roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

LPC2xxx Philips ARM

Re: Philips

steel_monkey » 21 янв 2008, 18:58

В смысле хардкор, или в смысле крутая компоновка?
Если первое, то какая разница- главное работает :D
Если второе- ну, блин, а как иначе?

Re: Philips

Master » 21 янв 2008, 19:02

Не, просто есть такое направление в моддинге компов, забыл как называется ганнибал-мод или как-то так.
Главное чтобы работало, толку вон у меня есть красивые платы а нифига не работают. :)

Re: Philips

steel_monkey » 05 фев 2008, 22:55

Соорудил внутрисхемный программатор для LPC. Сначала была идея сделать кабель с MAX232, чтобы не ставить его на каждую плату с АВР, а тянуть только TX и RX. АРМ же программируется по UART0, но требует кое-каких манипуляций с резетом и 14-ой ногой. Собственно поэтому взят универсальный макс 3238 (3232 не было, и 238 оказался дешевле), и подобраны соответствующим образом конденсаторы (взят набор, так как у 1.5 мкФ будет ужасное ESR). Остальное от арматурного программатора. Джампером можно выбрать режим работы макса- если он постален, то макс отключается через 30 секунд после последней посылки по UART. Один светодиод индуцирует наличие питания, второй должен сигнализировать о правильной передаче ( у меня почему-то горит всегда, хз почему).
Собственно по схеме- собирается на двустороннем текстолите, нижняя сторона замалевывается лаком и в травлении не участвует. Затем сверлятся отверстия под разъемы, светодиоды и землю. Площадки TX, RX и VCC не сверлятся. Отверстия под разъемы и светодиоды раззенковываются с обратной стороны сверлом миллметров в пять чтобы исключить контакт с землей после установки, земляные отверстия не раззенковываются. Все разъемы и всетодиоды на плату устанавливаются со стороны земли, РАЗЪЕМ ПОД СОМ ПОРТ ТОЖЕ!!! Финал сборки- кинуть провода TX-TX, RX-RX, VCC-VCC.
Программу для заливки можно скачать с сайта NXP. У меня арм уже определился, но заливать пока ничего не пробовал.
Не знаю, когда дойдут руки до практики ( делал несколько плат сразу)- началась гребаная учеба.
Вложения
Max_232.zip
проект для игла
(39.39 КиБ) Скачиваний: 69
board.png
печатка
schematic.png
схемка

Re: Philips

-= Александр =- » 07 фев 2008, 01:27

Тоесть отлаживается девайс через виглер, а зашивается через эту штуку?

Re: Philips

steel_monkey » 07 фев 2008, 22:16

Буду зашивать через то, что заработает :)
Как показывет практика, кейл у меня нормально с Виглером работать не будет ( в 98 окошках). Так что придется осваивать что-то типа кривейшего кросворкса.

Re: Philips

-= Александр =- » 08 фев 2008, 23:20

А вот и моя платка-адаптер для LPC2102:
2101.jpg

Разведено пожалуй все кроме JTAG и батарейки. Сначала думал ее на обратной стороне сделать, но тогда менять будет очень геморно. Стабилизаторы используются LM1117, супервизор MCP130.
Как проверю ее работоспособность - выложу тут. Схема во многом содрана с отладочной платы Olimex http://www.olimex.com/dev/lpc-h2103.html

Re: Philips

steel_monkey » 08 фев 2008, 23:56

Вообще, если уверены в всоих возможностях (сделать правильную плату и не накосячить с распайкой) то лучше брать камень посильнее, хтябы 2103.

Re: Philips

-= Александр =- » 09 фев 2008, 00:04

Ну так они с 01 по 03 совместимые по ногам вроде?

Кстати кто-нить в курсе как называется 2-ногая smd-кнопка?

Re: Philips

steel_monkey » 09 фев 2008, 00:17

...(это Вы уже предвосхитили). И джампер на jtag select можно поставить ( чтобы выбирать работа/отладка).
Классная разводка, сразу виден набитый глаз ( в хорошем смысле :D ). У меня такой крокодил получился... но я старался по назначению пинов в разъемы группировать. Ну и питание раскидать везде, чтобы можно было питаться от любого подключенного разъема или наоборот, питать подключенные к разъемам девайсы.

