:47
Откуда: Москва

След.

Вернуться в Алгоритмы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Mail.ru counter