Технический форум по робототехнике.
JeikiS » 22 июл 2010, 11:23
вот немогу вьехать почему ток из базы 3906 идет в коллектор 3904 ?
неукладывается у меня это в мозге...
Radist » 22 июл 2010, 12:41
Так устроен транзистор. В транзисторе прямой проводимости ток из эмиттера растекается в коллектор и базу, а в транзисторе обратной проводимости токи коллектора и токи базы стекают в эмиттер. Чтобы открыть транзистор прямой проводимости, нужно чтобы потенциал базы стал меньше потенциала эмиттера на 0,7 В (в транзисторах обратной проводимости наоборот - чтобы открыть транзистор, надо чтобы потенциал базы был выше потенциала эмиттера на 0,7 В). При открытии транзистора обратной проводимости его коллектор садится на землю (или уменьшает свой потенциал). При этом уменьшается потенциал базы транзистора прямой проводимости (база соединена с коллектором через токоограничительный резистор). Как только потенциал базы уменьшится достаточно для открытия - транзистор и откроется. Два транзистора разных проводимостей используются для усиления тока, в принципе можно было бы и одним обойтись.
MegaBIZON » 22 июл 2010, 14:15
Да я сам не помню, зачем там два транза навертел... Довно это было.
Но я даже и понятия о всех этих сложностях не имел

Да и щас ничё не понял.....
Radist » 22 июл 2010, 14:42
Напишу еще проще, про стрелочку в транзисторе. Она показывает направление тока. Нога со стрелочкой - всегда эмиттер. Если стрелочка внутрь - значит ток из эмиттера растекается в базу и коллектор (устье реки, река раздвоилась на меньшую реку (коллектор) и ручеёк (базу)). Если стрелочка наружу - произошло слияние ручейка (базы) и речки (коллектора). Когда оба транзистора открыты, то река течет так: от плюса источника питания в эмиттер пнп транзистора, там раздваивается: речка течет через мотор, ручеек утекает в базу, потом через коллектор нпн транзистора утекает в эмиттер нпн транзистора и на землю. А базовый ручеек нпн транзистора утекает через эмиттер нпн транзистора на землю. Рисовать все эти потоки мне некогда - как раз рабочий день закончился, впереди 3 выходных (у нас 4хдневка).
MegaBIZON » 22 июл 2010, 16:35
окак... мне бы кто так раньше это всё разжевал )))
JeikiS » 22 июл 2010, 16:48
респект... обьяснение шикарное... стрелочки попробую сам разрисовать... пойду попаяю малёха

))
JeikiS » 23 июл 2010, 17:50
блин сижу рисую полтора часа... нихрена понять немогу... не вот с н-п-н все понятно.... бегут электрончики втыкаются в базу, открывают транзистор... а вот п-н-п каким образом открывается до моего мозга высушенного двоичной системой дойти не может...

от плюса источника питания в эмиттер пнп транзистора, там раздваивается: речка течет через мотор, ручеек утекает в базу, потом через коллектор нпн транзистора утекает в эмиттер нпн транзистора и на землю. А базовый ручеек нпн транзистора утекает через эмиттер нпн транзистора на землю.
ну неправда же... двигатель то стоит... и работать начинает только когда н-п-н транзистор откроется... или какой транзистор первый открывается? или они одновременно? но инициатором всяко фотоэлемент должен выступить.
Zeus » 23 июл 2010, 17:55
PNP - открывается вытекающим из базы током, т.е. при приложении к базе "минуса".
NPN - открывается втекающим в базу током, т.е. при приложении к базе "плюса".
а вот про электроны и "дырки" забудьте...
JeikiS » 24 июл 2010, 00:05
капец! 6 часов просидел и не заставил работать ни одно наилементарнейшую схему...
немогу понять что нитак... двиг от бп работает, двиг с фотоэлементом работает но очень медленно, транзистор ни один включить немогу... либо стоит намертво, либо крутит на полную (ну это 12 вольт если подрубить... пробой походу начинается, на 5 вольтах не крутит ни в какую)... подконец уже даже методом научного тыка пробовал... все впустую!!

