Я невнимательно прозванивал дорожки. Оказывается было большое падение +-го напряжения на ножках №№ 8 и 9. Пришлось добавить припой и на ножки пошло нормальное напряжение. Моторы заработали, валики закрутились. При отключении света моторы останавливаются.
Буду использовать батарейный отсек на 4 АА, общее напряжение - 6 вольт.
Придётся мне отказаться от колёсиков, точно не закрутятся из-за выросшей массы.
Под каким углом лучше расположить моторчики, чтобы они могли передвигать БИМыча своими валиками? Есть-ли где видео такого-же похожего безколёсного БИМки, катающегося на валах?
Под любым углом - лишь бы ехало. Зависит от длинны валов.
На валы действительно советую чего-нибудь надеть. Неплохо рпботают "башмачки", вырезанные из ластика (только чтоб не крошился). Я однажды за неимением вариантов отрезал кусочек протектора с убитой покрышки, и вырезал из него пару небольших цилиндриков - одел на валы, и побёгло. Да много вариантов.
Неплохим источником резиновых колес является электролитический конденсатор. Разные диаметры. В них только два отверстия лишние, а одного отверстия по центру не хватает, но это дело поправимое.
MegaBIZON писал(а): отрезал кусочек протектора с убитой покрышки, и вырезал из него пару небольших цилиндриков - одел на валы, и побёгло.
Можно одеть на вал мотора грубо обрезаные заготвки с хорошим клеем, дать ему высохнуть а потом включить мотор и грубой наждачной бумагой обработать насадки.
Пока-что приступил постепенно к склейке всех деталей в один общий агрегат. Прихожу домой с работы и мастерю в короткое свободное время своего первого БИМку.
Интересное наблюдение при использовании разных типов батареек : при общем напряжении 6 вольт у литиумных батареек падение напряжени достигает нерабочего значения - L293D не работает.
Чего-то собранный БИМыч немножко не так едет как надо. Его постоянно вкидывает вправо, вместо того чтобы ехать прямо на свет. Хотя все колёса крутятся нормально (кстати я их надел на валы движков) и видимых дефектов колёс не наблюдаю. Но BEAM выписывает только кругаля.
Работают оба мотора. Проблема наверное не в моторчиках, а уже в механике.
Когда я чисто для проверки катаю <BVа по полу как детскую игрушку, то он днйствительно отклоняется вправо. Налево его повернуть трудно. Смотрю на моторы и насаженные колёса, но видимых признаков дефектов не наблюдаю. Внешне всё ОК.
Вруби каждый мотор к батарейке напрямую, без колёс и микросхем, и послушай, на одной ли ноте звучать будут. Должны на одной, но я так понимаю, что "правый" неслабо сфальшивит.
и это, раз "проблема наверное уже в механике", то и не мудрено - делай редукторы, и не делай вид, будто я тебе это не пишу с самого начала ветки.