Наверное модераторам раздела имеет смысл это опубликовать в шапке рубрики, т.к. Beam сегодня практически не фигурирует
в IT среде, незаслуженно забыт, при попытках найти какие либо ресурсы вы обнаруживаете очень скудные трактовки и некоторые индивидуальные проекты.
Пусть меня простят администраторы, но народ реально ленится гуглить, при этом вступают в спор, что-то доказывают и т.д. и т.п.. Если гора не идет к Магомеду...
Не поленился зашел на Вику---------------
Цитата:
У разных людей есть разные мнения по поводу истинного значения ВЕАМ. Наиболее общепринятой является расшифровка Biology, Electronics, Aesthethics, Mechanics. Этот термин был впервые употреблён Марком Тильденом в ходе дискуссии в научном центре Онтарио в 1990 году. Марк представлял подборку созданных им во время работы в университете Ватерлоо роботов. Однако, существуют и другие популярные толкования термина, например:
Biotechnology Ethology Analogy Morphology
Building Evolution Anarchy Modularity
Вот что говорит Википедия на всех языках:
Цитата:
Роботы BEAM — Слово BEAM является аббревиатурой от Biology, Electronics, Aesthetics, Mechanics.Это термин, обозначающий принцип построения роботов, использующий простые аналоговые цепи (например, компараторы) вместо микропроцессоров с целью достичь необычно простого (в сравнении с традиционными передвижными роботами) дизайна, который жертвует гибкостью ради надёжности и эффективности выполнения определённого задания. Однако, существуют исключения, использующие не только аналоговые цепи (называемые «мутантами»). Роботы ВЕАМ обычно представляют собой набор вышеупомянутых аналоговых цепей (копирующих биологические нейроны), которые позволяют роботу взаимодействовать с рабочим окружением.
Механизмы и принципы
Базовые принципы ВЕАМ основываются на способности машины реагировать на внешние стимулы. Механизм симуляции поведения нейронов с помощью цепей был изобретён Марком Тильденом. Похожие разработки ранее велись Эдом Ритманом (работа «Эксперименты в области искусственных нейронных цепей»). Цепь Тильдена часто сравнивается со сдвиговым регистром, но некоторые отличительные черты делают её полезной для использования в передвижных роботах. Также существуют и в разной степени применяются другие принципы:
Использовать как можно меньшее число электронных элементов (принцип KISS)
Использовать в создании робота электроные отходы
Использовать энергию излучения (напр. |солнечный свет)
Существует множество роботов ВЕАМ, использующих солнечные батареи для питания двигателя, что позволяет им автономно работать при различном освещении. Помимо крайне упрощённых цепей Тильдена, технология ВЕАМ дала создателям роботов и другие полезные инструменты. Сообщество ВЕАМ документирует и распространяет дизайны «солнечных двигателей», цепей Н-мостов, тактильных сенсоров и техники создания роботов размером с ладонь.
Теперь вносим ясность в Beam философию:
В отличие от множества других видов роботов, использующих микроконтроллеры, роботы ВЕАМ основаны на принципе использования множества поведенческих моделей, связанных напрямую с сенсорами при минимальном уровне обработки сигналов. Эта философия дизайна прекликается с классической книгой «Устройства: Эксперименты в синтетической психологии». В ходе серии мысленных экспериментов эта книга раскрывает создание сложных моделей поведения роботов с использованием простых побуждающих и воспрещающих сигналов от сенсоров к исполнительным устройствам. Микроконтроллеры и компьютерное программирование обычно не являются частью традиционного («чистого») ВЕАМ-робота из-за специфической философии, ориентированный на низкоуровневый, основанный на оборудовании дизайн. Существуют известные примеры дизайна роботов, комбинирующих две этих технологии. Эти «гибриды» выполняют требование надёжности систем контроля, сочетая её с гибкостью динамического программирования. Примером такого гибрида могут являться роботы BEAMbots, использующие топологию «лошадь-и-всадник» (напр. ScoutWalker3).Физическое «тело» робота («лошадь») контролируется традиционной ВЕАМ-технологией, а микроконтроллёр и программы управляют «телом» с позиции «всадника». Компонент «всадника» не обязателен для обеспечения функциональности робота, но без него робот потеряет важное влияние «мозга», дающего ему указания.
