roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

МиниБот Студия

Готовая электроника для самодельного робота. Уровень от начинающих до опытных конструкторов.

Re: МиниБот Студия

Сообщение MiBBiM » 09 авг 2008, 19:59

frig писал(а):выходит у нас как в той небезызвестной басне про лебедя, рака да щуку. каждый прет в свою сторону и только тратит силы. может перечитаем басню и попробуем работать совместно? в одном направлении? есть ПЛАН, давайте будем его редактировать, обсуждать пути и СОВМЕСТНО двигаться и объединять усилия.

План писал(а):Терминал - монитор. утиль для контроля минибота с дуракоустойчивым интерфейсом
Библиотека готовых прошивок
Библиотека компонентов
Бутлоадер (почти готов)(прошивальщик)

frig, бдуем считать, что это заклад на будущее.
P.S. Насчет оффтопа. Вся тема окромя первого сообщения и нескольких других - это сплошной оффтоп. Проект ни на йоту не продвинулся, а тема разрослась на 3(!) страницы.
Tomorrow will be. Better
MiBBiM

прог. языки: Brainfuck/Basic/Delphi/C++/Lisp/x86asm/JavaScript

Сообщение frig » 09 авг 2008, 20:11

План писал(а):Терминал - монитор. утиль для контроля минибота с дуракоустойчивым интерфейсом
Библиотека готовых прошивок
Библиотека компонентов
Бутлоадер (почти готов)(прошивальщик)

frig, бдуем считать, что это заклад на будущее.

в библиотеке готовых прошивок аж целых 7 (семь!) прошивок. Половина из них написана EdGullом, пара от общего количества может быть использована для демонстрации возможностей, остальные - для тестирования. Где будущее-то?

Бутлоадер почти готов, однако работы ведутся над студией, а не над простецким бутлоадером для начинающих. Минибот кроме самых самых маленьких больше практически никому не нужен. Тот кто в состоянии вкинуть на макетку МК, пару мостов и простенькую обвязку - уже не пользователь минибота.

а тот кто не может - нуждается в простейших софтинках и мануалах, чтобы получить первый результат, не потерять интерес, увлечься..

мощная среда разработки в итоге не нужна ни тем ни другим, увы. Есть софт для написания на С, есть на васике, есть хоть на чем угодно. Там есть программаторы, там есть подсветка кода, библиотеки, все что угодно... а главное что когда человек дойдет до использования этих продуктов - ему сюсюканье и прошивалки в одну кнопку уже ни к чему! он уже все умеет и знает.

так что в первую очередь надо определиться с целесообразностью написания того либо иного, надо определиться с целевыми группами и уже на основании этого принимать решение.

без простоты и доступности, без новичкового подхода минибот не отличается от мк на макетке. только вот мк был есть и будет распространенней.
frig

Сообщение =DeaD= » 09 авг 2008, 20:15

Я буду груб и неприятен, но я скажу.

По моему всё это очень похоже на то, когда кто-то желая сделать нечто нереально крутое начинает это делать не с основной функции, а с разукрашивания окна "О программе" и т.п. вещей.

Это я всё про минибота. Еще нету пачки прошивок, которые будут делать минибот интересной игрушкой, а вы уже делаете удобную обертку для их закачки и заливки. Еще нет и 5 юзеров минибота с радиоканалом, а вы уже делаете среду в которой его типа настраивать. Ну и наконец - если люди будут отлаживать свою программу, тогда чтобы сделать им удобно - надо просто подсказать им пачку удобнейших терминалов и подсказать вынести их в панель быстрого запуска в нижней части окна винды.

В общем полезность затеваемого мероприятия мне более чем сомнительна и я рекомендую очень задуматься - нет ли так же интересных вам, но более полезных задач для сообщества миниботовцев.

