Вместо ШИМ, все верно будет генератор, вроде бы никто не жалуется на NE555. С энкодированием я буду делать эксперименты в виде переключения стримера на фиксированные значения сопротивлений(в серво), шаговики более плавные и так же по аналогии с серво буду смотреть. Если не пойдет, углы углы буду задавать алгоритмом на время подачи и отключения 0 и 1. Собственно у меня это уже сегодня на серво работает, посмотрите ролик с прототипом, единственно там нет сейчас генератора, скорость во все стороны одинаковая.
Сразу оговорюсь, на станки ЧПУ пока что втыкаться планов нет, смотрю в сторону сельскохозяйственных ситуаций.
esisl писал(а):
Я к тому, что серва позволяет позиционировать вал с шагом 1 градус. Причём у меня есть изрядные сомнения, что аналоговый датчик поворота, даст одинаковые эти самые градусы.
Смотря как крутить. Если алгоритм предусматривае обратную связь, то это далеко не простая задача для среднего уровня программера, вылавливание багов, устранение дребезга, шумов от кривого дизайна, причем это однажды вкрученный шуруп, который время от времени нужно апгрэдить, чтоб в конечном итоге упереться портовые ограничения MC, нехватку памяти...
Цитата:
ЛЮБОЙ прямой привод от ширпотребовской сервы, позволит вращать каждый из суставов с точность 1 градус, независимо от конструкции самой механики.
Потому, мало-мальски годные для чего-то кроме "образовательных целей" манипуляторы имеют привода не на сервах, а например, на шаговиках. Причём энкодеры стоят отдельно.
Я склоняюсь в сторону шаговиков.
Цитата:
Если Вам нужен манипулятор "на попробовать", то берите самый дешёвый. Ибо "самый лучший" но на сервах, будет отличаться только ценой. Ну может покрасивше будет.
Действительно мне нужен для экспозиций и выставок, кроме того чтоб в дальнейшем его можно было перерассчитывать и маштабировать.
Тот arm что на картинке является копией ABB манипулятора, такой и в кожу можно засунуть.