Этот пример мне очень нравится и я в определенное время, с поправкой, к нему вернусь в свое время
ТипыСуществуют разные виды («тропы») роботов BEAM, которые созданы для выполнения разных задач. Наиболее часто встречаются фототропы, поскольку поиск света является наиболее очевидной задачей для использующего солнечную энергию робота.
Аудиотропы реагируют на звуки.
Аудиофилы следуют за источниками звука.
Аудиофобы уходят от них.
Фототропы реагируют на свет.
Фотофилы следуют за источниками света.
Фотофобы уходят от них.
Радиотропы реагируют на радиочастоты.
Радиофилы следуют за источниками радиоволн.
Радиофобы уходят от них.
Термотропы реагируют на тепловое излучение.
Теплофилы следуют за источниками тепла.
Теплофобы уходят от них.
Далее Вика приводит довольно солидный список характеристик относящихся к Beam роботам, что в конечном итоге мне позволило определить концепт своего ADC контроллера.
Из существующих массовых проектов на слуху пылесос iRobot Roomba и некоторые газонокосильные роботы.
По утверждениям википедии
Цитата:
ВЕАМ-роботы обычно не обучаются за счёт полученного опыта. Однако, в сообществе ВЕАМ ведётся работа над этим. Одним из наиболее продвинутых в этом направлении ВЕАМ-роботов является Hider Брюса Робинсона, который имеет впечатляющий набор возможностей для дизайна без микропроцессора.
И это так.
Здесь я возвращаюсь к примеру с лошадью, в моем случае есть существенная разница. У меня всадник аналоговый дует в рожок и общается с цифровым драйвером лошади посредством интерпретатора машинного двоичного кода, он же несет на себе функции трансляции алгоритмов к ADC шифратору.
На данный момент платформа позволяет производить прямое управление драйверами с сохранением всего сценария в виде алгоритмов без единого скрипта и в дальнейшем многократно в той же последовательности работать, что уже вправе иметь понятие - машинное обучение.
Количество каналов может быть минимальным от 1-го и расширяться до 500 и более в зависимости от сложности и объема процедур. Сигналы управления могут транслироваться по всем существующим сетям и протоколам передачи дискретных данных как в защищенном виде, так и в открытом. Количество одновременных команд может быть от 2 до 100 и более, платформа гибко наращивается, подобно промышленным PLC контроллерам и не нуждается в привычном для цифровой среды инжиниринге (программирование в визуальной среде или написании встраиваемого в микропроцессор софта. Нет микропроцессора, нет и исполнительного языкового кода. Весь "контент оверклокига" (да, нет, или, если, так же возможны и математические функции), увы другого я ничего не смог здесь придумать, т.к. этому методу в технической терминологии подобрать синоним проблематично, генерируется на уровне аналоговых сигналов и через интерпретатор идет к исполнению. Кол-во циклов бесконечно, есть привязка ко времени и календарю, аварийный останов с последующим продолжением цикла от места останова, взаимодействие со всеми драйверами на уровне двоичного кода.
Еще раз прототип без единого скрипта 140 команд по сценарию алгоритма за 5 минут.
Подозреваю что эти выкладки могут посеять разные дискуссии, по ряду причин я не смогу здесь раскрывать определенные технические решения, т.к. проект в стадии патентной регистрации, оформлена заявка которая защищает идею до 2018 г. Проект перерос в стартап и ведутся активные переговоры с клиентами. На данный момент исполнительная часть должна с первого прототипа перейти на 8 осевой манипулятор.
Демонстрация прототипа здесь (en)