все просто, когда программируется МК буду говорить на примере CodeVisionAVR по умолчанию в проекте стоит галочка программировать фьюзы. сами фьюзы при этом без галочек тоесть выставлены в 1. когда прошиваем автоматом прошиваются фьюзы. МК при всех фььюзах = 1 переходит наработу от внешнего кварца. надо поставить кварц и емкости на соответствующие ноги МК из диапазона 3.0 - 8.0 MHz
External Crystal/Ceramic Resonator CKSEL3..0 1111 - 1010 и далее из стр 26-27 ДШ CKOPT 1 CKSEL3..1 111 Frequency Range(MHz) 3.0 - 8.0 Recommended Range for Capacitors C1 and C2 forUse with Crystals (pF) 12 - 22
далее выставить Calibrated Internal RC Oscillator CKSEL3..0 0100 - 0001 пользуясь Table 9. Internal Calibrated RC Oscillator Operating Modes CKSEL3..0 Nominal Frequency (MHz) выбрать нужную частоту и прошить фьюзы МК снова будет раобтать от вн. генератора.
может частота не та, у меня только один МК не ожил Мега 168я. остальные поднимались. или затер чтото сильно нужное типа разрешения на последоватеьное программирование или отключил сигнал сброса (RESET)/PC6 разрешил работать PC6. тогда только параллельный программатор.
Вот решил спаять себе программатор ByteBlaster, по схеме внизу. Теперь по нему несколько вопросов: - диод 1N4148 не нужно расположить в другую сторону? - питать 5В? - и если я программирую через внутренний кварц, то будет ли МК работать на внешнем кварце в самом устройстве?
- диод 1N4148 не нужно расположить в другую сторону? - питать 5В? - и если я программирую через внутренний кварц, то будет ли МК работать на внешнем кварце в самом устройстве? И какие ещё есть советы по поводу этой схемы?
- нет - да - от какого кварца будет работать МК задаешь фьюзами - я на форуме выкладывал рабочую печатку под этот программатор. Это у тебя тока часть программатора, там еще есть часть платы в которой находится МК.
Буду очень благодарен, если найдёшь эту печатку, я что-то не нахожу. А что там ещё за часть цепляется? Потому что на сайте http://ln.com.ua/~real/avreal/adapters.html#ABB дана схема и к каким контактам МК припаивать выводы и вроде всё....
Вот здесь и та часть что у тебя и часть МК. http://www.radiokot.ru/start/mcu_fpga/avr/03/ в принципе одно и тоже, но мне кажется здесь понятнее. Схему ща поищу, если не найду, то приду домой скину.
Lockdog писал(а):а всё-таки во второй схеме, где МК, можно не использовать резисторы?
Я использовал. Дело в том что делал этот програматор для прошивки AT90S2313, причем МК я прошивал в программаторе, потом его выкавыривал и вставлял в устройство (я боюся спалить порт, если мое новое устройство будет не правильно сделано), но в принципе ничего не мешает вместо панельки под МК поставить разъем. Вопщем вот 2 схемы, одна рабочая (до сих пор иногда пользуюсь), другая немного переделанная, но я ее не делал. П.С. Эта схема не совместима с STK200/300 и ее не поддерживает CVavr, тока avreal (ну или какие-то исче).