Коллеги, доброго времени суток.
Разрабатываю (ну или копирую ) лазерную систему слежения за сварным швом. Пока по упрощенной схеме.
Основные компоненты системы - лазер 35мВт (635-660 нм), интерференционный фильтр, камера (CCD, CMOS, ??? ).
Следственно особой сложности с выделением лазера из фона не должно быть, фильтр будет пропускать только лазер + будет частичная засветка от сварки, проблема с засветкой должна решиться фильтром по интенсивности. Я начал читать про OpenCV и пр. Но потом, подумал, что можно обойтись без него, по факту мне нужно всего 2 расстояния, по вертикали и по горизонтали.
Принцип действия такого дальномера понимаю.
Единственный вопрос, как получить массив интенсивности падающего света с CCD или CMOS матрицы?
Т.е. условно если бы разрешение матрицы было 3*3 пикселя, то массив имеет примерно такой вид.
150 120 180
170 150 200
220 190 255
Вот он мне и нужен, только разрешение будет соответствующее.
И какую камеру лучше использовать CCD Или CMOS?
Сам массив будет обрабатываться контроллером (какой подойдет из бюджетных?), и уже контроллер будет выдавать значение расстояния до детали в 2 направлениях (при этом в виде аналогового сигнала)
Возможно, проще будет реализовать по другому, буду рад конструктивной критике и предложениям.