Re: Philips

-= Александр =- » 09 фев 2008, 00:45

У меня задумка вот какая: по периметру запаиваются разъемы и вся эта лабуда втыкается в другую плату (для начала - в дырчатую макетку) - а там уже все что надо есть и паять просто. На этой плате только самое необходимое, то что лучше далеко не оттягивать. Джампер поставил, думаю куда бы кнопку впихнуть... :roll:

Я по работе все свои платы сам развожу. Но там на завод заказываем... А вот как же я это дело утюжить буду :shock: ... 0.2 не всегда с первого раза выходит...

Re: Philips

steel_monkey » 09 фев 2008, 02:01

А питание АЦП фильровать не будете? Я питание АЦП через RC 30 и Ом 10 мкФ тантал+100 нФ керамику попустил, и землю соединил прямо с землей источника ( не знаю, правильно ли. С землей АЦП я так и не разобрался). И кстати, на 1.8 Вольта я видел чуть ли не по 5 конденсаторов. Я повесил 100 нФ+10нФ, может придется добавить еще что-то в параллель. А на часовой кварц я забил-дойдут ли у меня руки до этих часов. Вообще я наоборот старался все сразу на плату навесить, чтобы потом с проводами не заниматься.
А для такой платы в самый раз фоторезистивный метод, хотел купить кусочек текстолита с резистом попробовать, но как увидел в чипе цену, был задушен жабой почти до смерти :%) . Причем, на вопрос, это позитиф или негатиф, продавец ответил, что не знает :lol:
Такую штуку в лэйауте разводить это уже экспедиция. Игл на самом деле намного удобнее. Ну и попроще чем пикад ( я его терпеть не могу). Тем более, тут сразу тебе и принципиалочка, и платка.

Re: Philips

-= Александр =- » 09 фев 2008, 05:42

У меня как-то одни крайности - либо лэйаут, либо пикад. В игле я так и не понял когда-то как свои элементы делать, так и забил. Тем более что по работе в пикаде все делаю.

Фильтровать там что-то уже почти нереально. В этой куче ног (питание АЦП по-середине стороны чипа) уже ничего не впихнуть, а двуслойку делать сильно неохота... Тем более что с землей там все хорошо - за нее я как раз не волнуюсь.

Добавлено спустя 2 часа 2 минуты 35 секунд:
Плату я сделал. Обошлось даже без плясок с бубном - все делал как обычно и вышло неплохо! Разве-что по такому делу в раствор немножко свежего хж всыпал. Пара перемычек была, но иголкой без проблем процарапал. Щас уже запаял все кроме регуляторов и самого проца. Их куплю наверно в понедельник... Завтра буду виглер делать... :roll:

Re: Philips

steel_monkey » 09 фев 2008, 15:37

Вот что значит хороший принтер. про правильную разводку земли я чесного говоря так и не понял, хотя прочел по этому делу с дюжину статеек. Куда землю АЦП в идеале подключать?
А в Игле сови компоненты делать вообще очень просто, нарисовать его модель на принципиалку и плату ну и совместить ноги. Правда с отверстиями косяк- их размер нельзя по ходу пьесы менять.
У меня тоже все с первого раза заработало, и даже камень определился. Вот теперь жду, когда же эта байда откажет. Законы Мерфи, мать их :D
Повезло Вам конечно, хобби и работа все в одном ключе. У меня учеба/работа тоже с электричеством, но в другом диапазоне длин волн. Там уже ни проводу, ничего не передать :bad:

Re: Philips

avr123.nm.ru » 09 фев 2008, 19:10

steel_monkey писал(а):Куда землю АЦП в идеале подключать?


Посмотрите как сделано в макетках http://www.keil.com

а почитать там по разводке :
viewtopic.php?f=2&t=1070&p=11560#p11560

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
-= Александр =- писал(а):без плясок с бубном - все делал как обычно и вышло неплохо!


Ты бы уточнил "как обычно".

Re: Philips

steel_monkey » 09 фев 2008, 21:19

Все бы хорощо, только на кейловском сайте фотки мелковаты, посмотрю потом у олимекса.
Вот некоторые материалы по заземлению в смешанных системах: http://elart.narod.ru/articles/article29/article29.htm , http://focus.ti.com/lit/ml/slap082/slap082.pdf . На своей плате с аналоговой землей я ложанулся- отделил от цифровой, а на разъемы не вывел. Буду сверлить дырки и вставлять кусочки разъемов рядом. Перспектива четырехбитного разрешения как-то не прельщает.


cron
Rambler\'s Top100 Mail.ru counter