Здесь, на форуме, про эти светильники уже знают, но подробного описания я не видел. Итак, купил в МЕГЕ два садовых светильника на солнечных батареях и целью извлечь кишки для Beamов. Что я получил за 49 рублей:
- солнечная батарея (одна состоит из 4 полосок, вторая из 6 вроде)
- NI-Cd аккумулятор 1,2 В 700 мАч
- платка управления
- линза для светодиода
- выключатель
- 7 саморезов
Плата управления содержит 3 элемента: микросхему на 4 ногах JD1803, дроссель типа CECL и белый светодиод. Стал искать в сети инфу по 1803, нашел буквально крупицы про это чудо китайской мысли. Такое ощущение, что это только их разработка, не краденая. По этим крупицам удалось установить следующее (за достоверность не ручаюсь):
это низкопотребляющий КМОП генератор импульсов частотой 300 кГц, скважностью 3. С помощью дросселя он повышает напряжение от солнечной батареи, заряжает аккумулятор. Если напряжение батареи станет меньше 0,2 В - он подключает аккумулятор к светодиоду (до этого светодиод отключен).
Логика работы светильника проста до безобразия: пока светло (напряжение от солнечной батарейке больше 0,2 В) - не светим, заряжаем аккумулятор, стало темно - светим. Напрямую для бима это не годится (хотя может кто-то и захочет чтоб его бим днем "спал", а ночью мешал спать остальным ). Я планирую вместо аккумулятора поставить конденсаторы большой емкости и работать в циклическом режиме. Провел такой эксперимент - вместо аккумулятора подключил батарею кондеров общей емкостью 3000 мкФ. Солнца у нас пока нету, и врядли сегодня будет, поэтому светил люминисцентной лампой 11 Вт с расстояния 3 см. Напряжение на солнечной батарее было 1,7 В, до этого же напряжения заряжался конденсатор (секунд за 5-7). Выключаю лампу - вспышка светодиода, кондер разряжается до 0,7 В (затем медленный разряд через мультиметр (входное сопротивление 1 Мом)). Это так и должно быть? Я про величину напряжения на кондере. Теперь вопросы:
- если кто-то проводил похожие эксперименты - напишите о результатах;
- если у кого-то эти внутренности светильника использовались в биме - напишите о результатах;
- если у кого-то есть все-таки даташит на JD1803 - поделитесь пожалуйста.