дайте пожалуйста самую тупую схему с транзистором, чтоб он всяко работал.
(транзисторы использовал: 5610, 5609)
да и на какие характеристики надо смотреть у транзисторов, какие характеристики что обозначают?
сурфил нет на этот вопрос, все очень расплывчато и не ясно...
MegaBIZON » 24 июл 2010, 00:44
гугль говорит, что
у транзистора 5610 цоколёвка несуразная - не "эмитер-база-коллектор", как принято у таких корпусов, а "эмитер-коллектор-база".

Может у тебя от этого ничё не пашет.
Про "5609" гугла ваще ничё не знает.
Советую тебе использовать кошерные 2N3906 и 2N3904

Для всех наших поделок их хватить за глаза, и не запутаешься. И есть они практически везде (надеюсь).
дайте пожалуйста самую тупую схему с транзистором, чтоб он всяко работал.
схему чего именно тебе надоть? Типа самого тупого робота, чтоб на свет пёр? Уточни.
galex1981 » 24 июл 2010, 22:36
Если чего, тестером можно определить где база, где коллектор, а где эмитер
JeikiS » 25 июл 2010, 19:22
да, дело было частично в этом, частично в том что нехватало тока открытия базы.
вначале собрал на слабом транзисторе(непомню маркировку) но тот жутко грелся, залез на даташиты: ток эмитера 50 миллиампер, чувствительность фотоэлемета 2-3 см от ик-светодиода
затем собрал на а950, ток эмитера 800ма по даташитам, греется поменьше, чувствительность фотоэлемета 3-4 см от ик-светодиода
в итоге в конце сессии поставил после а950, замучанный 5609(5А максимальный ток эмитера), транзисторы греются совсем чуть чуть, чувствительность фотоэлемента возросла лавинно: работает без ик-светодиода, при закрытии двигатель серъезно замедляется, но не останавливается.
надо гасить. Пробовал ставить резюк перед базой а950, эффект сомнительный... перед базой 5609 эффект более выраженный но недостаточный... увеличение сопративления дает странный эффект: нижняя граница светочувствительности остается на том же уровне(двигатель слабо крутится), верхняя граница снижается :-/
непонятно... жду советов 6)
п.с. и можно про прозвонку прибором поточнее... с детства помню что там как диоды их звонить, но от куда и куда непомню(тестера кстати нет еще... надо на китайку съездить)
Radist » 26 июл 2010, 07:17
JeikiS писал(а):ну неправда же... двигатель то стоит... и работать начинает только когда н-п-н транзистор откроется... или какой транзистор первый открывается? или они одновременно? но инициатором всяко фотоэлемент должен выступить.
именно если фотодиод генерит ток. Если не генирит - никто не откроется.
Добавлено спустя 11 минут 23 секунды:вот пример простой схемки для проверки. Вместо фотодиода потенциометр. Крутим - типа меняем освещенность. Узнаем какой ток нам нужен по минимуму. Убеждаемся, что уровень этого тока влияет на скорость вращения.
- Вложения
-

- бим.jpg (7 КиБ) Просмотров: 7295
JeikiS » 26 июл 2010, 08:36
ну это я кагбэ собрал уже... кагбэ даже работает, но с обозначенными проблеммами... сегодня наверно уже не сяду... так что до завтра надо порешать как эксперементить, надо двиг остановить как то...
cjA » 29 июл 2010, 23:05
JeikiS писал(а):вот немогу вьехать почему ток из базы 3906 идет в коллектор 3904 ?
неукладывается у меня это в мозге...
Кстати, да!
Почему их по Дарлингу не соеденить?
Добавлено спустя 7 минут 34 секунды:MegaBIZON писал(а):окак... мне бы кто так раньше это всё разжевал )))
есть такое, давно хочу в личку радисту написать, но пока думаю- зачем человека отвлекать. Но напишу, вопросы есть