Если желаете - могу удалить сообщение чуть позже и два своих предыдущих тоже из этой темы.
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
=DeaD=

прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Сообщение MiBBiM » 09 авг 2008, 20:55

ок. проект сворачивается ввиду его ненужности сообществу, юзерам и проч.
Tomorrow will be. Better
MiBBiM

Сообщение EdGull » 12 авг 2008, 12:18

по просьбам трудящихся открыл, если не будет реальных подвижек, закрою.
EdGull

прог. языки: Bascom AVR Basic
ФИО: Гуль Эдуард Викторович

Сообщение MiBBiM » 14 авг 2008, 13:16

Обновил первый пост. В тему тоьлко обсуждение по существу. Нытье про невыполнимость прекращаем.
На повестке дня основной вопрос: структура файлов проекта. Обсуждение иного, помимо программатора, файл менеджера и памяти прекращяется до версии 0,03nc (с менеджером проектов).
Исходники версии 0,02nc во вложении (вместе с компонентом порта).
P.S. 2 недовольным. Мне, быть может, вообще по барабану минибот. Прст я хочу написать немаленький проект, который будет работать, а не ползать, как обычно у меня получается. Ну а раз есть такое желание, то почему бы и не реализовать его во благо обществу?
2 DEAD, посмотрите последние стр темы бутлодера, а расссказывал почему я начал с интерфейса.
на этом офф в теме заканчивается
Вложения
MBS 0.02nc.rar
Тока не пугайтесь. Код не просто неграмотный, он почти д*рмовый. Уж как умею, так и делаю=)
(51.71 КиБ) Скачиваний: 14
Tomorrow will be. Better
MiBBiM

Сообщение MiBBiM » 14 авг 2008, 21:23

Никто по поводу 2.b.2 не хочет высказаться?
svp, ждем ваших предложений по поводу 3.
P.S. Пофиксил кнопку отключения скинов. выкладывать пока не буду, ибо мелочно это.
P.P.S. Насчет 2.b.2: думается мне, что раздельная настройка не нужна.
Последний раз редактировалось MiBBiM 14 авг 2008, 23:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Tomorrow will be. Better
MiBBiM

Сообщение EdGull » 14 авг 2008, 21:51

т.к. я не программер, то могу оказать только моральную поддержку...
ну и естествеено шерифскую, т.е. весь оффтопик обязуюсь убивать нещадно... :D
EdGull

Сообщение MiBBiM » 14 авг 2008, 23:16

EdGull, напиши, пожалуйста, какие есть виды миниботов и различаются ли у них настройки порта (если да, то какие). Это нужно для пресетов настроек(см. настройки->порт->комбобокс внизу). И проверь плиз программатор (тока настрой его вначале в настройках)). Впрочем, мне кажется, что он тока делает вид, что работает...=)
P.S. Екзек во вложении
Вложения
MiniBotStudio.rar
(585.35 КиБ) Скачиваний: 17
Tomorrow will be. Better
MiBBiM

Сообщение EdGull » 15 авг 2008, 06:53

1. есть только один вид миниботов
2. опиши процедуру проверки чего ты хочешь и шо оно должно делать.
EdGull

Сообщение MiBBiM » 15 авг 2008, 12:01

1. Тогда виды интерфейсов для связи с ним. Т.е. радиоканал, переходник юсб-ком и все? Планируется ли ещё добавить?
2. Вначале кликаете настройки и настраиваете порт, потом кликаете вид-программатор. В окне выбираете хекс, нажимаете прошить. Слева будет отображаться статус операции. Перезагружаете минибота. Если прошилось, то ура. Если нет, то на каком пункте остановилась.
Екзек во вложении ниже.
Вложения
MiniBotStudio.rar
Добавлена индикация процесса прошивки. Допереведены настройки программатора. Убрана возможность различной конфигурации порта для программатора и терминала
(581.86 КиБ) Скачиваний: 16
Tomorrow will be. Better
MiBBiM

Сообщение EdGull » 15 авг 2008, 13:41

оно у тебя буквы Р ждет?
EdGull

Сообщение MiBBiM » 15 авг 2008, 22:49

А строки какие-нибудь принимал? Ждет цельной строки 'Checkboot'

Добавлено спустя 1 час 46 минут 13 секунд:
Чтобы не мучать себя и вас, сваял программатор.
Как проверять:
1. Кнопка открыть хекс, выбираем небольшой хекс.
2. Выбираем порт и скорость в выпадающих списках
3. Нажимаем на кнопку прошивки 1
4. перезагружаем минибот
5.смотрим. проверяем
6.выходим из программы
7.запускаем снова и выполняем п. 1-2
8.нажимаем кнопку прошивки 2
9. и т.д. до определения рабочего варианта.

