Не знаю, может быть я изобрел велосипед, может про это все в курсе. Но предположим что не все в курсе. Итак, самая простая схема состоит из двух солнечных батареек и двух моторчиков. Все. Теперь нюансы схемы.
Моторчики. Подойдут не любые. Из подходящих это: вибромоторчики от мобил со снятым эксцентриком и одетыми на валы термоусадками, моторчики от сидиромов (которые выкатывают лоток), моторчики от старых кассетных плейеров. Совершенно не подходят моторчики от китайских игрушек (жрут ОЧЕНЬ много). Первым делом определяем, от какого минимального напряжения они работают и какой ток при этом кушают (желательно определить ток зажатого вала - на холостом ходу потребление не информативно). Допустим, работают от 1,5 В, ток с зажатым валом 0,15 А. Раз вы это читаете, то скорее всего у вас есть интернет, а значит неподалеку есть почта. Где достать солнечные элементы - читаем в темах из этого форума. Нужно собрать две солнечные батарейки, каждая из трех элементов (чтоб получилось 1,5 В), они должны отдавать ток больше минимально необходимого. Это очень важное условие, именно благодаря ему мы избавились от накопительного конденсатора и триггерной схемы. Затем соединяем моторчики и батареи так: левая батарея крутит правый моторчик чтоб ехал вперед, правая батарея крутит левый моторчик чтоб ехал вперед. Робот должен стоять на валах моторчиков, третья опорная точка - костыль или на ваше усмотрение. Батареи должны располагаться спереди, под углом друг к другу (чтоб правый и левый глаза отличались). Батареи не должны быть горизонтальны и не должны быть вертикальны. На мой взгляд оптимальный угол - это когда робот стоит спиною к солнцу, а батареи тем не менее освещены. Как вы уже поняли, батареи кроме питания служат еще и глазами. Как будет себя вести робот. Чем лучше освещена батарея - тем лучше и быстрее крутится моторчик. Одинаково освещены - моторчики получают одинаковое питание (очень желательно иметь два моторчика с максимальной степенью одинаковости, иначе робота будет заносить в сторону, потом он будет выправляться, вместо прямой линии движения будет кривулина). Если робот наезжает одним глазом на тень/полутель - у него есть шанс из нее выбраться. Но когда робот прямо приедет в тень - его уже ничего не спасет (остановится). У него нет светочувствительных усов спереди, нет реверса - это плата за простую схему. Видоизменить схему по методу Мегабизона (усик + реле с двумя группами переключающих контактов на каждый мотор) можно, но тогда она перестанет быть самой простой, а если у вас вибромоторчики, то такой груз они просто не потянут.
И еще пара нюансов. Если вы используете вибромоторчики - по максимуму облегчайте конструкцию. Очень важен также угол, под каким валы касаются пола. Чем вертикальнее стоят моторчики - тем легче биму, но платим за это скоростью.
ЗЫ.
Такая схема на мой взгляд гораздо интереснее схемы на солнечных двигателях с накоплением и триггером. Там бим что делает: чик....................чик...............чик
а тут: вжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж