работаю над этим, активно не нравится мне как сервы дешевые себя ведут - из за большой мертвой зоны плавное движение превращается в дерганье а дорогие сервы туда жаба душит ... думаю вообще перейти на самодельные актуаторы мотор-шпилька-гайка + датчик оборотов на вал + концевики
Я сам хочу так сделать. Переделать серву на постоянное вращение, сделать на корпусе "уши", чтобы качалась на них. К гайке припаять такие ж уши. Пара серв типа "4,3 грамма" под это дело уже запасена. И да, гайку хочу сделать вынесенную, к серве от узла качания, чтобы конец шпильки не торчал.
http://www.delaysam.ru/raznoe/raznoe2.html вот здесь описывается несколько реализаций актуаторов, сам сначала не понял пост Setar'а. А чейчас понимаю что в этом действительно есть смысл. Меньше скорость зато какое усилие и плавность.
setar писал(а):думаю вообще перейти на самодельные актуаторы мотор-шпилька-гайка + датчик оборотов на вал + концевики
Если сделаете доступную (читай разумно-дешевую) и удобную конструкцию, цены вам не будет!!! В плюсах - минимальное (идеально нулевое) потребление в статике - это для всяких шагающих будет просто песня. В минусах - фиг сделаешь дешево - нужен достаточно жесткий вал и напрявляющие, сложно обеспечить быстрое и силовое перемещение. Ну и габариты... На коленке механику ужимать достаточно напряжно.
Это конечно правда, но, что-то я не часто вижу робо-пауков, которые на вертикальных ногах стоят. Именно "пистолетиком" на полусогнутых все существуют... вяленько.