Всем доброго времени суток формутчане .
Вчера ездил на радио рынок за деталями , и на глаза мне попалась интересная баночка с названием Цапонлак .
Цапонлак в первую очередь предназначен для защитного покрытия Печатных плат , а также для других целей .
Купил я эту баночку за сравнительно небольшую цену , в Белорусских рублях это 3500 зайчиков . В переводе на российские это порядка 38 рублей . Пришёл домой , залажу в интернет , дабы узнать как пользоваться этой химией , и к моему великому сожалению в интернете ничего толкового про этот лак написано не было , только одни вопросы , а как а где , куда ?
Я сильно огорчатся не стал . И решил научным методом ( метод тыка ) разобраться каким же образом его наносить
" Ух... Какой ужас " Подумал я нанеся лак на готовое изделие , по совету друга .
Запомните ! Цапонлак никогда не наносите на готовое изделие , где уже запаяны элементы , или про лужены печатные проводники ( дорожки ) !!!
А вот собственно и правильный метод :
А понадобится нам вот что
Цапонлак есть разного цвета зелёного , синего , фиолетового , красного ,бесцветный .Я купил красного так как мне в конструкцию по Госту положено ( взял бы , зеленого или синего цвета , на мой взгляд эти цвета наиболее подходят для радиоэлектронной промышленности ).
Также понадобится кисточка , желательно две , и по возможности канифоль на спиртовой основе (пить его нельзя )
В народе просто ЛТИ 120 .
Ну вроде и сама Печатная плата тоже нужна .
Приступим :
В первую очередь плату нам нужно за шкурить до блеска и промыть водой , что бы смыть остатки грязи стружки (если она у кого в процессе появится ) и другой дребедени
Вот так :
Затем С помощью ЛТИ 120 и кисточки , нехитрыми манипуляциями обмазываем аккуратно пяточки .
Вот так :
После этого берем в руки паяльник (главное не обжечься ) И начинаем лудить пяточки которые мы предварительно обмазали гадостью с запахом спирта и страшным названием ЛТИ 120
После этого у нас получится вот так :
Ну вот и наступил тот час или минута или день в общем неважно приступаем к покраске нашей печатной платы
Открываем крышку баночки с лаком и затыкаем нос , а лудше одеть марлевую повязку дабы защитить себя от вредоносного воздействия лака . Берем в руки кисточку и макаем кончик в баночку с лаком , после этого движениями в одну сторону наносим на поверхность ПП . И незабываем что лак быстро сохнет и выполняем это все быстро и аккуратно.
После этого у нас получается вот такое изделие :
Между прочим это не все , опять же берем в руки паяльник и снова лудим те участки которые мы про лудили . Но помните Лак должен высохнуть , для этого плату перед пайкой нужно просушить феном или просто дать пару часиков ему просохнуть . Надеюсь эта статейка поможит как начинающим радиолюбителям так и знающим людям . Если есть у кого какие либо вопросы , не стесняйтесь задавайте