Добавлено спустя 1 час 39 минут 40 секунд:
Поскольку svp отмалчивается насчет XML, я организовываю хранение файлов проекта в качестве файлового потока записи.
Описание типа чуть позже во вложении.
2 Edgull, тебе, как человеку написавшему львиную часть проектов, пара вопросов:
1) Стоит ли добавлять возможность прикрепления к проекту различных файлов?
2) Удобно ли будет википодобный формат проекта? Т.е. проект - страница html с вложениями, либо удобнее редактировать заранее определенные поля, либо сделать html+вложения+список заранее определенных параметров?
Вложения
Progr.rar
Программатор
(176.31 КиБ) Скачиваний: 16
Последний раз редактировалось MiBBiM 16 авг 2008, 11:34, всего редактировалось 1 раз.
Tomorrow will be. Better
MiBBiM

Сообщение EdGull » 16 авг 2008, 07:17

2 Edgull, тебе, как человеку написавшему львиную часть проектов, пара вопросов:
1) Стоит ли добавлять возможность прикрепления к проекту различных файлов?
2) Удобно ли будет википодобный формат проекта? Т.е. проект - страница html с вложениями, либо удобнее редактировать заранее определенные поля, либо сделать html+вложения+список заранее определенных параметров?

ты эт о чем?
примеры в скриншотах нельзя показать, а то я ваще не понимаю о чем ты...
EdGull

Сообщение MiBBiM » 17 авг 2008, 00:47

Нашел продвинутый компонент для работы с портом. Преписываю программатор. Скоро сваяю терминал. Для проверки кинул перемычку на пины 2 и 3 ком порта

Добавлено спустя 2 часа 28 минут 44 секунды:
Отменяется. компонент хоть и хорош, но переписывать больно много понадобится.
EdGull писал(а):ты эт о чем?примеры в скриншотах нельзя показать, а то я ваще не понимаю о чем ты...

чуть позже
P.S. Напиши какой из программаторов работает(вложение progr постом выше)

Добавлено спустя 47 минут 57 секунд:
Супер, наконец-то нашел нормальный драйвер компорта, почти полностью совместимый с моим кодом. Переписываю(

Добавлено спустя 47 минут 44 секунды:
Переписал. Начинаю работать над терминалом, ибо займет немного времени.

Добавлено спустя 15 минут 24 секунды:
Простенький терминальчик готов. Прикручиваю навороты

Добавлено спустя 2 часа 44 минуты 38 секунд:
таакс. с richedit'ом проблемка. Никто не подбрости парочку мануалов по нему?

Добавлено спустя 2 часа 40 минут 22 секунды:
Итак, с ричэдитом почти разобрались (но все ещё сыро: мне научится бы блокировать определенные строки и символы в строках для изменения).
Прикручен набросок терминала (перед использованием не забудьте отконфигурировать порт).
У терминала фишка: при вводе точки он предлагает список команд на выбор. Выбираете команду и жмахаете ентер (не забудьте выбрать хотябы одну из них, если не выбрать, то вывалится ошибка, позже исправлю), если не хотите выбирать, жмахаете ескейп.
Чтобы проверить терминал можно соединить пины 2 и 3 компорта на компе(я именно так и сделал), тогда все, что вы приняли, будет возвращяться обратно.
Также пофиксен баг с кнопкой активации/дезактивации скинов.
Кроме того, бОльшую часть текста программы пришлось переписывать под новый компонент ком порта. Он полностью документирован и более удобен в использовании, нежели используемый мной вначале.
Программатор пока стоит на месте, поскольку Едгулл забросил его проверку (Едгулл, вы где???).
Насчет файлов проекта: описание типа выложу чуть позже, поскольку в Москве может и час ночи, а у нас, в России, уже три(
Вложения
MBS 0.025nc.rar
(596.8 КиБ) Скачиваний: 21
Tomorrow will be. Better
MiBBiM

Пред.След.

Вернуться в МиниБот — национальный класс роботов