Доброго времени суток! У меня в наличии плата минибот 2.0 но вроде урезанная..(в заказе указано: базовая комплектация.) может Гуль Э.В. подскажет какого типа: заказ был 09.04.2009 №69. + конечно очень бы хотелось увидеть принципиальную схему платы.. потому как выложенная на форуме - для "полной" версии.. Исходя из принципиальной схемы USB порт что на самой плате - не умеет принимать данные с ПК? если умеет - то как это организовано? Т.к. с RxD и TxD FT232RL заведено на PD0 меги32. Подскажите пожалуйста как организовать прием команд с ПК в онлайн режиме и выполнение их. Заранее благодарен за помощь!
1. в базовую комплектацию опция USB не входит 2. принципиальная схема у базовой комплектации такая же только естественно без деталей дополнительных опций. Т.е. полная комплектация = базовая + все опции. 3. для общения по уарту необходимо в разъем RoboBus вставить конвертер UART-USB.
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд: и насколько я понял ты не написал в ветке "Отправка-Получение" о получении заказа, а значит МиниБота у тебя нет, а значит консультировать тебя не о чем
т.е miniusb разъем что на плате - только для зарядки аккумулятора? за чем же рядом красуется кристалл от FTDI? принципиальная схема - отличается. например, всего одна мега - 32. хотя может я и путаю какой комплект у меня на руках. Прощу еще раз: не могли бы Вы посмотреть по заказам? Заказ №69 от 09.04.2009 на имя Кирсанова Андрея (BERKOF).
unnAm3d писал(а):как организовать прием команд с ПК в онлайн режиме и выполнение их.
Вы можете воспользоваться примером из задачи 5 краткого курса по программированию AVR - http://proavr.narod.ru/z5.htm - там как раз рассматривается прием данных по UART и создание буфера для поступающих данных. Все это просто сделать автоматически мастером компилятора CVAVR.
Последний раз редактировалось avr123.nm.ru 07 янв 2010, 21:12, всего редактировалось 1 раз.
в заказе числится: Электроника для робота МиниБот-2.0 (базовая комплектация) вариант Разъемы вверх Опция фильтр (дроссель) от помех двигателей Опция FT232 + шнур miniUSB-USB Опция стабилизатор напряжения на базе LP2985 3.3В ИК-приемник TSOP18SS3V на шлейфе с разъемом Программатор AVR STK500 - USB порт c разъемом RoboBUS
а значит USB у тебя есть, а значит по уарту через USB твой МиниБот может общаться, что можно посмотреть в любой терминалке
а значит USB у тебя есть, а значит по уарту через USB твой МиниБот может общаться, что можно посмотреть в любой терминалке
это Вы про программатор? или про usb on-board ? я просто никак не могу разобрать из принципиальной схемы - куда все таки заведены data с usb что на плате бота. он как раз в терминал не отвечает. хотя уарт вроде проинициализировал я верно..
и насколько я понял ты не написал в ветке "Отправка-Получение" о получении заказа, а значит МиниБота у тебя нет, а значит консультировать тебя не о чем
заказ не на меня.. я же написал.. но как Вы можете утверждать, что "МиниБота у тебя нет", если он у меня на столе?)))
to avr123.nm.ru да, верно ваше замечание)) просто программная реализация невозможна если по уарту совсем общения с ботом нет(((
Добавлено спустя 40 секунд:
Вот еще исходники с Smileymicros.com для общения AVR с ПК как с управляющим терминалом
всё, я понял в чем на самом деле вопрос 1. тебя смутило закорачивание Rx и Tx. Не волнуйся. Это нормально. Просто отправитель будет также и принимать свой пакет. 2. На МиниБоте уарт организован в однопроводную внутренюю шину. на которой сидят FT232(ПК), Мега32, Мега88 (которой у тебя нет), RoboBUS. 3. За счет закорачивания Rx и Tx отправитель на время отправки должен выключать свой Rx 4. По Сям это тебе с нашим Сишникам, у меня Бейсиковская религия. 5. Для проверки работоспособности Уарта-USB на МиниБОте прошей заводскую прошивку, в терминалке увидишь то что шлет МиниБот.
предположим это код в мэйне. usart_fdev - типа потоковый девайс уарта. по идее он должен отсылать обратно в терминал все что приходит к нему. у меня виста (да..да..да..) соответственно никакого терминала. использовал COM port toolkit. Шлю на мк string "hi" в ответ приходит "68 69" (в ascii = "hi"). Шлю еще раз "hi" - в ответ - "68 69 С0 06 FF 06 9F 06 FF 06 FF 06 9F 06 9F FE". Не подскажите в чем тут проблема?
+ вопрос. все это для реализации вот этого: wiki/MiniBot-SerControl как нужно слать команды на мк в таком случае? строкой? или все в hex? если строкой - то кодировка какая? кто-то реализовывал серверную часть это дела не на фитоне? (на Си например)) )
Спасибо!
Последний раз редактировалось unnAm3d 08 янв 2010, 23:17, всего редактировалось 1 раз.
В COM port toolkit вы можете слать команды из файлов и можете писать скрипты на Си - там на сайте есть примеры подрбные. Т.е. можно все автоматизировать и слать как угодно и даже парсить ответы и отвечать.