Разжился я тут буржуйской химией и начал ее тестить.
Что нужно?
Баллон Positiv (фото-лак, 400р)
Баллон Transparent (просветлитель, 220р)
Бензин Нефрас С-2(80/120) "Галоша" (спрашивать в бытовой химии)
Ацетон
NaOH или KOH, 7 грамм на литр воды. (чайная ложка с горочкой)
Войлочный полировальный диск и паста ГОИ.
Лампа. Желательно УФ, но можно и мощную обычную.
Утюг или иной девайс, умеющий делать 70 градусов 15 минут.
Процесс!
1)Готовим текстолит.
Стираем налет жесткой стирательной резинкой, шлифуем диском с пастой ГОИ до зеркального блеска. Обезжириваем ацетоном и протираем бензином (на ацетон не ляжет лак!)
Затемняем помещение. Сильная темнота не нужна, достаточно избежать попадание прямых солнечных лучей или прямой засветки лампочкой. Я просто закрыл шторы и направил лампу в потолок.
Зажимаем утюг в тиски и греем до 70 градусов. На баллоне написано что 70 градусов - 15 минут сушить. Не рекомендуется греть сильнее 80. Я зажарил на 150 и все ОК, но наверно просто повезло.
2)Распыляем лак.
Делать надо быстро, с расстояния около 20-30 см. Если ляжет не ровно - так и оставить. (главное чтоб пыль под покрытие не попала). После распыления даем секунд 10 схватиться и кладем сушиться на утюг. (естественно лаком к верху). Сушим 15 секунд, накрыв чем-нить сверху от пыли и света. Периодически поплевывая на утюг. Если шипит - значит перегрелось. Если после прогрева лак лежит очень неравномерно - лучше смыть и все с начала.
3)Засвечиваем.
Как высохла - даем остыть минут 5, в темноте. За это время готовим лампу. Я использовал аппарат УФО-Б (совковый медицинский кварцеватель) мощностью 400 Вт. Клал плату на дно ванны, а аппарат вешал на край ванны. Около 40 см получалось. Сойдет и лампа ватт на 200, с расстояния 30 см. Как все это подготовлено - печатаем шаблон на струйнике. Можно и на лазернике, только чтоб в дорожках микро-дырок не было (лазерник надо прогреть). Проверяем шаболн и кладем рисунком к текстолиту. Поливаем сверху из баллончика-просветлителя до равномерного заполнения. Он-же и прилепит бумагу к плате, дополнительной фиксации не нужно. Несем всю эту конструкцию под лампу. Для описанных выше случаев светим 6-7 минут. С лампой накаливания можно и 10.
4)Проявляем и травим.
После засветки даем пару минут полежать в темноте и окунаем в рствор проявителя (NaOH). Промываем в ванночке маленькой кисточкой. Если в течение двух минут ничего не видно - значит не судьба, читаем ссылки ниже, промываем ацетоном и по новому кругу. А если проявилось - то все ОК! Даем ей там полежать еще секнуд 30 и моем в проточной воде. (такой раствор NaOH совсем безвреден, смело можно окунать туда руки). Раствор пока не выливаем! Окунаем ее на 5 секунд в хлорное железо, вытаскиваем и смотрим, нет ли пятен невидимого лака. Если есть - промываем еще в проявителе или просто сцарапываем. Ну а дальше травим и промываем. Остатки лака смываем ацетоном.
Вот и весь процесс.
Если не считать калибровки моей лампы и утюга - у меня все получилось со второго раза.
З.ы. Один знающий чел сказал что баллона 200 мл хватает на год.
З.з.ы. Еще советуется купить растворитель Flux-Off, но он 200р стоит.
З.з.з.ы. Вот статьи: