Flyfisherman писал(а):Давайте попробуем отвлечься от МОТОРОВ и прочих деталей робота и придумаем схему которая будет подовать напряжение во вне, по достижении, скажем, 4 вольт и отключать питание при напряжении 2в, ну например. Если придумать такую схему то дальше можно, что угодно подключать. Это я призываю учасников треда, вернуться с небес на землю
Я и привел схему на прошлой странице, которая без диких потреблений и лишних отводов тока мимо двигателя. Где там небеса?
Порог вкл. задает стабилитрон D2. На схеме он на 2.5V., т.е. вкл. происходит примерно на 2.5v + 0.5v (q1) = 3v. Отключается схема примерно на: 0.3v (q1) + 0.5v (d1) + 0.5 (q2) = 1.3v. Менять напряжение выключения можно или добавлением диодов в цепочку послед. d1, каждый диод добавляет 0.5v. Или поставить послед. этому диоду стабилитрон на нужное напряжение.
У схемы может быть косяк. При ярком солнце она может не выключится, beam будет бегать всегда. Тогда будет доработка с добавлением одного конденсатора...
Добавлено спустя 29 минут 29 секунд:DMN2215UDM
MegaBIZON писал(а):Вот вам для обмозговывания схемуля ваще без резисторов, зато на полностью непонятных для меня транзистрах с квадратными нарисованными внутренностями
Хорошие полевички, напряжение открывания как у биполярников. Да, им в затвор (как база у биполярника) резистор не нужен.