AndreiSk писал(а):так задача в том чтобы снять картинку с камеры и проанализировать попиксельно?
Да, на данный момент такая задача. Но пост обработка будет простейшая. После калибровки, каждой строке пикселей будет назначена "реальная" координата. Т.е. условно, если линия пикселей в центре экрана, то это 0 см. Если влево на 40 пикселей, то - 3 см по "X", если в право, то +3 см по "X", соответственно верх и низ будет координатой оси "Z". (Еще раз обращаю внимание что "верх" и "низ" это условная характеристика, я понимаю, что в реальности линия может пойти по диагонали и пр.)
Angel71 писал(а):вы забегаете вперёд, сначала нужно с вычислялкой определиться и подобрать камеру с подходящим интерфейсом (оптикой и т.д. это отдельно). одно дело вы на микропроцессоре будете делать, немного другое если на компььютере. камеры с юсб интерфейсом для микроконтроллеров не подходят, это только уровень микропроцессоров и настольных пк. если просто матрицу брать, то к десктопу её напрямую не подключить, только к мк и микропроцессорам. интерфейсов не море, но хватает, есть из чего выбрать. если на микропроцессоре, то были одно время платки с камерами и камнем, может и сейчас такое продают.
Именно по этому я написал здесь. Понятия не имею какую брать вычислялку, через что организовывать все это.
Мне нужен реалтайм, т.к. по показаниям этого сенсора корректируется положение сварочной горелки. Частота корректировок в районе 3-10 Гц будет достаточной. Чтобы данные была возможность усреднять (для более точной коррекции), частота "снимков" дожна быть раза в 3-5 больше. Т.е. 9 Гц подойдет, но 50 Гц будет просто отлично.
На данный момент корректировка выполняется с помощью контактных датчиков, у них аналоговый выход. "0" коррекция соответствует показанию 5 вольт. +1В это + 1,4 мм (могу ошибаться, но точные данные есть в документации). На первом этапе хотелось бы получить модуль, который бы считывал показания пикселей, вычислял коррекцию и выдавал ее в аналоговом сигнале, точно такую же, как и имеющиеся на данный момент датчики. Чтобы за 20 минут снять старые датчики, поставить новые и тестировать, при продолжении основного производства ставить старые датчики. И когда будет сделана окончательная доработка, чтобы просто подключить 2 разъема, закрепить датчик и запустить производство.
Думаю сделать на МК, или МК + плата с камерой и микропроцессором.
Буду благодарен за ссылки на ресурсы или статьи по похожим/подобным задачам. Я, к сожалению, смог найти только OpenCV или код, но без подробного объяснения что, как и куда.